Найти в Дзене
Дягилев

"К зиме самое то": почему РТК "Нерехта" так сильно боится противник армии РФ и чем она может помочь российским бойцам уже этой зимой

Мало кто верит, что эта зверюга может кошмарить противника без человека внутри и ещё как кошмарить... Но как оказалось, что та самая "Нерехта" не только управляется удаленно, но еще будет как никогда кстати к скорому похолоданию.

Что же это за зверь такой и почему бы нашей армии не помешало как можно больше таких роботов?

Нерехта – небольшая речушка и городок в Костромской области. И одноименный роботизированный комплекс, способный заменить на поле боя чуть ли целое отделение. А это значит только одно - меньше придется рисковать жизнью бойцов.

«Нерехта» – универсальная гусеничная платформа, на которую могут ставиться ударные, разведывательные, поисково-спасательные или транспортные модули.

Разработкой РТК «Нерехта» на протяжении нескольких лет занимаются конструкторы ОАО «ЗиД», бывшего некогда Ковровским пулеметным заводом.

С продукцией этого предприятия мы конечно же все прекрасно знакомы: «Корд» и «Печенег», ПКМ, «Каштан» и авиапушки семейства «ГШ». Все же слышали о его знаменитых «выпускниках»?

-2

Как оказалось, что на боевой модуль «Нерехты» может ставиться не только крупнокалиберный «Корд» или танковый ПКТ, но даже ПТРК «Корнет» и всем известный гранатомет АГ-30М.

Но это еще не все, ведь у него есть еще и специальная транспортная модификация, оснащенная приспособлениями для погрузки-разгрузки, лебедкой и сцепкой, которая может тащить грузы общим весом до 5 центнеров. Масса самой платформы – около тонны.

Бронирование этого зверя – противопульное.

Возможные сферы применения РТК:

• Корректировка огня.

• Доставка боеприпасов или провианта на передовые позиции.

• Гарнизонная служба, охрана стратегических объектов.

• Артиллерийская разведка.

• Эвакуация раненых.

• Огневая поддержка пехотных подразделений.

-3

По сути, «Нерехта» с боевым модулем представляет собой беспилотную легкобронированную танкетку, развивающую скорость свыше 30 км/ч на пересеченной местности и способную обнаруживать объекты противника на дистанциях аж до 3 км.

Но и это еще не все, ведь есть еще и артиллерийская разведывательная версия, которая «видит» чуть дальше – 5 км.

Нас многие годы приучали к мысли, что все лучшее делается на западе. А как у них обстоит дело с военными роботами? Весело. Безусловно, есть и заслуживающие внимания разработки, но хватает и обычного выбрасывания денег на ветер. Так, управление DARPA при МО США финансирует уйму подобных проектов различной степени бесполезности. Достаточно вспомнить парочку роботов от Boston Dynamics: BigDog и SpotMini.

-4

SpotMini
SpotMini

Оба предназначены для сопровождения пехоты и переноски грузов, передвигаются на четырех лапах со скоростью пешехода и абсолютно бесполезны в боевой обстановке. Ведь тот самый BigDog тарахтит, как трактор, так что ни о какой скрытности с таким шумным попутчиком не приходится и мечтать.

«Исправляя» ситуацию, инженеры «Бостон Дайнэмикс» разработали SpotMini. Работает почти бесшумно. Это плюс. Но при этом тащит всего до 14 кг груза, а аккумулятора хватает максимум на полтора часа при идеальных условиях.

Впрочем, для этого чуда враждебной техники есть одно перспективное направление использования – можно научить его гонять в ближайший супермаркет за пивом.

Но все же вернемся к нашей «Нерехте».

Стоит добавить, что она как и все подобные комплексы управляется оператором. А как мы знаем, что на любой хитрый канал передачи данных найдется РЭБ с обратной резьбой.

Можно, конечно, сделать РТК более автономным, но для этого придется дать ИИ право принимать решение на открытие огня. Со всеми вытекающими в виде потенциальных ошибок идентификации «свой-чужой» или программных сбоев.

-6

Сами же разработчики видят будущее своего комплекса в качестве индивидуального помощника бойца, в экипировку которого будет встроена система управления РТК. Вряд ли свой личный «Санчо Панса» достанется каждому военнослужащему, дороговато обойдется в масштабах армии, но отдельные специальные подразделения усилить роботами можно.

Впереди зима, люди мерзнут, а вот роботы... Так что в зиму самое то.

Пожелаем нашим военным конструкторам и инженерам успехов, будем надеяться, что в скором времени будут воевать именно они – те самый роботы, как минимум нам так хотелось бы. Ставьте палец вверх, если хотели бы также – чтобы жизни бойцов были в целости и сохранности, ну и если вам понравилась наша сегодняшняя статья, разумеется.

Как думаете, заменят ли роботы человека и когда это будет? Пишите своё мнение в комментариях.

Не забывайте подписаться на канал, впереди еще много интересной информации - подпишитесь, чтобы не упустить ничего интересного.