Ни для кого не секрет, что японцы очень много работают. Также всем известно, что они очень спокойные и вежливые. Но даже вежливым японцам хочется порой сказать строгому начальнику или раздражающему коллеге пару ласковых. И сделать это они могут на номикае!
🍻 Как следует из самого названия, номикай (飲む – пить, 会 – собрание) – это drinking party (попросту пьянка). Японцы собираются всем коллективом в каком-нибудь ресторане или идзакае и начинают активно налаживать отношения (а ведь ничто так не сближает людей, как алкоголь и вкусная еда).
Номикай для японцев – важная часть корпоративной культуры. Они воспринимают сие мероприятие как возможность открыто поговорить с начальством и коллегами о себе, своих проблемах и взаимоотношениях с другими членами коллектива.
Проводятся номикаи довольно часто и обычно приурочиваются к важным для коллектива событиям: например, окончание работы над проектом или появление одних членов коллектива и уход других. Инициатива часто исходит от начальства, а организация ложится на плечи младших сотрудников. Посещение номикая не обязывает пить именно алкоголь. Обычно все платят установленную сумму за еду и напитки, вне зависимости от того, кто сколько реально съел и выпил. Если лишние деньги остаются, их обычно откладывают на организацию следующего номикая или передают человеку, организовавшему текущий – в знак благодарности за приложенные усилия.
Традиционно существует много правил поведения на номикае. Интернет пугает иностранцев фразочками по типу: «Никогда не отказывайте боссу, если он предлагает подлить вам напиток». Скажем так, традиции номикая действительно существуют, но реальное следование или не следование им зависит только от конкретного коллектива.
✅ Что действительно чаще всего соблюдается?
1. Начинается номикай краткой приветственной речью организаторов, за которой следует слово начальника. Когда речи произнесены, все поднимают бокалы, кричат «кампай», а затем начинают есть и пить.
2. Кохаи предлагают наполнить бокалы семпаев, если они пустеют. Однако это не означает, что весь вечер младшие будут обслуживать старших – семпаи часто отвечают взаимностью и подливают кохаям.
3. Также кохаи обычно раскладывают по тарелкам еду, если ее приносят в одной общей тарелке (например, салат).
4. Хорошей манерой для младших сотрудников считается при первом тосте чокнуться бокалами со всеми коллегами (хотя бы со всеми семпаями), даже с теми, кто сидит далеко.
5. В обязанности кохаев входит также освобождение стола от ненужной посуды, занимающей много места.
🤝 Все это, конечно, не означает, что бедные кохаи не имеют времени поесть, и весь номикай следят за тарелками и стаканами семпаев. Разумеется, старшие члены коллектива обычно тоже не брезгают подобной работой.
🗣 Нормальным на номикае считается напиться и выговорить все, что долго умалчивалось. Такое нарушение привычных правил называется бурейко (無礼講), и Интернет расшифровывает это как «то, что происходит на номикае, остается на номикае». Но, разумеется, просто вычеркнуть из памяти слова другого человека невозможно, поэтому не стоит воспринимать бурейко как некий сигнал о вседозволенности.
Если номикай не слишком масштабный, заплатить за вечеринку может босс. Часто босс уходит раньше остальных, чтобы дать возможность сотрудникам поговорить в еще более спокойной обстановке или просто уйти домой (покинуть номикай раньше босса в целом можно, но многие предпочитают этого все-таки не делать).
🍺 Когда босс и часть сотрудников, спешащих домой, уходят, наступает время нидзикай (二次会) – афтепати. Коллектив разбивается на группы и расходится по разным барам – продолжать пьянствовать. Посещать нидзикай необязательно, это просто возможность поговорить в еще более неформальной обстановке. Самые стойкие остаются на сандзикай (三次会) – третья часть вечеринки, в еще более тесном кругу друзей.
❓ Как вам кажется, номикай – классная идея для сплочения коллектива или просто повод напиться?
Как японцы выпускают пар на своих начальников.
20 ноября 202320 ноя 2023
110
3 мин
1