Традиционно пластическую хирургию относят к «молодым» отраслям медицины, а между тем она имеет довольно давнюю историю, тесно связанную с историей войн.
Из глубины веков
Историки медицины считают, что операции, которые с некоторой натяжкой можно назвать пластическими, делали уже в Древнем Египте. В 1862 г. в Луксоре нашли папирус, который сегодня называют именем исследовавшего его учёного — Большой хирургический папирус Эдвина Смита. В нём описаны 48 случаев травм костей черепа, позвоночника, ключиц и т. д. Одна из операций касалась коррекции повреждения носа: для этого врач использовал тампон и пластырь.
Гораздо ближе к настоящей «пластике» описание операции, которое нашли в трудах Сушруты, индийского врача и одного из основоположников хирургии. Он рассказал о женщине по имени Сурпунакха, который отсекли нос (распространённая для древних времён форма наказания), а потом выяснилось, что экзекуция была сделана по ошибке. Женщине удалось восстановить орган, хотя сегодня мы бы это так не назвали. Индийская методика ринопластики предполагала, что брали лоскут кожи со лба, натягивали, прикрепляли к переносице, а потом формировали из него «нос». В итоге пациентка получила ещё и шрам на лбу.
Сушрута. (Wikimedia Commons)
Случай Сурпунакхы был всё-таки исключением, гораздо чаще хирурги заботились о том, чтобы с помощью операции сохранить человеку не внешность, а жизнь. Тем не менее опыт древних врачей использовали в Европе. В 1450 г. Минути Бранка, хирург с Сицилии, сделал такую же ринопластику, как и его индийские предшественники. В 16 в. находим ещё одного врача, которого называют «отцом пластической хирургии» — итальянца Гаспаре Тальякоцци. Он усовершенствовал индийскую технику и стал брать лоскут кожи не со лба, а с предплечья, отделяя кожу частично. Лоскут крепили к переносице, фиксировали повязками на две недели (рука пациента при этом была поднята вверх), а после этого доделывали пластику, добиваясь максимального сходства нового органа с носом.
Методика была сложной не столько для врача, сколько для пациента, несколько недель он проводил в максимальном дискомфорте. Тем не менее такой способ «выращивания» носа использовали вплоть до Первой мировой войны.
«Серебряный череп» и «золотой нос»
Эстетические операции делали, но они всё так же были единичными. Потребность в мастерстве пластических хирургов стала действительно велика в период Наполеоновских войн, что объяснимо — появилось много людей, пострадавших в боях, которые нуждались в восстановлении внешности. Вернуть былую красоту вряд ли было возможно, но хирурги постепенно осваивали пересадку тканей, челюстно-лицевые операции и другие нужные методы. На поприще восстановительной медицины особенно прославился немецкий врач Карл Фердинанд фон Грефе, который первым в мире употребил термины «ринопластика» и «пластическая хирургия».
Карл Фердинанд фон Грефе. (Wikimedia Commons)
В те годы бывали и совершенно удивительные случаи исцеления, не относящиеся, конечно, напрямую к пластической хирургии, но из области хирургии восстановительной. Настоящим чудом стала операция, которую сделали полковнику Михаилу Балку. В битве под Фридландом ему снесло часть черепа, и врачи заменили кости пластиной из серебра, не особенно надеясь на успех. Но забинтовали, и всё срослось. В солдатской же среде пошёл слух, что у полковника весь череп из серебра, и пули ему не страшны. Что самое невероятное, в 1812 г. у местечка Громы уже не полковник, а генерал Балк был ранен и опять в голову, но серебряная пластина спасла его от смерти. Михаил Дмитриевич после мучился от головных болей, но прожил ещё несколько лет — умер в возрасте 54-х в 1818-м.
Операции становились более разнообразными. Например, Илья Буяльский восстанавливал нижнюю губу из кожи подбородка, а Николай Пирогов предлагал варианты ринопластики. Последователь Пирогова Юрий Шимановский уже защитил целую диссертацию, посвящённую исправлению носа. Именно он понял, что, чтобы «новый нос» не западал, надо формировать его спинку. Несколько позже Николай Студенский предложил делать каркас из золотой проволоки. Как не вспомнить современные золотые нити для коррекции возрастных изменений лица.
