Найти тему

Моя прогулка по Амалиенау. Эффекта ВАУ не произошло

Всем привет! Когда я была в Калининграде впервые, я даже и не знала о таком районе, как Амалиенау. Точнее, как район его уже не существует. Многие так называют исторический район Калининграда со старинными немецкими виллами XX века на юге, и доходными домами на севере. В одном из таких Доходных домов находится музей-квартира Альтес Хаус.

Про доходные дома я узнала уже после прогулки по Амалиенау. Поэтому мой рассказ будет именно про виллы.

Кстати, маршрут нашла вот тут -> https://go-kaliningrad.ru/progulka-po-rajonu-amalienau/?ysclid=lp6ms2wk46213319868

Район получил своё название от дворянского имения, которому ранее принадлежала эта территория. Так как Амалиенау не сильно пострадал во время войны, здесь мало что изменилось. Рельеф улиц практически полностью повторяется, именились лишь названия.

Виллы в Амалиенау уже в начале XX века имели удобства: электричество, вода, газ, канализация. Чтобы соблюсти все требования и сохранить разнообразие архитектурных замыслов, все здания строились через единого подрядчика во главе с архитектором Хайтманном.

При строительстве было обязательным выполнение шести правил:

  • улицы не должны пересекаться под прямым углом;
  • каждая улица должна представлять собой аллею;
  • расстояние между домами должно быть не менее 30 и не более 35 метров;
  • все виллы должны иметь два этажа плюс мансарда;
  • все квартиры на этаже должны соединяться между собой дверями по кругу, а коридор освещаться естественным светом;
  • работы должны замыкаться на архитектора Фридриха Хайтманна, который и утверждал все проекты.

Когда я шла на прогулку по Амалиенау, я ждала чего-то большего. Увидев виллы, эффекта "ВАУ" не произошло. Некоторые безусловно цепляют взгляд, но их не так много.

Вилла Либек

Вилла в стиле романтизма для коммерсанта Арона Либека, построена в 1906 году (год постройки можно увидеть под крышей). Находится на ул. Пушкина, 8. Сейчас это многоквартирный жилой дом.

Изюминкой виллы является парадная. Увы, я не смогла зайти внутрь и насладиться подъездом лично.

Вилла на ул. Кутузова, 13

Это двухэтажное здание 1910 года под черепичной вальмовой крышей. Особняк признан памятником культурного наследия регионального значения.

Изначально использовалась как служебное здание обербургомистра Кёнигсберга. В современное время здесь была гостиница. Сейчас здание временно пустует.

Вилла на ул. Кутузова, 13
Вилла на ул. Кутузова, 13

Дом с Березой на ул. Бородинская, 9

Дом имеет вырезанную на фасаде из штукатурки картину с деревом. Сейчас это многоквартирный жилой дом, который был перестроен из виллы в 1970-е.

Дом с Березой на ул. Бородинская, 9
Дом с Березой на ул. Бородинская, 9

Дом с Медведем на ул. Бородинская, 8

Допельвилла (двойная вилла)

Построена в 1905-м по проекту Хайтманна сразу для двух хозяев: старшего преподавателя доктора Вайзе и профессора математики доктора Шёнфлисса. Двойное жильё выходило дешевле, сохраняя ощущение собственного дома.

Ее главное украшение – остроконечный эркер с миниатюрным балкончиком за кованой оградой, напоминающий нос корабля.

Изначально вилла имела ризалит в виде башни со шпилем, пристройки, разноуровневые кровли, фахверк. В послевоенные годы здание утратило многие архитектурные элементы, был надстроен третий этаж и упрощены фасады.

Служебное здание довоенного консульства Литвы

Вилла Лео

Вилла в стиле сельского домика на Каштановой аллее, 16. Построена в 1902 году для депутата городского совета и владельца Судоходной компании Людвига Лео. Зданию повезло сохранить внешний вид, внутреннюю планировку и даже элементы прежних интерьеров. Внутри до сих пор можно увидеть аутентичные двери и проёмы, паркетные полы, метлахскую плитку. Сегодня в здании находится детский сад.

Вилла Шмидт (старшего)

Находится на проспекте Победы. Прекрасный пример воплощения романтизма с элементами модерна. Здание было построено в 1903-1904 годах. Сейчас здесь располагается детский сад.

Вилла Шмидта (младшего)

Настоящее сокровище района. Первый владелец – Карл Шмидт. Сын владельца одноименной виллы на ул. Победы. В советское время дом превратился в коммуналку и находился в запущенном состоянии, а к 2014 году был приобретен Рустамом Алиевым – владельцем старейшего молочного завода в Калининграде АО “Молоко”. Проведена полномасштабная реконструкция особняка – одна из самых лучших и достойных в городе.

Так как Вилла Шмидта (младшего) находится у сквера Российско-Белорусской дружбы, на заборе виллы можно разглядеть гербы городов Республики Беларусь.

Спасибо, что дочитали эту стью до конца! TRAVEL WITH ME

А вас впечатлили виллы в районе Амалиенау? Хочу отметить, что во многих старинных виллах сейчас расположены Детские сады. Я бы с удовольствием ходила в такой. А вы?