Ректорский корпус ИМИ-ИжГТУ имени М. Т. Калашникова — это всего 8 человек*. Отдавая любимому делу свой труд, знания и талант, каждый из них внес свой вклад в становление и развитие «Механа», Ижевского механического института.
Но был среди них — навсегда Первый, основатель альма матер, руководитель ИМИ «от рождения», с 1952 года, до 24 июля 1964 года. Звали его Владимир Павлович Остроумов.
22 февраля 1952 года Совмин СССР принял Постановление № 304 «Об организации в Ижевске Механического института Министерства высшего и среднего образования СССР», а за ним — соответствующий приказ Минвуза СССР № 370 от 4 марта 1952 года. Стояла задача: начать учебный год 1 сентября 1952 года и, в первую очередь, это задание партии и Совмина СССР предстояло выполнять руководству создаваемого вуза.
Местной кандидатуры руководителя партийные органы Удмуртии и руководство Минвуза не нашли, тем более, что ижевские талантливые и опытные инженеры были все, как один, «неостепененные», и поэтому обратились в «метрополию» — МВТУ им. Баумана.
Как известно, училище, в войну эвакуированное в Ижевск, является крестником ИМИ, более того, — Министерство высшего образования СССР специальным приказом закрепило шефство МВТУ им. Баумана над Ижевским механическим институтом. Всё первое десятилетие МВТУ курировало работу факультетов ижевского института: в Москве согласовывались учебные планы по специальностям, профессора училища оценивали качество выпускников, внося соответствующие коррективы в образовательный процесс, в 60-е годы молодые преподаватели ИМИ ездили в Бауманку на стажировку...
В качестве директора нового вуза власти остановились на кандидатуре декана артиллерийского факультета Бауманки,. к. техн. наук. доцента, в 1950-1952 годах — члена парткома МВТУ, Владимира Павловича Остроумова, он был утвержден на этот пост 28 апреля 1952 года. Утром 1 сентября на общем собрании студентов, принятых на 1-й курс, он первым поздравил их с поступлением и огласил приказ И. В. Сталина об организации в Ижевске Механического института.
Присланный из Москвы директор (так называлась эта должность до 1961 года) имел только один для своего времени «недостаток»: по матери — француз и потомственный дворянин.
В. П. Остроумов родился 15 мая 1904 года в селе Кунцево Московской области. Мать Владимира Павловича, француженка по национальности, Луиза Карловна, родилась в Швейцарии (в анкетах о ее происхождении сын писал: «из крестьян»), до замужества она работала учителем и воспитателем. Отец — Павел Иванович, по некоторым данным — директор Московской юридической школы, по анкетным ответам — «учитель, из мещан». Владимир Павлович прекрасно знал русскую и иностранную литературу, в совершенстве знал родной язык своей матери, хотя знание это тщательно скрывал. На традиционный вопрос: «Какими языками владеете?», — уклончиво отвечал: «Немецким, французским, английским со словарем».
В 10 лет Владимир остался без матери, вскоре умер и отец (1922 г.). Семью Остроумовых разбросала судьба по всей стране: старший брат Николай потом работал бухгалтером в г. Измаиле, младший — Сергей стал артистом, потом рабочим в г. Гомеле... Владимира продолжала воспитывать его тетка, сестра отца, жившая в Туле, где он и закончил среднюю школу № 2.
В 1919 году 15 летний Владимир Остроумов начал самостоятельную и трудовую жизнь курьером в Центральном Лесном управлении. В 1920 году добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (Первый Тульский караульный батальон), а после болезни и увольнении из РККА в 1922 году начал работать в судебно-следственных органах Тулы, затем — Тульской области и Московской области; сначала на технических должностях-делопроизводитель, а затем — на должностях народного следователя (станция Тарусская) и народного судьи. В 1926-1927 гг.- курсант-одногодичник 131-го Таращанского полка 44-й стрелковой дивизии в г. Житомире. В 1931 году комсомолец В. П. Остроумов (с 1924 г.) был командирован ЦК комсомола на учебу в Тульский механический институт.
После окончания механо-технологического факультета (1931- 1936 гг.) института молодой инженер-механик несколько лет работал в Сестрорецке (инженер-технолог станко- инструментального завода) и Коломне (начальник техбюро цеха завода им. Ворошилова).
