Найти тему
Кавказ Сегодня

От Лермонтова и Хетагурова до истории Осетии. Наследие Леонида Семенова

«Глашатай истины» - так назвал профессор Борис Скитский великого осетинского ученого – искусствоведа, литератора и археолога Леонида Семенова

Леонид Петрович Семенов всю жизнь прожил в одном доме на улице Осетинской во Владикавказе, и всю жизнь посвятил изучению феномена Михаила Лермонтова. Первой исследовательской работой молодого ученого стала статья о стихотворении «Ангел». Сразу после нее последовал разбор влияния Марлинского на поэта. Спустя два года вышел серьезный труд, опубликованный в столице: «Лермонтов и Лев Толстой. К столетию со дня рождения Лермонтова» и монография «Лермонтов. Статьи и заметки». Современники сразу отметили особую глубину анализа, изучение мельчайших нюансов текста поэта, которые опускали предыдущие исследователи творчества.

В процессе работы Семенов уделял внимание особенностям казачьего быта, горским народным традициям, удивительной природе: здесь и домики у Терека, и величественный Казбек, и базарная площадь, и босые осетинские мальчишки с медом. Благодаря такой тонкой исследовательской работе и знанию темы, Леонид Петрович стал членом Лермонтовской комиссии при Академии наук СССР. Позже он внес огромный вклад в лермонтовские музеи не только Тархан, но и Пятигорска. Последнему ученый передал ценную коллекцию по лермонтоведению, которую сам собирал на протяжении полувека.

Коста Хетагуров стал второй значимой персоной в жизни осетинского этнографа. Благодаря Леониду Семенову были опубликованы: академическое издание сочинений поэта и юбилейные сборники «Коста Хетагуров и грузинская литература», «К вопросу об отношении Коста Хетагурова к русской литературе», «Коста – драматург».

Научное исследование работ литературных столпов не единственное увлечение Леонида Семенова. В его биографии отдельное место занимают экспедиции, счет которых перевалил за 40. Помимо Осетии, археолог изучал территорию Ингушетии и Чечни. Вместе с Историческим музеем он работал над анализом фольклора, этнографией. Результатом этого периода стали глубокие исследовательские работы «Ингушская и чеченская народная словесность», «Мавзолей Борга-Каш», «Фригийские мотивы в древней ингушской культуре» и другие. В это же время появилась и первая академическая «История Осетии».

Свои знания и накопленный опыт Леонид Петрович передавал не только через научные труды, но и лично на увлекательных лекциях. Выдающийся ученый больше 30 лет преподавал в Северо-Кавказском педагогическом институте и Владикавказском учительском институте. Студенты вспоминали выезды в музеи, библиотеки, исторические локации, где научная информация перемешивалась с тонким фольклорным материалом.

Современники вспоминают Семенова, как «глыбу», фундаментальную, глубокую личность, но в то же время, скромного «тихого ироника», который даже не всегда брал гонорар за свои работы. Его владикавказского дома с мемориальной доской уже нет, он полностью разрушен. Но вклад в науку, искусство, краеведение и археологию разрушить невозможно.

Фото: Денис Абрамов. РИА Новости

Валерия Поддаева