Курс валюты, ограничения въезда в некоторые страны убеждают россиян внимательнее присмотреться к путешествиям по родной стране. Просто поездки и экскурсии уже не удивляют туристов, желающих испытать острые ощущения. Поэтому к уже закрепившимся в России в последние годы глэмпингу и кемпингу добавился так называемый избинг.
Массовый побег из город
Отдых за городом среди жителей городов приобрел особую популярность во время пандемии – люди самоизолировались, уйдя на удаленку и снимая домики в глуши. Спустя годы этот тренд сохранился и даже разделился на определенные течения.
По данным руководителя парк-отеля «Plus Residence» Елизаветы Жуковой, количество кемпингов и глэмпингов в России выросло втрое.
«Избинг — это отдых в избах. Термин пришел к нам в конце прошлого года. Суть такого отдыха в том, что строится новая или восстанавливается старая изба площадью в 40 кв. м, в ней создаются все условия стандартного номера, к которым привыкли отдыхающие. Глэмпинг — это отдых на природе, в палатках с комфортными условиями. Кемпинг — отдых в легко возводимых конструкциях с менее комфортными, чем в глэмпинге, условиями, иными словами — облегченный глэмпинг», — отметила она в беседе с «Известиями».
Избинг стал пиком моды для отдыха в новогодние каникулы этой зимой. Этот вид отдыха оказался модным как среди взрослого поколения – которое решило понастольгировать по отдыху в деревне у бабушки в молодости, так и среди современной молодежи – для них жизнь вдали от цивилизации вообще стала чем-то новым, неизведанным. Особенно популярен избинг оказался в Ивановской, Ярославской областях, в Карелии.
«Сейчас многих тянет на природу — отдохнуть, перезагрузиться, сбросить нервное напряжение, насладиться тишиной и покоем. Бюджет такого отдыха — от 20-30 тыс. рублей за сутки. Целевая аудитория — в основном семьи с детьми, потому что есть устоявшаяся традиция отдыхать с семьей за городом, на лоне природы», - констатировала Жукова.
Избинг также в народе стали называть «морезаменителем», так как он стал отличной альтернативой подорожавшим путевкам в Турцию и Египет. Многие россияне после этого стали шутить, что этот вид отдыха также включает в себя такие развлечения, как «самогонинг», «бухаринг» и «отдыхалинг»… Но это не совсем так.
Отдых с пользой
Такой вид туризма предполагает еще массу культурных впечатлений — посещение музеев, парков, старинных усадеб и выставок. Некоторые избинги предлагают серьезное краведческо-историческое погружение для гостей. Один из таких примеров - историко-этнографический комплекс тоня Тетрина на берегу Белого моря, музей под открытым небом, где не только проводятся экскурсии, но можно и остаться с ночевкой.
«Мы ознакомим вас с историей развития человека за полярным кругом. Историей поморов, лопарей и битвы за Арктику. У нас можно не только слушать, но и трогать руками, нюхать носом, пробовать на зуб, прочувствовать осязаемость духа времени. Также, у нас можно остаться на ночь, на берегу Белого моря, чтобы раствориться в шуме волн и крике чаек. Однако, наш музей не является туристической базой или гостиницей. Мы предоставляем возможность переночевать в музее, в тепле, сухости и уюте поморского быта, здесь вы отдохнете от городской суеты, связи, электричества, интернета и громкой музыки. Только звуки, виды природы и натуральный быт», - рассказывают организаторы.
Еще один яркий пример – терем Асташево в Костромской области.
«Терем устроен по принципу живого музея. Это означает, что экспонаты, которые находятся в его помещениях, не просто часть интерьера – ими можно и нужно пользоваться: исследовать содержимое буфетов и сундуков, зажигать старинные лампы, листать старые книги, слушать пластинки на граммофоне. К услугам наших гостей экскурсовод, аудиогид и многочисленные планшеты, в которых мы собрали информацию об истории Терема и окрестностей», - говорится на их сайте.
Развлечения в такой избе не ограничивают домашними посиделками. Так, в распоряжении гостей также могу оказаться баня по-деревенски, эко-тропа, лодочный причал на лесном озере, разветвленная сеть лыжни, аренда квадроциклов и снегоходов, экскурсионные и приключенческие программы.
К слову, за сутки в будни стоимость в таких избах составляет около 10 тысяч рублей, а в выходные - в районе 20 тысяч и дороже. Но даже кусачие цены не останавливают россиян - судя по таблице бронирования, например, того же терема Асташево, на новогодние праздники и весь январь мест уже нет.
Для ваших бабушек созрел неплохой стартап...