Не попали в интернат благодаря проекту по профилактике социального сиротства 113 детей. Большая часть вернулась в кровную семью после того, как с родителями поработали специалисты.
Главная задача проекта — сделать так, чтобы маленький ребёнок не попал в казённое учреждение. Для этого в Новосибирске активно развивают ресурсные, гостевые семьи, куда детей берут на время, пока родители, например, проходят реабилитацию. Этот опыт обсудили на профессиональной конференции «Дома лучше».
«Мы прекрасно понимаем, что даже при организации самой эффективной поддержки со стороны специалистов и общества всё равно будут ситуации, когда детей необходимо будет перемещать от родителей. В таком случае есть ещё одно направление — временные ресурсные семьи или гостевые семьи, которые готовы подхватить малыша для того, чтобы родители могли в это время, например, пройти реабилитацию от зависимости.
Мы первый и почти единственный пока регион, который очень системно развивает направление предоставления услуги временного помещения детей в семьи, а не в учреждения», — рассказала директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксёнова.
В Новосибирской области общее количество детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось на 5% по сравнению с прошлым годом. 94% детей воспитываются в замещающих семьях.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
Видео: nsknews.info