Найти тему

Как Веткина сестрёнка-бабушка замуж выходила

Жаркий июль наполнен теплом и солнечным светом. С самого раннего утра небо ясное, ни облачка, ни тучки дождевой. Душно. Воздух застыл и не движется. Летний ветерок где-то запутался в косах ивушек, склонённых над нашей речкой. В реке вода тёплая, как парное молоко. Как солнышко уйдёт в закат, пойдём семьёй на речку купаться и отдыхать от зноя. Днём от духоты и жары ни где не спрятаться...

Я лежу в дедушкином саду под тенью любимой бабушкиной яблони и помираю от безделья. Прям изнываю от скуки. Дедушки и бабушки не разрешают помогать им ни по дому, ни по хозяйству. Самим, говорят, делать почти нечего. Ещё сказали, что старикам противопоказано безделье. Надо больше двигаться - в этом секрет долголетия. Да и грустить, и скучать дедушкам с бабушками вредно. А вот мне на каникулах полезно балду погонять. Кто такая балда, я не поняла и зачем её гонять надо тоже непонятно. Вот у Пушкина в сказке был работник Балда, так он попа от жадности отучил. А мне где балду взять? Ох, и странные эти взрослые.

Живу последние две недели в изоляции от мира. Одной гулять скукота. Друзей нет, кто из города ещё к бабушкам в гости не приехал, кого в оздоровительные лагеря отправили. Есть пару малявок на нашей улице, но с ними не поиграешь, очень уж мелкие. Вот и не играется мне одной, книжки надоели, а компьютера у дедушки Вани нет. И чем себя уже занять, не знаю. Уже подумывала отправиться в поход по родному краю с котом Василием. Котя тоже бездельем страдает. Хотя мне кажется, что он не страдает, а наслаждается. Спит всё время возле меня, где бы я не присела или не прилегла позагорать. Скоро от каждодневного загара буду загорело - копчёная. Цветом кожи сравняюсь с молочным шоколадом. Если честно, уже подумываю завтра с раннего утра отправится в поход. Рюкзак собран, кот рядом. Записку дедушкам напишу.

И тут неожиданно для всех, дедушка Гоша, во время обеденного застолья, обрадовал нас замечательной новостью. Моя какая-то юродная сестренка Алиса решила выйти замуж за своего одноклассника Дмитрия, с которым встречалась ещё в старших классах школы. И мы все приглашены в субботу на свадьбу в соседний район в село Тяпкино. Дедушка Гоша весь вечер рассказывал нам об этой Алисе, какая она умница и красавица, и как он её любит за весёлый характер, пока я не поняла, что эта сестрёнка моя одна из юродных бабушек.

-С первых дней знакомства с Димой было ясно, что Алиска по уши в него влюбилась и он в неё. Всё время ходили держась за руки. Наша родня решила - свадьбе быть. Денежки потихоньку начали на подарки откладывать. И с интересом наблюдать, как дружба ребят после школы переросла в настоящую любовь, которая вроде бы выдержала все трудности школьных лет и даже разлуку связанные со службой в Армии. Димка то после школы ушёл служить, а Лиска работать пошла в совхоз дояркой. Деньги на свадьбу зарабатывала. Ждала, надеялась на лучшее.

Вот только, вернувшегося со службы, Диму родители уговорили пойти учиться, а потом уже жениться. Профессия, образование, перспективы, так парню голову задурили, что он уже и на Алису стал поглядывать, как на обузу к его счастью. Наша девица не растерялась, тоже решила не отставать, в город собралась получить высшее образование. В конце июля в город вместе уехали, вот только поступили они в разные университеты. Она на экономиста, он на строителя. Раскидало их в разные стороны на пять лет. С каждым годом они почему-то всё реже стали встречались на каникулах, то у них практика, то ещё что-то случалось. Наконец учёба закончилась. Красные дипломы обоим светили. Выпускные балы отшумели. Тут наша Алиска в родную деревню вернулась, а Димка, как в воду канул. Не появился ни через год, ни через два. Даже родители одно время не знали где он. А может знали и никому не говорили. Алиса Димку первые годы ждала, работала в деревне бухгалтером. А он так и не приехал ни через два, ни через пять лет...

Я сижу, в уме подсчитываю: школа одиннадцать лет, Армия год, институт пять.. Это что же за сестрёнка у меня за такая нарисовалась, про которую я ничего не знаю?... Это что же получается?

-Деда, ты извини меня пожалуйста. Но сколько моей сестрёнке годиков то?

-Она лет на десять меня младше.

-Ничего себе! А где она, дедушка, живёт? А почему они древними старичками женятся?

