Я являюсь подписчиком автора Морена Морана. С интересом читаю. Но порою с ней не могу согласится. Вот в этой статье автор пытается нас убедить, что нравственность наших современниц на том же уровне, как и у наших бабушек. Автор предлагает посмотреть на прошлое, на нравственность наших бабушек «без розовых очков». Меня это задело, ведь я росла без мамы, а все «женские премудрости» доносили мне мои бабушки. Поэтому я большим уважением отношусь к их поколению. Не исключаю, что именно их воспитание позволило мне найти свое семейное счастье и правильно вести себя в обществе дабы был карьерный рост. Да, я карьеристка. Но все же семейное счастье для меня выше карьеры. Итак, что же там про нравственность наших бабушек.
Вернемся в сороковые годы прошлого столетия. Шла Отечественная война. У нашей армии были большие потери и потому с 1942 начался массовый призыв женщин на военную службу. Была установка, что следует призывать женщин: возраст — 18−25 лет, образование не ниже семи классов, желательно, чтобы были комсомолками, здоровыми и так далее. К сожалению, наряду с мужчинами в немецкий плен попадали девушки-бойцы Красной Армии. В немецких концлагерях всех поступавших женщин проверяли гинекологи — это была стандартная процедура, направленная на выявление венерических заболеваний. Когда немецкие врачи осмотрели значительное количество советских женщин-военнопленных и подвели итог, то выяснилось, что более 90% незамужних русских женщин были девственницами. Врачей Третьего рейха этот обстоятельство не просто изумляло, они сделали доклад военно-политическому руководству. Один из помощников Гитлера вручил ему записку об этом факте, сопровождавшуюся мрачными прогнозами о перспективах вторжения в Россию. Страну с такой нравственностью, по мнению автора записки, победить было невозможно. Для сравнения: в Европе уже в 1940-х девушки начинали вести половую жизнь с 14-15 лет, не выходя замуж. Обращу внимание, что бабушки наши не были «монашками». Высокий процент девственниц в Красной Армии, даже несмотря на то, что были «полевые романы», упоминались случаи, когда девушки, перед возможной неминуемой смертью понравившихся парней «допускали их к телу», а некоторые офицеры определяли молодых красивых девушек в качестве «походно-полевых жен». Но еще более ошеломляющими были цифры в отношении молодых советских женщин, которых угоняли на работы в Германию. Чтобы запустить наших женщин в немецкие дома, женщины должны были быть «чистыми» т.е. не просто не больными, но девственницами. Всем известно, что Гитлер увлекался оккультными науками, посылал своих ученых в Индию и у немцев тогда было поверье, что девственницы «несут особую силу». Так вот осмотры девушек, не служивших в Армии и не побывавших замужем, показали, что мене 2% из ни лишились девственности.
Теперь к нашим современницам. 18 августа 2016 года, на заседании правительства Новгородской области выступил с докладом «О концепции репродуктивного здоровья и активного социального долголетия» профессор Олег Аполихин, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава РФ и сообщил, что «всего 7% девушек приобретает первый сексуальный опыт в браке». При этом по данным ВЦИОМ, 64,5% незамужних женщин в возрасте 19-35 лет ведут активную половую жизнь.
26 мая 2014 газета «Известия» в статье «Россияне теряют способности к размножению» сообщила, что Ученые из структур РАМН не нашли ни одной девственницы среди 650 опрошенных подмосковных старшеклассниц в возрасте 17 лет. При этом, в вышедшей в том же году монографии Научного центра здоровья детей, «Медико-социальные проблемы воспитания подростков» (экземпляр есть у «Известий») объединены все последние исследования по России. В монографии говорится, что среди анкетированных по всей стране девушек выявлено 41% тех, кто уже к 15 годам потерял девственность. При этом каждая пятая из них (8% от общего числа) лишилась невинности еще до 13 лет.
И еще добавлю одну кляксу. В 2019 году производитель презервативов DUREX проводил исследование в 26 странах. В числе этих стран были Россия, Украина, Белоруссия (страны со сходным менталитетом). В ходе маркетинговых вопросов исследование установило и другие интересные аспекты. «Статистика показала, что 42 процента среди всех опрошенных один раз изменяли своему партнеру. Еще 18 процентов представительниц слабого пола не ограничились одним разом, связь у них регулярная». Понятно, что это как средняя температура по больнице. В том же исследовании сказано «Самыми порядочными оказались мусульманские женщины, количество изменщиц составило всего 3 процента от общего количества опрошенных». Поэтому тешу себя тем, что россиянки, украинки и белорусские женщины, как минимум, половинят эти цифры (соответственно где-то 21 и 9%).
Так «упала» нравственность наших женщин или нет, пусть каждый решит для себя сам. Прекрасно понимаю, что сейчас «сильные и независимые женщины» начнут меня критиковать и даже кидать камни. Понятно, что люди так устроены, что правда для них не установленный факт чего-то, а то, во что хочется верить, с чем комфортнее жить. Но давайте будем справедливы к поколению наших бабушек и честны сами с собой.
Еще об одном моменте хочется сказать. Бабушки мне рассказывали, что нецензурная брань, среди их сверстниц была исключительной редкостью. Они обе были женщины фабричные, позволяли себе резкие высказывания, но без мата. Если, когда и проскакивало бранное слово у их ровесниц, то в кругу очень близких подруг. А сегодня, спустившись в метро, погрузившись в социальные сети (особенно Twitter) слышишь/читаешь как из уст женщин вылетает матерщина. Особенно мне запомнился последний поход в театр им. Маяковского. В антракте спустилась к туалетам. Там стоит женщина лет 30, ухоженная, в вечернем платье и по телефону делится с кем-то, что спектакль просто «заеб…й», а от игры Ольги Прокофьевой она «охуе…т», даже сначала не узнала ее в роли. Женщина, шедшая рядом прокомментировала «набралась культуры».
Я уже писала, что все указанные мною выше цифры — это как «средняя температура по больнице». У нас немало женщин вполне достойных, высоконравственных. Поэтому, когда обиженная женщина говорит, что «все мужики казлы» или обиженный парень, что «все бабы бл@ди» я призываю к объективности. Ведь не повезло им с одним/с одной, не стоит говорить обо всех. Буквально на прошлой неделе слушала такую фразу от парня в курилке на работе. Подошла и спросила, за что он меня оскорбил? Он удивился, мол про меня ничего не говорил, а только про свою сожительницу. Я ему ответила, что он сказал, про всех женщин. У меня кроме мужа бывшего и нынешнего более не было мужчин, ни тому, ни другому я не изменяла. Если я такая, значит уже не все. И таких женщин у нас миллионы. Заставила его извинится перед всеми безосновательно обозванными женщинами в моем лице. Извинился.
Все написанное мною, это призыв к объективности и призыв к тому, чтобы признать, что нравственность понизилась. Как это ни прискорбно осознавать.