В завершение марта – начале апреля, а также в июле делегации Пермского педагогического посетили четыре страны Африканского континента: Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Намибию и Ботсвану. В преддверии экономического и гуманитарного форума Россия – Африка пресс-служба университета поговорила с ректором Пермского педагогического, председателем Совета ректоров Пермского края Константином Егоровым об итогах визитов, открытии Центров открытого образования на русском языке и о перспективах и потенциальных эффектах партнерства с африканскими странами.
Расскажите кратко о визитах в Африку. Почему именно эти страны? Чего удалось добиться в ходе поездок?
Участие педвузов в развитии отношений с Африкой – это большой проект Министерства просвещения Российской Федерации. 26 стран Африканского континента закреплены за педагогическими университетами. Пермский педагогический отвечает за взаимодействие с Южно-Африканской Республикой, Зимбабве, Ботсваной и Намибией. В марте-апреле мы посетили две станы — это ЮАР и Зимбабве. Сейчас, в июле, продолжили налаживать сотрудничество в Намибии и Ботсване. Главная цель визитов – создание Центров открытого образования на русском языке в этих четырех странах. Нашими партнерами в этом деле на всех этапах выступали коллеги из Российского биотехнологического университета.
В каждой стране свои особенности, что обусловило выстраивание разных алгоритмов по открытию Центров. К примеру, в республиках Зимбабве и Ботсвана центры будут открыты на базе крупнейших государственных университетов. В Намибии свою инфраструктуру предоставит частный Международный университет менеджмента (IUM). В Южной Африке партнером по открытию Центра выступит Empire Partner Foundation, фонд, который распределяет образовательные квоты на бесплатное обучение в России.
Планируется, что все центры начнут открываться с сентября этого года и будут действовать на постоянной основе. Обучение в них будет доступно гражданам любого возраста и уровня образования, в том числе абитуриентам и студентам.
Какие задачи стоят перед Центрами открытого образования?
Конечно, спектр задач Центров не ограничивается только созданием возможностей для поступления в российские вузы. В их повестке будут и продвижение отечественной культуры, и трансляция ценностей нашей страны. Для этого команды Центров в этом году в каждой стране проведут не менее трёх просветительских мероприятий, где расскажут о России, её истории и традициях, культурных особенностях.
Также университет планирует провести курсы повышения квалификации для действующих учителей принимающей стороны по разным направлениям. Большой интерес у африканских коллег вызывают курсы в части начального образования, программам технической и инженерной направленности, дополнительного образования, которые мы реализуем в рамках деятельности Дома научной коллаборации им. А.А. Фридмана.
Еще одна задача – исследовательская. С уверенностью могу сказать, что Россия сегодня входит в десятку лучших государств по качеству образования. Поэтому в каждое соглашение, которое университет заключил с африканскими партнерами, включен среди прочего пункт о проведении совместных научных исследований и выявлению проблем. Итогом по этому направлению станут совместные разработки в области педагогики, воспитания, вероятно, общие образовательные программы, что особенно важно в контексте деятельности межвузовского студенческого кампуса международного уровня «Будущее Пармы».
Кроме того, перед нами стоит целый ряд организационных задач. Учитывая, что первый центр мы планируем открыть уже в сентябре, они требуют скорейшего решения. Поэтому сейчас мы оперативно подбираем учебную литературу, рабочие тетради, мобильное проекционное оборудование, готовим преподавателей.
Расскажите подробнее, как университет готовит преподавателей для работы в Африке?
В 2020 году преподаватели филологического факультета и факультета иностранных языков прошли профессиональную переподготовку и получили дипломы «Русский язык как иностранный», они составят костяк педагогического состава Центра. Кроме того, сейчас есть преподаватели, которые также работают в нашем университете с иностранными студентами и готовы пройти обучение: оно позволит им принимать официальный экзамен «Русский язык как иностранный» с целью сертификации. Кроме того, требуется прохождение вакцинации по списку заболеваний, характерных для стран Африки, а также ряда визовых процедур.
Существовали ли барьеры при выстраивании отношений с африканскими партнерами?
Кажется, что Африка так далеко, но не могу сказать, что мы ехали в неизвестность. Мы получили большую поддержку Министерства просвещения РФ, Министерства иностранных дел РФ в лице профильных департаментов, а также российских посольств на местах. Эта помощь выступила серьезным подспорьем, которое, как минимум, снизило культурный барьер, решило многие организационные вопросы. Поэтому мы были готовы к тому, что в каждой стране есть свои условия и особенности.
Я бы остановился на неочевидных моментах, которые не помешали, наоборот, помогли нам. Во-первых, это образ нашей страны. Оказалось, что многие на Африканском континенте еще помнят, какую большую поддержку в свое время оказывал новым независимым странам Советский Союз. Поэтому растущая активность России, отечественные гуманитарные и образовательные инициативы воспринимаются положительно. В нас видят надежных партнеров, и часто в рамках переговоров с африканскими коллегами у меня складывалось впечатление, что нас ждали.
Во-вторых, в Африке существует большие группы выпускников советских / российских вузов, а также русские общины, приходы Русской православной церкви, которые ведут активную деятельность по распространению культуры нашей страны. Они готовы оказывать нам широкую поддержку на местах. Свою миссию здесь мы видим в объединении и консолидации их усилий.
27–28 июля в Санкт-Петербурге состоится саммит Россия – Африка. Университет примет участие в событиях форума. Что в планах у делегации Пермского педагогического?
На саммите мы планируем подписать с соглашение о широком сотрудничестве с Университетом Зимбабве. Не только в рамках открытия Центра открытого образования на русском языке, но и плане подготовки педагогов, повышения квалификации, проведении совместных научных исследований в уже определенных точках пересечения наших университетов.
Также в повестке саммита стоит продвижение международного кампуса «Будущее Пармы» – это задача Пермского края и регионального совета ректоров. Делегация Пермского педагогического в рамках общей презентации уделит отдельное внимание планам по развитию межвузовской научной лаборатории «Душа Пармы» и конкретно лаборатории опережающих образовательных воспитательных технологий.
Кроме того, мы продолжим знакомиться с новыми партнерами из стран Африки, будем рассказывать о нашем университете, смотреть на презентуемые коллегами результаты в сфере образования. Уверен, нам есть о чем рассказать и чему научиться. Мы готовы анализировать и адаптировать к нашим условиям лучший опыт и практики.
Уточните, могут ли африканские партнеры стать полноценными участниками межвузовского студенческого кампуса мирового уровня?
Да, уже сейчас они носят статус зарубежных партнеров, в частности университет Зимбабве. Мы планируем запустить совместные исследовательские группы. Также мы рассматриваем университет Ботсваны в качестве одного из якорных иностранных партнеров. Это сильнейший вуз по всем показателям и по мировым рейтингам. Во время визита мы презентовали кампус во всех странах. Проект вызвал интерес у африканских коллег своей современностью и возможностью реализовывать совместные образовательные программы.