-А потому внученька, что если очень долго издали смотреть на девушку, можно увидеть, как она выходит замуж за другого. Поэтому у нашей Алиски две дочери и две внучки, а у Димки мать-старушка, дом, машина и снегоход. А жила она на моей малой Родине, под Воронежем.

Я так и села на пол, хотя хотела на табуретку возле окошка. В нашей семье я знаю только одну Алису и это ещё одна моя бабушка. Дедушки рассмеялись, а я была в шоке. Ох, и странные эти взрослые. У меня в голове вертелись два вопроса. Он что... на мою сестрёнку долго в бинокль смотрел? И второй вопрос. Как мне теперь их называть? Деда Дима или просто Дима, а бабушку Алису выходит я всю свою жизнь не правильно называла. Если она сестрёнка, выходит, что она просто Алиска? Ни фига себе!

А жених то Иванушка - дурачок! Жил, жил и бац! Надумал жениться. Оказывается он всё это время недалеко от нас жил, в соседнем с дедушкой Ваней селе. Жил себе и жил, и надумал в родную деревню съездить, а там его уже Алиска со сковородкой ждала. И как давай на нём жениться. Вот это она у меня молодец! Надо у дедушки Гоши подробно расспросить, как они встретились и с чего это решили пожениться, а главное зачем? Они же старые. А дедуля дальше соловьём разливается.

-Когда Дима с Алисой на второй день их случайной встрече в сельпо объявили о своем решении пожениться, вся деревенская родня заволновалась. А родни у нас там пол деревни. Все прекрасно помнили начало их отношений в школе и горькие девичьи слёзы после института. Родители Алисы, которым уже за семьдесят, сильно расстроились, ведь дети уже так не молоды, да и жениху веры нет. К чему эта свадьба? Они не понимают. Отец Алискин прям в первый же день женишка коромыслом оприходывал. Так Димкину горбяшку простучал, что коромысло на две части расколол. Алиса потом отца пол дня убеждала, что жить они друг без друга не могут. Еле убедила, что они две половинки одного целого.. А Петро кричит, что половинки у таблетки бывают, а дочь его целая и семью позорить ей не даст с трусом и предателем...

-И дальше что?

-К вечеру угомонился. Даже с будущем зятем о жизни спокойно поговорил. А на утро проводили родители Димку с Алиской к нам сюда, в Сибирь. Сказали на свадьбу приедут вместе с Алискиными детьми и внучками. Да чтобы они обвенчались после ЗАГСа.

-Сват, а может родню к нам пригласить, погостить после свадьбы?

-Кого ты имеешь ввиду?

-Так Петра с супругой. На рыбалку сводим, в нашей баньке попарим.

-Я только за.

Послушала я дедушек и в сильном удивлении пошла в сарайку к козе Белочке, поделилась с ней новостью. Я то думала, что Алиса одна из моих бабушек, а она оказывается моя сестра. Вот это плюшки для моей Таюшки. Ой, не могу! Выходит мой дедушка ей тоже какой-то юродный дедушка. Ха-ха-ха. Я знаю, что подарю сестрёнке на свадьбу... рогатку. Пусть теперь только откажет сестрёнке повисеть на заборе к верху ногами. Хи-хи у меня есть сестрёнка-бабушка.

-2

Суббота. Раннее утро. Точнее четыре утра. Дедушка Ваня сказал, что выезжать лучше по холодку. Где он только летом холодок нашёл, не знаю. Я в машине дремала, дедушки с бабушками обсуждали молодожёнов, вернее одни дедушки разговаривали.

-Зря они сразу женятся. Съехались бы, пожили бы с пол годика, потом бы уж и женились. А то прям за один миг всё порешили.

-Точно. Прежде чем им жениться, надо было попробовать с нашей невестой вдвоём обои поклеить. Если бы Димка с Алиской при этом выжил, вот тогда и надо было бы жениться, тогда бы было сразу понятно, что они созданы друг для друга.

-Дедушка Гоша, а почему вы смеётесь?

-Да характер у нашей Алисы не сахар, плюс ещё у неё сковорода с длинной ручкой имеется. И она у неё ещё за угол заворачивать умеет, когда твоей сестре надо.

И опять дедушки хохочут, а бабушка Нюся на них шикает.

-Вы зачем ребёнку голову всякой ерундой забиваете?

-Ой, да ладно тебе, Аня. Ты нашу Алиску плохо знаешь. Дмитрий сам виноват. Бегай, не бегай, а от счастья не убежишь. А Алиска его счастье. Она же его после института знаешь как ждала, потом только с горя за первого кто посватался вышла. Юрка хороший был мужик, жаль мало пожил, внучек не увидел. А Димка пусть теперь радуется. Его личное счастье настигло и заставило золотое кольцо купить, и в ЗАГС затащило. Молодец девка! Надо было и по молодости так же сделать, а не ждать когда этот балбес сообразит.