Пластика носа по Шимановскому. (Wikimedia Commons)
В ряду врачей, которые развивали пластическую хирургию, нельзя не назвать немецкого хирурга Жака Йозефа. Он был одним из первых, кто делал операции не просто по медицинским, а по психологическим, социальным показаниям. В 1896 г. его пациентом стал подросток с сильной лопоухостью, которого затравили в школе. Никакой угрозы для жизни не было, показаний к операции тоже, поэтому Йозеф сделал её в тайне от руководства больницы, за что поплатился местом. Правда, достаточно быстро он вернулся к работе, открыл частную клинику и делал там коррекцию внешности, в том числе подтяжку кожи и маммопластику.
Век красоты
Новый толчок к развитию пластической хирургии дала Первая мировая. Снова с фронтов возвращалось огромное число изуродованных солдат и офицеров. Чтобы вернуть их к более или менее нормальной жизни, открывали челюстно-лицевые госпитали. Когда Николай Склифосовский сконструировал аппарат, который поддерживал обезболивание на протяжении операции на челюстях и в полости рта, эта отрасль шагнула далеко вперёд. А известнейший хирург-офтальмолог Владимир Филатов придумал, как можно выращивать кожу для пересадки, его метод так называемого кожного стебля использовался на протяжении многих лет.
О масштабах работы, которую вели после Первой мировой, говорит опыт Гарольда Гиллиса, новозеландского хирурга, который оперировал в Англии, в Кембриджском госпитале Олдершот. Там по его настоянию создали отделение для лицевых травм, и хирург вместе с коллегами сделал около 11 тыс. операций примерно 5 тыс. пациентов.
1930 г. стал рубежным в истории советской пластической хирургии. В Москве на улице Семашко открыли стационар, в котором делали косметические пластические операции. Руководила им Надежда Гигельс. В 1937 г. распоряжением Анастаса Микояна был основан Институт косметики и гигиены Главпарфюмерпрома, где желающие могли получить рекомендации по уходу за кожей и избавлению от видимых дефектов. Там же работали и хирурги.
С середины 20 в. пересадку и другие манипуляции с кожей стали проводить в том числе под местной анестезией. Операции сделались проще, больше женщин стали к ним прибегать. В качестве яркого примера советской пластической хирургии обычно приводят внешность Любови Орловой, которая, как известно, делала подтяжки, а также коррекцию овала лица. Оперировалась она у Александра Шмелёва, одного из главных специалистов по пластической хирургии в СССР. Кстати, он снялся в последнем фильме с участием Орловой «Скворец и лира» в роли… пластического хирурга. По сюжету героине делают операцию, чтобы восстановить внешность после аварии, так что врач на экране самый настоящий.
Любовь Орлова. (Wikimedia Commons)
С именем Шмелёва связывают историю возвращения в Чили генерального секретаря местной Компартии Луиса Корвалана. В 1976 г. его обменяли на диссидента Владимира Буковского, и чилийского революционера вместе с семьёй поселили в Москве, готовя операцию по его возвращению на родину для продолжения борьбы. Только под другим именем и… с другой внешностью. Корвалану сделали три пластические операции, изменили форму носа, поработали с зубами, с помощью специальных поясов поменяли осанку и походку. Более того, по данным журналистов холдинга «Совершенно секретно», у «обновлённого» Корвалана было два двойника, которым также делали пластику, чтобы все три человека стали максимально похожи. Операции делал Александр Шмелёв.
Не учитывая эти «шпионские страсти», пластическая хирургия во второй половине 20 в. стала обычной отраслью медицины, к услугам которой прибегали всё чаще и чаще. Её развитию и популярности, конечно, способствовал институт звёзд: кто и как скорректировал внешность, любимая тема таблоидов. Тем не менее развивается пластическая хирургия точно так же, как и другие отрасли, со своими научными открытиями, диссертациями и конференциями. И со своими противоречиями. «Я хочу состариться без пластических операций», — говорила Мэрилин Монро. А уж кто, как не она, была известна во всём мире как яркий пример исключительно удачно проведённой коррекции внешности.