Коломенский, Бочмановский завод имени К. Е. Ворошилова (рядом с селом Бочманово) с началом войны был эвакуирован в Красноярск, на «Красмаш»-самое крупное предприятие края. 15 октября 1941 года оборудование эвакуированного завода уже было на месте... За годы «Красмаш» выпустил 26 тысяч зенитных пушек, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб и 3500 морских мин.
Известно, что приезд эвакуированных совпал с 40-градусными морозами, многие до поры ютились в бараках и землянках, заработал оборонный конвейер: 11-часовой рабочий день, 700-граммовый паёк хлеба, обед, который сибиряки почему-то называли «ритатуй». В 1943 году завод вошёл в число передовых предприятий Наркомиссариата вооружения и до конца войны оставался в тройке лидеров во Всесоюзном соревновании.
В Красноярске В. П. Остроумов работал до 1945-го. Уже в 1958 году за ударный труд в военные годы Владимир Павлович получил свой первый орден — Трудового Красного Знамени.
А в апреле 1945, накануне Победы В.П. Остроумов был зачислен в аспирантуру МВТУ им. Н.Э. Баумана. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1949 году, он остался в училище, где сначала занимал должность научного сотрудника, потом ассистента, доцента, с 1950 года — декана факультета «Е» (артиллерийского).
Ему вполне по плечу оказалась роль основателя и организатора ИМИ, при котором складывались первые научные школы вуза и в целом была заложена система высшей технической школы в Ижевске по образцу лучших отечественных образовательных, управленческих и культурных традиций.
Среди первых 17 преподавателей Ижевского механического института — все или аспиранты, или выпускники МВТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ, да и в личных карточках первых студентов директор ИМИ расписывался в графе «Директор МВТУ»- бланки-то были московские... Кстати и заместителем директора ИМИ по учебной и научной работе стал кандидат технических наук, доцент МВТУ им. Баумана Виталий Никанорович Журавлев; во время войны он в числе эвакуированных преподавателей МВТУ работал в Ижевске. Официального приказа по прекращению кураторства МВТУ имени Баумана над ИМИ не было, оно сошло на нет как только руководство Бауманки убедилось в стабильно высоком качестве подготовки технических специалистов в течение ряда лет. Отметим, однако, что в 1962 году ректор В.П. Остроумов высказался на заседании учёного совета ИМИ о необходимости оживления шефских связей с МВТУ имени Баумана.
Позже штат преподавателей «Механа» постоянно пополнялся за счёт аспирантов и выпускников МВТУ, МАИ, Уральского политехнического института и других вузов страны. К концу первого учебного года в ИМИ работали уже 31 преподаватель, включая совместителей и почасовиков, и 56 человек учебно-вспомогательного и административно- хозяйственного персонала.
Создавалась и материально-техническая база института: из МВТУ были привезены мебель для оснащения чертежных и модельных залов, учебные чертежи, с помощью заводов были созданы мастерские: литейная, деревообрабатывающая, модельная, механическая, сварочная. За необходимыми для обучения учебными пособиями был командирован ассистент Б.В. Саушкин- еще один воспитанник «Бауманки»: только в формировании библиотеки ижевского института приняли участие 11 вузов Москвы и Ленинграда, Казанский авиационный институт и Ижевский машзавод. Из 32 тысяч томов, переданных безвозмездно, значительную часть (около 7 тысяч томов) выделило Бауманское училище.
Как педагог и организатор вузовской деятельности первый ректор тоже учился, все-таки вуз- это не завод. И не только непосредственно на практике, в процессе организации и становления ИМИ. Мало кто знает, но октябрь 1959 года Остроумов провел в командировке в ГДР, по его собственной формулировке — «знакомился с постановкой педагогического процесса в технических вузах ГДР».
Ученый В. П. Остроумов был специалистом в области технологии повышения динамической прочности машин, результаты его исследований (в том числе, в соавторстве с преподавателями и студентами) нашли отражение в 30 научных работах, были изданы две его книги: «Повышение динамической прочности машин» и «Повышение прочности зубчатых колес».
