Найти тему

В чем суть антиклерикализма

Антиклерикализм появился как ответ на клерикализм, и это было неизбежно. Когда религия является выразителем основного мировоззрения в обществе, появление клерикализма ожидаемо. Он предполагает, что религиозные ценности должны быть основополагающими в обществе, что любые проявления общественной и личной жизни должны опираться, в первую очередь, на них.

Короче говоря, религиозные институты, с точки зрения клерикала — важнейшие в обществе и должны довлеть над остальными. Разумеется, клерикальные идеи поддерживают, главным образом, сами священнослужители, но не только. Многие политики, будучи светскими людьми, были (и являются) клерикалами, поскольку видят политическую выгоду в существовании клерикализма.

Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо".

Кристиано Банти. "Галилей перед судом инквизиции", 1857.
Кристиано Банти. "Галилей перед судом инквизиции", 1857.

Антиклерикализм же выступает против довлеющей роли церкви в обществе, особенно в вопросах политики, культуры и личной жизни. Антиклерикалы считают, что необходима секуляризация, то есть, освобождение институтов общества от влияния религиозных организаций и монополии религии в вопросах мировоззрения. В частности, во многих странах они добились разделения церкви и государства и ее невмешательства в образование. Это положение есть и в российской Конституции, но, поскольку у нас закон что дышло, то, разумеется, на деле наблюдается совершенно противоположное.

Антиклерикальные настроения впервые возникли в Европе в Новое время, это было связано с развитием науки, рационализма, образованности людей. Наиболее ярко антиклерикализм проявил себя во Франции во время буржуазной революции.

Иван Владимиров
Иван Владимиров

Хотя антиклерикализм и связан с появлением и развитием атеизма, это разные явления. Если атеист в принципе отрицает бытие бога, то антиклерикал может быть и верующим человеком. Его цель не в отрицании бога или религии, а в том, чтобы церковь перестала претендовать на какую-то исключительную роль в жизни общества и не лезла, грубо говоря, всюду со своим мнением и наставлениями.

В истории нашей страны воинствующий антиклерикализм существовал в советское время. Тогда действительно церковь не имела никакого влияния на политику и общественную жизнь, верующие тихо отправляли свои культы и чувствовали себя в какие-то периоды советской истории ущемленными и преследуемыми. После падения советского строя церковь воспряла. В отсутствие какой-либо внятной идеологии, которая могла бы объединить людей, власть поставила на религию. Началась бурная клерикализация общества, и в данный момент РПЦ чувствует себя в этом смысле прекрасно.

Читайте еще на моем канале:

Цивилизация риска: что это такое

Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной