Найти в Дзене

В Коста-Рике назрел вопрос с особо опасными пестицидами и переходом на более экологичные препараты

   В Коста-Рике назрел вопрос с особо опасными пестицидами и переходом на более экологичные препараты
В Коста-Рике назрел вопрос с особо опасными пестицидами и переходом на более экологичные препараты

80 процентов используемых в Коста-Рике пестицидов относятся к особо опасным, причем, некоторые из них, уже запрещенные в других странах, продолжают применяться в больших количествах на основных культурах, включая бананы.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в сетевом агроиздании AgriBrasilis, которое получило комментарий у профессора Регионального института исследований токсичных веществ Национального университета Коста-Рики, агронома и доктора естественных наук Фернандо Рамиреса-Муньоса.

Как рассказал Рамирес-Муньос пестицидный вопрос в Коста-Рике горячо обсуждается агронаукой и экологической общественностью: «В Коста-Рике продолжают применяться некоторые пестициды, уже запрещенные в других странах из-за их высокой опасности для здоровья и окружающей среды. В отношении некоторых культур, таких как овощи, бананы и ананасы, потребление пестицидов увеличивается каждое десятилетие, а интенсивность использования ускоряется,

Что касается гербицидов, например, в Коста-Рике есть семь видов сорняков, у которых развилась устойчивость к различным гербицидам в разных культурах. В остальных странах Центральной Америки имеется только по одному виду этого типа, что указывает на высокое давление отбора по устойчивости из-за частого использования гербицидов. Также наблюдается нехватка кадров для проведения оценки экологического риска агрохимических веществ и отсутствие заинтересованности со стороны химической промышленности в регистрации новых, менее токсичных пестицидов для культур, не приносящих высоких прибылей.

Сегодня в Коста-Рике существует разрешенный широкий спектр активных ингредиентов, в том числе, очень старых, например 2,4-Д, органофосфаты и даже хлорорганические соединения, а также вещества, содержащие мышьяк, с известными канцерогенными свойствами. 80% пестицидов, используемых в Коста-Рике, считаются «высокоопасными», однако, применяются повсеместно. Например, на манкоцеб приходится 40% общего использования пестицидов в Коста-Рике. Его распыляют в основном воздушным путем на посадках по 50 000 га, в основном, бананов.

Глифосат, основной гербицид в стране, бесконтрольно используется на посевах, в городских районах, на обочинах дорог, применяется на всех культурах (для подготовки земли перед посевом), а на многолетних культурах до 8 раз в год.

Паракват – это особый случай, его применяют мелкие фермеры и без какой-либо защиты, а на ананасовых фермах расход идет в пугающе высоких дозах: до 20 литров/га 20%-го параквата, что эквивалентно 4 кг/га. Поэтому назрела необходимость пересмотра агропрактики в сторону экологии. Агроэкология, например, рассматривается как ключевой элемент изменения производственной системы. Мы не можем продолжать производить продукты питания на основе высокотоксичных и опасных продуктов, которые несут риск загрязнения окружающей среды и могут быть опасны как для сельскохозяйственных рабочих, так и для животных, почвы и водных ресурсов в целом», заключил эксперт.

(Источник: agribrasilis.com. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.