За годы работы в вузе в качестве ректора и заведующего кафедрой он создал научное направление «Разработка технологии методов повышения эксплуатационных свойств упругих элементов машин». Кафедра «Технология производства систем вооружения» машиностроительного факультета (до 2015 года кафедра носила название «Производства машин и механизмов») — одна из старейших кафедр М- факультета была организована в 1956 г., а в 1957 году — уже выпустила первых инженеров-оружейников с технологическим уклоном.
Кафедра была создана в 1952 году, в год создания ИМИ, первым заведующим кафедрой был сам Владимир Павлович. Помимо чтения основных курсов на кафедру возлагалась задача подготовки материальной базы для вновь организующихся кафедр института. Позднее были созданы самостоятельные кафедры «Технология машиностроения», «Станки и инструменты», «Машины и технология обработки давлением», «Сварочное производство».
Именно Владимир Павлович уже в первые годы хлопотал и об открытии в ИМИ собственной аспирантуры, что, безусловно, было необходимо для становления науки в техническом институте, и она была открыта в 1958 году. Первые аспиранты В.П. Остроумова и В.А. Карпунина — О.И. Шаврин (выпускник 1960 года) и А.А. Коновалов каждый в своей области переняли эстафету научных руководителей и возглавили все работы в ИМИ—ИжГТУ по этим двум направлениям, стали докторами наук и, в свою очередь, руководителями своих научных школ. В целом же по данному направлению только в ИМИ провели успешную защиту два доктора и 20 кандидатов технических наук. Сам Владимир Павлович звание профессора получит тоже в Ижевске, в 1963 году.
Появление филиалов у института также связано с именем Остроумова. В 1957 году по решению Правительства СССР на Воткинский машзавод из Златоуста было переведено производство ракетной техники. Предприятию срочно требовались квалифицированные инженеры. Благодаря настойчивому ходатайству директора ВМЗ В. А. Земцова и директора ИМИ В. П. Остроумова в Министерство высшего образования СССР, было принято решение и о создании филиала вечернего факультета ИМИ в Воткинске (так вначале назывался ВФ ИжГТУ).
Владимир Павлович по воспоминаниям коллег был поистине образцом профессионального служения, не выносивший вообще никакого несерьезного отношения к делу, организованный и требовательный, удивительно скромный человек, который при этом пользовался безусловным авторитетом. Отмечали и его закрытость, и сдержанность, немногословие и иронию по отношению к себе, и к окружающим...
Команду для молодого вуза Остроумов подбирал тщательно и принципиально, проявляя настойчивость и незаурядную самостоятельность. Так, при оформлении на должность проректора, своего замдекана из МВТУ доцента Журавлева, местные партийные органы выразили категорическое несогласие: он был беспартийным. Но Остроумов и не думал отступать и в конечном итоге отстоял свою точку зрения. И аргументировал, в том числе, и тем, что Виталий Никанорович Журавлев— «почти ижевчанин» -, во время войны он в числе эвакуированных преподавателей МВТУ работал в Ижевске.
Более того, в первоначальном штатном расписании ИМИ была предусмотрена должность проректора по учебной и научной работе. Он же — первый замректора. Остроумову удалось доказать в Минвузе СССР, что новому институту, особенно в период его становления, когда круг вопросов у руководства неизбежно и значительно шире, чем в устоявшемся, отлаженном механизме управления, — нужно иметь не менее двух первых замов. Предложение ректора приняли и в ИМИ, в отличие от всех других вузов, на протяжении долгих лет было два первых проректора.
Горячо поддержал Остроумов и кандидатуру первого в Удмуртии доктора технических наук, профессора Николая Васильевича Воробьёва, декана ПТ-факультета МВТУ им. Баумана, и тоже — одного из преподавателей эвакуированной «Бауманки» и инженера-исследователя, который создавал в Ижевске лабораторию качества цепей для боевых машин.
Профессор В.М. Третьяков, один из первых выпускников ИМИ, так вспоминал свое устройство в институт: «Осенью 1956 года заговорили об организации приборостроительной специальности для мотозавода, и я загорелся устроиться туда на работу в конструкторское бюро. Меня брали, и я, окрыленный, подготовил бумаги о переходе в заочную группу прибористов, уходе с дневного отделения и пришел к Владимиру Павловичу. Он меня выслушал, прочел документы, отодвинул их и сказал:» В 1957 году мы организуем приборостроительный факультет для подготовки специалистов в основном для мотозавода. Вы разбираетесь в электронике и электротехнике, и я вас не отпущу! Заканчивайте институт, работать будете на факультете и одновременно переучиваться". Я начал возражать, говорил о большой зарплате, которую предлагают на заводе, о жилье... Владимир Павлович заверил меня, что с жильем вопрос разрешим — сначала отдельная комната в общежитии, а затем квартира. Зато работа — очень интересная по новому направлению: счетно-решающие приборы и устройства. Видя мои колебания, он решительно взял все мои документы и, улыбнувшись... разорвал. Так я, неожиданно для себя, практически дал согласие на работу в вузе.
