Жизнь это суета, и смысла в жизни совершенно нет, сказал Соломон. Этот царь жил так давно, что многим и представить трудно, но этим его словам вслух или мысленно вторят современные люди: “Точно сказано! Всё так и есть”. Не претендуя на истину в последней инстанции, мы поразмышляли над наличием или отсутствием смысла в жизни. Присоединяйтесь — “Есть ли в жизни смысл?”
Книга Екклесиаста 1:2
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!
Вещи-то имеют смысл?
Неужели чем больше разума, тем бессмысленнее жизнь?
Может, смысл — в суете?
Как вам такой ответ? Кажется, такая точка зрения как раз описывает бессмысленную жизнь.
Смысл жизни — в детях
Едва ли паренёк, гоняя мяч во дворе, думает о собственных будущих детях. Вряд ли молодая супружеская пара, у которой детей нет даже в проекте, думает, что смысл жизни каждого из них только в детях. Если смысл вашей жизни в детях, смысл жизни детей в их детях и так далее? И это всё?
Смысл — делать вклад в культуру
Когда предстанет учёный пред Бога на Его суд и его спросят: “Зачем ты жил?”, что он ответит? “Я разработал вакцину от страшной болезни, в этом был мой смысл”. “Но это не может быть смыслом жизни”, — ответят ему. “Но я же искренне так думал!”
А смысл искать смысл?
Человек часто не думает, ДЛЯ ЧЕГО он живёт, а думает, КАК прожить. И отсутствие этого “для чего” в голове может даже привести к самоубийству. Просто потому, однажды он не придумал, зачем ему подниматься с постели.
Возможно ли найти настоящий смысл?
Даже если человек ответил для себя на вопрос о смысле своей жизни, его ответ, скорее всего, будет субъективным. Кто же в этом мире может дать объективный ответ?
В чём смысл вашей жизни?
- в “суете”
- в достижении целей
- в работе
- в детях
- в добрых делах
- в творчестве
- его нет
- узнаю у Бога и отвечу
Это только первая часть разговора о смысле жизни. В следующий раз мы всё-таки попытаемся докопаться до объективного ответа. А пока отвечайте на вопросы и задавайте свои в комментариях. Давайте устроим дискуссию!