Чуть больше месяца остаётся до Нового года, в связи с чем многие уже начали задумываться, как, где и с кем будут его справлять. Ещё одним главным вопросом является новогодний стол — что и в каких количествах готовить?
Однако, к сожалению, из года в год прослеживается негативная тенденция повышения стоимости новогоднего стола. В этом году он подорожал на 9,17% (в прошлом году рост составил 14%), посчитали в ассоциации «Руспродсоюза» по просьбе «Российской газеты».
Больше всего подорожали мандарины (35%), курица (почти 27%) и яйца (почти 25%). А вот цена на красную икру с прошлого года выросла всего на 7%. Также есть продукты, которые наоборот подешевели — картофель, майонез и сливочное масло.
Как сообщает заместитель председателя правления ассоциации Дмитрий Леонов, на семью из четырёх человек праздничный стол будет стоит около 5,5 тысяч рублей. В прошлом году можно было уложиться в сумму меньше 5 тысяч рублей.
Традиционно новогодний стол россиян состоит из салатов «Оливье», «Селёдка под шубой», горячего блюда, причём зачастую это курица, а также бутербродов с красной икрой. Также можно встретить сырные и колбасные нарезки, торты, конфеты и соки.