Найти в Дзене

Как аукнется, так и откликнется - с опозданием понял Максим. Продолжение 2

Это продолжение 2. Продолжение 1 здесь. Начало здесь.

Трубку Алёна взяла сразу. Максиму показалось, что она ждала его звонка. И голос у неё был ясный, свежий и радостный.

- Алло! Я вас слушаю! – бодро отрапортовала она.

- Здравствуй, Алёна! Это Максим. Ты такая оживлённая, приятно тебя слушать, - так же радостно сообщил Максим.

- Аааа, привет! Не обольщайся, я сейчас телефон для работы использую, так что моё оживление во многом служебное. Не желательно с утра его надолго занимать.

- Понял. Хочу с тобой сегодня встретиться, что насчёт пяти вечера?

- Ты так рано заканчиваешь работу? Я-то даже раньше могу, но пять меня вполне устроит.

- У меня достаточно свободный график, я ещё из дома работаю. Давай там же встретимся?

- Договорились. До встречи! Пока! – и Алёна положила трубку.

Максим был слегка разочарован быстрым согласием девушки и коротким разговором, он готовился к умеренному уговариванию её. Но, подумав, решил не расстраиваться – наверняка она просто хотела освободить телефон.

Мысли после этого звонка на работу не настраивались и он начал наводить порядок в компьютере, благо давно собирался это сделать, но всё случая удобного не было. Время тянулось нестерпимо медленно, даже обед не принёс облегчения.

Когда Максим подъехал к остановке, на которой было назначено свидание, часы едва перевалили за половину пятого. Алёна опоздала в пределах этикета - на пять минут. Она вышла из автобуса с зонтиком в руке и Максим улыбнулся.

- Привет!

- Привет!

На первых порах им хватило этого приветствия, потом Максим протянул руку, Алёна подала свою и они пошли по вчерашнему маршруту, держась за руки.

Погода была под стать вчерашней, даже лучше – не было луж. Максим повёл девушку в тот же парк, где вдоль пруда было много лавочек и некоторые были скрыты от посторонних взоров свисающими ивовыми ветвями. Время по меркам гуляющих парочек было раннее и свободная лавочка под ивой нашлась.

Серьёзный разговор на втором свидании затевать не хотелось, хотя нужно было как-то обозначить себя по жизни: кто он, с кем и где живёт. Разумеется подробности сейчас не нужны, но основное обозначить просто необходимо. Так же, как и получить эту же информацию от визави.

- Я сюда иногда с сыном и дочкой выбираюсь. Сын – заядлый рыбак, пришлось сделать ему настоящую удочку. В этом пруду - он, кстати, очень большой – рыба водится и старички здесь регулярно рыбачат, но сыну никак не удаётся выудить хоть одну рыбину. Я интересовался у рыбаков, они ловят на перловку и на тесто. Мы с сыном всё перепробовали, но результат - ноль.

- Ну, для меня это всё тёмный лес, я никогда в жизни не рыбачила и не тянет. С рыбой я сталкиваюсь в магазине или в ресторане.

- А я с детства рыбачу, но сейчас – без фанатизма. Никаких модных снастей, люблю поплавочную удочку. Ещё лет десять назад на Оке прекрасно клевало, а сейчас – как отрезало. В городских прудах как-то неловко ловить, вот состарюсь – может, начну. Старшего к рыбалке пытался приучить, но куда там, даже червя в руки брезгует взять.

Так Максим ненавязчиво, как он сам думал, рассказал Алёне о своих детях. Детей он любил и возился с ними много, как бы не больше, чем жена. Маленькие дети – существа бесхитростные, они на любовь всегда откликаются любовью, поэтому ни с Петей, ни со Светой у него никогда проблем не было.

-2

С Костей, пока он был маленький, тоже было всё хорошо, но сейчас, став тинэйджером, он отдалился от родителей, ушёл в свой мир, полный странных друзей, непонятных дел и жутких предпочтений. Одни энергетики чего стоят. Максим однажды попробовал пойла из банки сына. Приторно, сладко и едко – именно так он определил свои ощущения сыну, который на это сказал, что очень странная оценка напитка, его «вставляет» совсем по другому. Критику состава напитка он выслушал, но, скорее всего, пропустил мимо ушей – метаболизм и возможность его сбить для него были пока пустым звуком.

А вот Максим всегда обращал большое внимание на то, что ест семья, каким воздухом дышит и в каком месте живёт. Однажды у них скопилась приличная сумма и Максим предложил переехать жить километров за тридцать от города. Дачи у них не было и в редкие выезды на природу он наслаждался чистотой воздуха и тишиной леса. Таня же была категорически против. Она была горожанка до мозга костей и менять городскую инфраструктуру на деревенский воздух не хотела. Неделю шли обсуждения этой темы и потом состоялся обстоятельный разговор. Он был длинным, бурным и кончился предложением Максиму ехать, куда он хочет. Ему впервые в жизни тогда захотелось ударить жену.

Твёрдость характера у женщины должна иметь предел, за которым она становится железобетонным столбом, о который могут разбиться не только благие помыслы, но и вся семейная жизнь.

- Меня что-то тоже разморило. И блики солнечные на воде гипнотически действуют, - сказала Алёна.

- Что? – не сразу отключился от своих мыслей Максим.

- Спите вы, говорю, гражданин хороший, и погода к этому располагает, - улыбнулась девушка.

- Вспомнил кое-какие эпизоды из семейной жизни, - не совсем к месту сказал Максим. - Отношения с женой у меня… ээээ … сложные.

Алёна на последнюю фразу кавалера никак не отреагировала, заворожённо смотря на воду.

- Я замужем, - внезапно сказала она. – Только муж от меня сбежал. У нас с ним не было детей, а он очень их хотел. Мы много чего делали, но забеременеть я не смогла. Сейчас у него дочка подрастает, ей года полтора, точнее не знаю. Он живёт с мамой этой дочки. У нас однокомнатная квартира с ним. Он собрал вещи и ушёл. Иногда звонит мне и мы встречаемся в ресторане, обедаем, пьём вино. Вот такой у меня брак. Я его любила, ждала, внутри меня было такое пожарище… а потом всё перегорело и сейчас во мне только пепел. Долгое время я его осуждала, а потом поняла. Поняла тогда, когда сама захотела ребёнка. Захотела так, что выла ночами в пустой однокомнатной квартире. А выла оттого, что бесплодна.

- Прости за нескромность, а в чём причина бесплодия?

- Если бы врачи знали, они бы мне сказали, только они сами ни хрена не понимают! Все анализы у меня хорошие.

- Ты есть хочешь? – спросил Максим.

- Не откажусь, - успокаиваясь, ответила Алёна.

- Тогда пойдём.

Они встали и пошли к выходу из парка, но, не доходя до него, Максим потянул девушку на боковую аллею. Скоро они подошли к деревянному домику с непонятной вывеской.

- А, Вано! Сколько лет…– навстречу Максиму вышел пожилой грузин, обнял его и расплывшись в золотозубой улыбке, поцеловал руку Алёне и потянул их через зал на веранду, увитую диким виноградом.

-3

- Овощи, люля-кебаб обоим и вашего вина кувшинчик. Только маленький, - заказал Максим.

- Всё сделаем, дорогой. Выпейте пока квасу, - он взял у подошедшего официанта кувшин и налил в два бокала тёмный напиток. – Отдыхайте!

- Это кто? Ты здесь что, завсегдатай? - спросила заинтригованная Алёна, когда хозяин - а никем иным он не мог быть – ушёл.

- Это хозяин ресторана, звать его Зураб. Я здесь, по-моему, четвёртый или пятый раз. Здесь необыкновенно вкусное мясо. Зураб держит свою животноводческую ферму. Думаю, не лично, а с несколькими грузинскими ресторанами.

- Почему он тебя Вано назвал? Ты что, конспирируешься? – со смехом спросила Алёна.

- Он всех русских так называет. Фишка у него такая. Память на лица у него профессиональная, а именами он, думаю, решил не заморачиваться.

Словно в подтверждение его слов из глубины ресторана раздалось «О, Вано! Какой сюрприз…» и хозяин провёл на веранду ещё одну компанию, на этот раз мужскую.

Скоро им принесли заказ, в котором был небольшой, пузатый кувшинчик вина. Официант разлил вино по бокалам и удалился. Они чокнулись и пригубили вино.

- Ого, какой вкус, - удивилась Алёна. – Оно, к тому же, густое, язык обволакивает. Я такого никогда не пила.

- Как рассказывал Зураб во второй мой приход сюда, вино делает его родственник в Грузии и переправляет сюда в бочках. Вино оставляет ясным голову, но может ударить по ногам. Это я на себе испытал. Поэтому маленький кувшин и взял. Хотя в нём немногим меньше литра. Но вино не крепкое, не бойся, опоить тебя цели не ставлю.

И они оба рассмеялись. Тёплая погода, уютный ресторан, предвкушение вкусной еды, замечательное вино, начинающиеся отношения – всё это было в смехе. Максим подумал, что такому смеху много тысяч лет – всё повторяется, ничто не ново под луной в этом лучшем из миров. Это у него в голове всплыла цитата или несколько цитат в одном предложении из когда-то читаного и наверняка слышанного не один раз. Луна, правда, отсутствовала, но солнце шпарило вовсю, хотя и было закатным. Помещение, кроме тени, создавало атмосферу праздника: тёмное дерево веранды, столов и стульев, белоснежные крахмальные скатерти, официанты – исключительно мужчины – в грузинских (хотелось думать именно так) костюмах.

На Максима напал стих, он витийствовал, перескакивал с темы на тему, доминируя в разговоре. Скоро вино было выпито, а мясо – съедено. Цены здесь были не малые, Максим знал об этом, а Алёна, увидев чек, удивлённо подняла брови.

Максим заметил это и сказал:

- Оно того стоило!

Алёне оставалось гадать, что имел в виду кавалер – прекрасный ужин или ужин в компании с ней. Расстались они на вчерашнем месте и Максим подумал, что у них уже устанавливаются традиции. Он долго смотрел на её стройную фигурку, удаляющуюся по бульвару, хотя ему надо было спешить домой.

Жена встретила его задумчивым взглядом. Дети ещё не спали.

Продолжение 3 здесь.