Известно, что Остроумов думал и о собственном преемнике, в частности, при подборе возможных кандидатов на должность проректора по учебной работе, — по сути главного «дублера» ректора — именно он назвал фамилию Николая Васильевича Талантова, позже действительно ставшего вторым ректором ИМИ.
При этом все ветераны вспоминают, что к нерадивым коллегам Владимир Павлович был суров и беспощаден — от любителей выпить избавлялся без колебаний, мог устроить разнос за грамматические ошибки в приказе, вообще, строгая ответственность и добросовестность для него были естественными и иного он не понимал и не принимал.
Добавим, что многими корпоративными традициями, определившими жизнь вуза вплоть до наших дней, ИМИ-ИжГТУ тоже обязан своему первому ректору. Так, уже в 50-е годы после выхода Постановления Совмина СССР об организации работы по шефству над детскими домами, ИМИ взял шефство над детским домом в Нылге, в военные годы эвакуированным в Удмуртию из Ленинграда вместе с детьми и персоналом.
Владимир Павлович сам отправился в детский дом и обо всем увиденном подробно рассказал преподавателям и студентам. Он, кстати, потом в поездки в Нылгу всегда брал с собой супругу — Екатерину Михайловну, рассчитывая на женский внимательный взгляд и опыт в житейских делах. Студенты охотно ездили в Нылгу для заготовки дров, уборки урожая, преподаватели часто бывали здесь, нередко с семьями, брали детишек к себе домой на день-два погостить. И с тех пор, все 70 лет, ректоры, сменявшие друг друга, передавали своим преемникам эстафету этой шефской помощи.
С первых дней студенческой жизни вуза Владимир Павлович всячески помогал спортсменам, и спортивные успехи ИМИ с первых лет были очевидны. Любовь к спорту он сумел передать и сыну. Сын Владислав (1935 г. р.), студент ИМИ, всерьез занимался легкой атлетикой и стал чемпионом Удмуртии в беге на стометровку.
Немало времени и сил первого ректора ИМИ занимала и общественная жизнь — а ведь в 1952-1963 годах он был одновременно членом и Азинского райкома и Ижевского горкома партии, в 1953-1957 годах — депутатом Ижевского горсовета, в 1955-1963 годах — депутатом Верховного Совета УАССР, в 1963-1966 — членом технико-экономического совета в Перми Западно -Уральского Совнархоза, в 1960-1964 годах — председателем Удмуртского областного Совета технических обществ.
В 1961 году В. П. Остроумов был награжден орденом Знак Почета, в число его наград входят и несколько медалей.
В 1964 году В. П. Остроумов по личной просьбе был освобожден от должности ректора, оставил вуз в составе 6 факультетов, очного, вечернего, заочного отделений, где обучалось 5186 человек; но продолжал работать в ИМИ завкафедрой.
С сентября 1967 года он прошел по конкурсу на работу в Московский технологический институт (с 1952 г. - Высшая школа промысловой кооперации (ВШПК), в 1961 году - Московский технологический институт (МТИ), с 2007 г. - Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС), сначала в должности профессора, потом завкафедрой машин и аппаратов (1968-1972 гг.) и затем — завкафедрой технологии машиностроения.
Владимира Павловича Остроумова не стало 30 января 1999 года.
* Исполняющие обязанности ректора: Щуклин Виталий Григорьевич (проректор по учебной работе) и. о. ректора - с 29.08.1988 г. - 09.04.89 г.; Губерт Александр Викторович – и. о. ректора - с 06. 2021 г. по сегодняшний день
В статье использованы материалы печатных и интернет-СМИ, архивы технического университета и Управления по связям с общественностью ИжГТУ имени М. Т. Калашникова