-Сват, хочешь я тебе жизненный анекдот расскажу?.. В нашей деревне жил бездомный пёс Шарик. Однажды он неожиданно исчез. А потом я снова его увидел. Вымыт, причёсан, гуляет на поводке с тёткой с соседней улицы.

-К чему ты это, сват?

-Лично я примерно так и женился.

-Что?

-Охлони, Анюська! Уже и пошутить нельзя.

-Я тебе пошучу. Я ухи то тебе пооткручиваю.

-Дедушка Ваня, у бабушки тоже сковородка есть. Я видела. Она в ней варенье варит. А ручка у неё длинная предлинная.

-3

-И ты за бабулю! Бедный я бедный.

-Деда, я тебя люблю, но ты бабушку не расстраивай. Она не фортепиано, долго потом на хорошее настраивается.

Опять дедушки смеются, а я ведь ничего смешного не сказала. Только правду. И тут вдруг ожила бабушка Тома, молчавшая до этого момента.

- А я всю жизнь в сказки верила. Да, что там верила, я ими жила. Сначала ждала принца на белом коне. Потом мечтала, что засну в волшебном саду, а милый принц придёт и меня поцелуем оживит. А получилось, что замуж я за какое-то чудовище вышла.

-Томочка, ты что такое говоришь?

-Гоша, а вам не кажется с Иваном, что вы сплетники да к тому же ещё и жён своих обижаете?

-Девочки, так мы же шутковали.

-Странные у вас шутки, только вы двое и смеётесь.

Тут дедушки засмущались и повинились. А повинную голову меч не сечёт. Бабушки дедусь простили и заулыбались. И тут выяснилось, что мы уже приехали. Жених с невестой встречали нас всем своим большим семейством у ворот дома. После обнимашек и целовашек толпой пошли в администрацию села. Сегодня выездной ЗАГС регистрировал всех желающих вступить в брак. Счастливых пар всего две: наши молодые старички, да со слов бабушки Нюси ещё пара совсем ещё детей. Расписались Алиса с Димой быстро. Самое смешное было, что они друг другу кольца ещё дома одели, чтоб колечки не потерять. Тётя из ЗАГСа говорит:

-Молодые, обменяйтесь кольцами.

А деда-братик Дима:

-Не буду, мне её кольцо на пальцы не налезет.

Гости давай хихикать в кулачки и платочки. С шутками и прибаутками наша весёлая свадьба дошла до церкви и сразу посерьёзничила. Венчали сестрёнку, как царевну, с коронами. Обряд конечно красивый и поют в церкви хорошо, только длится всё очень долго. Жарко, душно и я потихонечку сбежала на улицу. Возле церкви на лавочке сидел худой мальчик с костылями. У него не было правой ножки выше колена. Рядом с ним стояла баночка из под зелёного горошка. Люди, проходя мимо, в эту баночку бросали мелочь. Я подошла и села рядом с ним. Если честно, я не знала, что сказать и, что спросить у мальчика, но очень хотелось с ним заговорить.

-А у тебя что... мамы нет?

-Есть. А тебе чего от меня надо? Вали отсюда.

-Я помочь тебе хочу.

-Видали мы таких помощников.

-А давай с тобой дружить.

-Ты что...совсем дура?

-Почему?

-Потому что мой отец в тюрьме сидит, а мама в школе уборщицей работает.

-И что? Из-за этого нам дружить нельзя?

-Вот дура! Я калека из неблагополучной семьи.

-Ты что куришь?

-Нет.

-Пьёшь?

-Ты чего ко мне пристала?

-Мама твоя пьёт?

-Нет. Она у меня часто стала болеть после аварии.

И мальчик, мой ровесник, горько заплакал.

-Папку за аварию посадили.

-И чего тогда злишься и обзываешься. Давай лучше дружить. Я теперь в ваше село часто буду приезжать. У меня там, - я махнула рукой в сторону собора, - сестрёнка женится.

-Чего врёшь то? Там старики венчаются. Я видел.

-Так невеста моя юродная сестра.

-Какая?

-Юродная. То ли троюродная, то ли пятиюродная, короче, моя сестрёнка-бабушка. Приходи сегодня к нам на свадьбу, поиграем вместе. А то я тут никого не знаю. Сестрёнка на Школьной 6 живёт.

-Не дойду. Далеко.

-Тогда я к тебе приду. Говори, где живёшь.

