Работа у нас такая - пить много чая и открывать новые вкусы, иногда чарующие и восхитительные, иногда довольно противные.
Крупные экспортеры высылают нам образцы зеленого и черного чая, а мы выбираем самые достойные сорта, чтобы делать на их основе купажи.
Напомню: готовые купажи мы не покупаем. Ароматизированные тоже не продаем.
Итак, когда мы решили делать зеленый чай с бутонами настоящего жасмина, то решили выбрать самый-самый лучший зеленый чай.
Качественные зеленые сорта, как известно, имеют высокую ценность для организма:
- нормализуют процессы обмена веществ и улучшают пищеварение
- выводят из организма токсические вещества
- укрепляют волосы и ногти
- выводят лишнюю жидкость, снимают отечность
- ускоряют регенерацию кожи, улучшают ее общее состояние, замедляют старение
- устраняют токсикоз
- предупреждают появление кариеса
- улучшают память
Итак, 8 обычных и необычных сортов зеленого чая, которые мы пробовали
Ганпаудер Лун Цзин
Чистый, без пыли, с приятным ароматом, листья плотно скручены.
Но…на Яндекс Маркете стоимость такого чая за 500 гр. около 3500 рублей. Ну, знаете ли… Вкус хоть и достаточно терпкий, яркий, но тянет рублей на 500-700. Не берём.
Фанингс Пекое
Рекое? Пекое? Стыдно признаться, но я не сразу поняла странную надпись на пачке, но, наконец, решила заглянуть в глобальную сеть.
А, все-таки «Пекое».
Так называют только что распустившиеся чайные листья. Они скручены в форму шариков, которые при заваривании дают неяркий настой с нежным вкусом.
“Фанингс” - это не фамилия чопорной англичанки (мисс Фанингс…), а специальные высевки из листьев чайного куста. Их основное свойство - быстрое заваривание.
Фанингс успешно используют при производстве пакетированного чая.
Получается, это молодые чайные листки мелкой фракции. Вкус нейтральный, не вяжущий, приятный, можно сочетать с лимоном или медом. Мне понравился, но для купажей этот сорт не подошел.
Китайский Улун
Чуть терпкий вкус и, я бы сказала, “стандартный” аромат натурального зеленого чая.
Он нам понравился, решили использовать с жасмином и мятой в нашем подарочном наборе “Вкусный микс”. Все 3 компонента не перебивают друг друга, а позволяют раскрыться.
Сенча
Основа нашего чая “Жасмин”. Вкус вяжущий, но в меру; листья прекрасно раскрываются при заваривании, имеют характерный насыщенный запах чайного куста, но не подавляют тонкий аромат жасмина.
НАСТОЯЩИЙ жасмин, кстати, не имеет “кричащего” запаха: многие покупатели не понимают с первого раза эту его особенность и утверждают, что у нас "неправильный" чай с жасмином. Самый правильный :)
Генмайча (Гэммайтя)
Попробовала один раз - больше не буду (если только с закрытыми глазами)
Вкус приятный, мягкий, даже необыкновенный, потому что…рисовый.
Но вид, мягко говоря, неэстетичный.
Этот японский зелёный чай изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса.
В далекие времена такой чай пили бедные японцы, так как рис снижал стоимость напитка. Потому гэммайтя называют “народным чаем”. Сегодня его употребляют все слои общества.
В отличие от многих сортов чая, гэммайтя заваривается кипящей водой. Настой имеет светло-жёлтый оттенок.
Люй мао фэн
Романтические названия «Чай Влажного Тумана» и «Зеленые Ворсистые Пики», прекрасная чайная легенда, запах орхидеи, сладковатый вкус…
По крайней мере, мне Люй мао фэн вскружил голову.
Этот сорт выращивают на горе Хуаньшань («Желтая» гора). Молодые чайные листочки, покрытые белым пушком, на кустах сворачиваются кончиками внутрь.
В этой местности всегда повышенная влажность, которую объясняет древняя легенда: у прекрасной девушки убили возлюбленного, и она превратилась в дождь, так как постоянно плакала. И до сих пор призрак несчастной девушки орошает слезами чайные кусты на Желтой горе.
Собирают сырье только вручную, исключительно по утрам один месяц в году - в апреле.
Данный сорт относится к категории сладких и цветочных, имеет стойкое послевкусие, бледный зеленовато-желтый оттенок.
Повторюсь, люй мао фэн понравился мне больше остальных образцов зеленого чая.
Мате
Мате – это напиток из сушеных листьев парагвайского падуба, традиционный национальный напиток аргентинцев и других жителей Латинской Америки, символ близких отношений.
Мате стимулирует физическую и психическую активность человека, но не вызывает привыкания; нормализует сон, снижает проявление депрессии, неврозов, тревожных синдромов.
Листья падуба содержат множество полезных веществ: витамин А, витамины группы B, а также алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.
Чай имеет крепкий и насыщенный вкус с нотками горечи и сладости. Для купажей однако не походит - мате нужно употреблять без добавок.
Молочный улун
Выражаю свое откровенное “ФУ”. И как же все-таки подсадили наших бедных любителей чая на подобную ароматизированную дрянь!
В общем, этот образец мы выбросили после одного заваривания, еще раз убедившись, что подобные виды чая - не наш путь.
---
Завершаю свой долгий рассказ об экспериментах с зеленым чаем. Если отыщу дома многочисленные образцы черного чая (а из в 2-3 раза больше, чем зеленого), расскажу и о них.