Найти тему
Дягилев

"За бугром" его называли "Черный апокалипсис" и боялись появления в небе, но бомбардировщик ДСБ так и не вышел. Почему его так боялись

Сложно представить что-то более пугающее, чем тот самый советский ДСБ ЛК, который то и сегодня даст фору всем военным самолетам даже самого последнего поколения.

Этот секретный проект бомбардировщика пугал не только своим видом, но и характеристиками...

Но как так вышло, что один из самых эффектных проектов советского самолетостроения так и не пошел в производство? И что же в нем было, что так пугало ребят за бугром?

1950-е годы – самый горячий этап холодной войны, завершившийся Карибским кризисом в двух шагах от ядерного апокалипсиса, но вместе с тем эти же годы стали и «золотым» десятилетием военного авиастроения.

Появляются новые технологии, новые турбореактивные двигатели, новые конструкционные материалы. В этот же период появился один из самых амбициозных проектов советских авиаконструкторов – ДСБ ЛК.

ДСБ расшифровывается как «дальний стратегический бомбардировщик». ЛК – «летающее крыло». У самолета, будь он воплощен в металле, были бы весьма впечатляющие для того времени характеристики.

Взлетная масса доходила бы почти до трехсот тонн, из которых до пятнадцати приходилось бы на боевую нагрузку. Причем, 15 тонн боевой нагрузки не включают в себя тысячи боеприпасов для его скорострельных авиапушек. Но как понимаете, это только начало...

Оказалось, что ДСБ ЛК мог бы подниматься на 35 км и преодолевать огромные расстояния – до 16,8 тыс. км всего на одной заправке! При этом в полете скорость могла бы доходить до 4 М и более.

Грузовой отсек, находившийся в центральной части конструкции, был рассчитан на разные виды вооружений, начиная со снарядов и заканчивая ракетами «воздух-воздух» и «воздух-земля» и авиабомбами весом аж до пяти тонн.

"Черный апокалипсис" должен был оснащаться полудюжиной мощных турбореактивных двигателей с форсажной камерой. Разработанные Климовым и Изотовым «движки» развивали тягу до 10 тысяч кг при степени сжатия 5,2. На форсаже тяга доходила почти до 16 тысяч...

На основе базовой модели могли быть созданы и другие модификации, в том числе самолет-разведчик и гражданский транспортник.

-2

По внешнему виду ДСБ-ЛК напоминал летательный аппарат из научно-фантастических фильмов. Эскиз уникального стратегического бомбардировщика можно легко принять за ударный истребитель из каких-нибудь «Звездных войн».

Увы, проект с самого начала рассматривался как пробный, поэтому доведение его до серийного производства даже не планировалось.

Ленинградское ОКБ-117 вело разработки с 1957 по 1960 год. Руководил проектом недооцененный авиаконструктор Москалев. Он был весьма неординарной личностью.

Москалев стал создателем концепции стреловидного крыла, совершившего революцию в мировом авиастроении.

Мало кто знает, что тот самый Москалев разработал 45 уникальных самолетов, характеристики многих из которых поражают воображение и в наше время.

-3

К сожалению, ни один из проектов гениального конструктора не был доведен до хоть сколь-нибудь значимой серии. Но виной тому были не разработки Москалева, а скорее проблемы советского военного авиастроения.

Увы, не стал исключением и наш сегодняшний ДСБ-ЛК, который так и оставшийся на бумаге. Быть может, Москалев просто родился не в свое время? Как думаете? Пишите свое мнение в комментариях. Ну и конечно же не забывайте влепить палец вверх этому замечательному конструктору, пусть о нём и о его невероятном детище узнает как можно больше людей.

Подписывайтесь на канал, так вы не пропустите моих следующих, не менее интересных материалов.