-Вон там мой дом, весь белый. Мы с мамой там теперь живём.

-А у вас родственники есть?

-Раньше были. А как папку посадили, они испарились. Побоялись, что мы у них деньги начнём просить.

-Ой, мои поженюкались. Побежала. Я к тебе после обеда приду. Пока.

И уже убегая, крикнула:

-Меня Веткой зовут.

-4

Свадьба сестрёнки гудела и плясала, как говорит дедушка Ваня, в атмосфере радости и веселья. Алиса в бежевом платье чуть ниже колена, с веночком из живых ромашек на голове сияла счастьем, а Дмитрий не мог скрывать своего восторга от молодой жены. Даже я понимала, что он очень счастлив. Мне кажется, что они от счастья оба помолодели. Одно было плохо. Подарки им не дарили, смотреть было нечего. Может только конверты с деньгами поразглядывать, но это не интересно. А Димкины соседки-кумушки на свадьбе так горячо и противненько обсуждали наших молодожёнов, что я им кому соли в сок насыпала, кому сахаром мясные блюда сдобрила. А самой противной, подол её платья валерианой облила. Вот местным котам радость была, а гостям забава. И нечего меня ругать, пусть эти тётки сначала сами свой язык хозяйственным мылом вымоют. А сестрёнку-бабушку я в обиду не дам.

В гости к мальчику я после обеда прийти не смогла, меня ругали. Только вечером смогла к нему вырваться вместе с дедушками и бабушками. Его оказывается Феденькой зовут. Мама у него действительно сильно болеет. Простыть где-то летом умудрилась. Врач приходила, рецепт выписала, только у них на лекарство денежков нет. Вот и сидел Феденька в церкви на паперти, денежку на лекарство собирал. Только люди мелочь кидали, на неё лекарство не купишь, за то на булку хлеба хватило. Картошку Феденька сам отварил, вот только в погреб спуститься за соленьями не смог. А у мамы его была высокая температура.

-5

Мои бабушки, когда пришли в гости и познакомились, сразу развили бурную деятельность. Стали всё мыть, чистить в доме, проветривать. Кормить через уговоры и угрозы Федечкину маму. Дедушки с рецептами ушли куда-то. У нас то в деревне аптеки нет, и в этом селе наверно тоже. Ничего, мои дедушки найдут лекарство, из под земли достанут. Я на свадьбе почти не кушала и сейчас не хотела, но кусок торта с соком за компанию с новым другом умяла. Вкусно. Вот и лекарство на тракторе приехало. Взрослые долго о чём-то разговаривали с Федечкиной мамой. А мы с дружком сидели за оградой на лавочке и сражались в шахматы. Какой же Федечка умный. Жалко, что он не в городе живёт. Мы бы с ним вместе в шахматный клуб по выходным ходили. Мы с дедушкой зимой туда ходим. Дедушка играет, а я учусь.

На следующий день мы уезжали домой. Бабушка Нюся слегка поругалась с сестрёнкой-бабушкой из-за гостинцев.

-Лиска, прекрати сейчас же. Ты пойми, дурья твоя башка. Задумайся! Что у тебя есть такого, чего нет у меня в деревне. Вот приедете к нам, мы вам мёду нальём. Вот его точно у вас нет.

Спасибо дедушке Вани, сказал:"Долгие проводы, длинные слёзы" и затолкал нас в нашу машину. Дедушка Гоша сразу рванул на прямки через лес к нам домой. Дома было хорошо. Тихо. Баба Маня отчитывалась моей ба за хозяйство, а я пошла в свою комнату отдохнуть. Устала я что-то от этой шумной свадьбы. Вечером того же дня дедушка привёз к нам в гости дедушку Петю и бабушку Маришу. Ночью дедушки ушли на рыбалку, а мы с бабушками легли спать, отдыхать. Утром за завтраком было решено, что бабушка Тома вместе со мной поедет проведывать Феденьку с мамой. А ещё бабушки придумали как моему дружку добыть протез для ноги. Я тоже решила бабушкам помочь. Вернусь на немного в город и попрошу всех своих друзей, одноклассников помочь Феденьке. А когда мама Феденьки тётя Наташа поправится, моя бабушка Тома возьмёт её к себе на работу завхозом. Бабушка Тома сказала, что им обязательно надо пожить в городе, а то в деревне они погибнут.

Вот и сбываются мои мечты. Будем с Феденькой вместе в шахматы играть. А пока всем пока.

Понравился рассказ?

Ставьте Лайк, делитесь рассказом в социальных сетях.

Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.

Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган

Приобрести мои книги про Веточку можно по ссылке: https://boosty.to/veta_draga