За десять месяцев нынешнего года из 88 человек, отказавшихся от эстонского гражданства, только 24 изъявили желание получить российский паспорт, сообщает портал государственного телерадиовещания ERR.
По данным Департамента полиции и пограничной охраны бывшие эстонские граждане получают паспорта в основном стран Запада. И не уезжают за пределы Евросоюза. В этом году 32 человека стали гражданами Финляндии, 7 - Швеции, по 3 - Нидерландов и Норвегии, по 2 человека - Ирландии и Германии. В сообщении также отмечается, что по одному из них взяли гражданство Испании, Франции и Швейцарии. За пределами Евросоюза 9 человек осели в Великобритании, по одному в США, Израиле и Белоруссии.
В прошлом году от эстонского гражданства освободили 81 человек. Из них 31 получили российские паспорта, а 20 - Финляндские. В 2021 году от эстонского гражданства отказались 111 человек, из них 36 получили паспорта России, 30 - Финляндии. Создаётся впечатление, что Финляндия в скором времени опередит Россию в предпочтениях граждан Эстонии. Это, конечно, ещё не тенденция, но российской дипломатии есть над чем задуматься. К примеру, нужно ли нам бороться за каждого нашего соотечественника?
По мнению советника президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволода Шимова, финское гражданство берут в основном эстонцы. Случаи, когда этнические эстонцы отдают предпочтение российскому паспорту единичны. И ожидать интереса к российским паспортам от прибалтов и прочих европейцев не стоит…
Этнические русские предпочитают брать российское гражданство. Реже - других стран Запада. Наши соотечественники уезжают из Прибалтики в основном по политическим причинам, а этнические эстонцы - по экономическим.
В Эстонии идёт полная ликвидация образования на русском языке, в парламенте обсуждают предложение о запрете использования русского языка в публичных местах - такого раньше не было. Нежелание жить под властью этнократического режима, притесняющего и ограничивающего в правах русских, подстёгивает последних уезжать из страны. Большая часть наших соотечественников, а именно те, кто чувствует с Россией глубинную связь, переезжают на свою историческую родину.
После распада СССР многие русские, оказавшиеся за пределами России постарались получить паспорт с двуглавым орлом. По крайней мере большинство из тех, кто хотел стать российским гражданином, уже сделали это. У тех же, кто остался в Эстонии, а это 300 тысяч этнических русских, до последнего были иллюзии, что с местными властями удастся как-то ужиться. Однако степень давления на русское население только нарастает. И это заставляет уже многих задуматься и начать что-то предпринимать.
Конечно, это не значит, что все русские сейчас в массовом порядке поедут в Россию. Кто-то останется, а кто-то двинется в Европу. У людей могут быть самые разные мотивации, и национальная далеко не всегда определяющая. Тот же эстонский паспорт позволяет свободно перемещаться по Европе. Да и в целом эмиграция - очень тяжёлое и стрессовое мероприятие, на которое непросто решиться. Поэтому многие и тянут до последнего.
Надо признать, что наша страна пока не в состоянии предложить русским жителям Эстонии условия жизни, сравнимые с теми, которые у них есть в Прибалтике. Россия не может их разместить, дать им работу, создать те же условия для бизнеса, что и Эстония.
Уровень и качество жизни в Прибалтике заметно выше, чем в подавляющем большинстве регионов России. В итоге большинство из тех, кто Эстонию покидает, перебирается дальше на Запад. Стоит ли их осуждать за это? Наверное, нет. Просто нужно поставить себя на их место, и сделать правильные выводы. А именно сделать жизнь в России более комфортной, чем на Западе.
В статье использована информация из Свободной прессы