Найти тему
Олег Панков

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября по новому стилю

В этот день многие православные поздравляют друг друга с Днем Ангела, хотя, как известно, у каждого крестившегося человека есть свой особый День именин… Объяснение этому – в названии праздника, посвященного бесплотным Силам Небесным – нашим невидимым помощникам и хранителям, которые непрестанно пекутся о спасении душ наших, охраняют нас от зла видимого и невидимого, внушают через мысли и чувства стремление к добру, милосердию, справедливости, любви к Богу и ближним…

Начало празднования собора Архистратига Михаила – чиноначальника Небесных Сил бесплотных – восходит к первой половине четвертого века христианской эры (319-321). Как повествуют Жития святых, постановлением поместного Лаодикийского собора (35 правило) «было отвергнуто нечестивое почитание ангелов и установлено правильное их почитание и празднование Собору их». К этому времени относится и строительство первых храмов в честь Архистратига Михаила.

Об ангелах известно с древнейших времен. Во всех мировых религиях так или иначе повествуется о высших духовных силах, носителях добра, помогающих людям во всяких трудностях.

В Ветхом Завете упоминается о небесном воинстве при описании религиозных обрядов язычников, которые, отступив от истинного Бога, поклонялись и приносили жертвы солнцу, луне, звездам, идольским изваяниям, а также ангелам. В книге Царств об этом сказано так: «Кадили Ваалу, солнцу и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному» (4 Цар. 23, 5).

С появлением христианской веры возникли еретические заблуждения и среди христиан. Некоторые их них учили творить поклонение ангелам такое же, как и Самому Богу. Появились также еретики, проповедовавшие, что ангелы суть творцы видимой твари и более достойны почитания, нежели Христос.

Как уже сказано, Лаодикийский собор установил правильное почитание Небесных Сил бесплотных, как служителей Божиих, исполнителей Его святой воли и хранителей рода человеческого. Это установление Собора принято Православной Церковью на все времена.

«Ангел» означает вестник. Это слово имеется во всех языках и неизменно выражает доброту и высшую духовную радость. Каждому из нас оно знакомо с самого раннего детства. Нет более высокой похвалы, чем услышать в свой адрес подобное сравнение. Трудно назвать другое слово или понятие, которое несло бы в себе столько света, чистоты, доброты, праведности, любви...

Кто же такие ангелы? Святоотеческое учение повествует, что по природе своей ангелы – существа духовные, бесплотные (т. е не имеющие плоти), обладающие разумом и разнообразными способностями, которые намного превосходят человеческие. Сотворены они ранее вещественного мира. Ангелов человек видеть не может. Однако в Священном Писании приводится немало случаев, когда ангелы являлись людям видимым образом, часто в виде юношей, сияющих неземным светом. Так, архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил Ей благую весть, что от Нее родится Спаситель мира. Женщинам (женам)-мироносицам, которые шли в первый день недели завершить обряд погребения Иисуса Христа, ангелы возвестили о славном Воскресении Христовом… Но такие явления происходят только по особому Божьему промышлению, чтобы укрепить людей в вере или известить о каких-либо важных событиях.

По естеству ангелы относятся к миру невещественному, к которому принадлежит и наша душа. Они посылаются Богом на служение людям, как младшим братьям, чтобы утвердить в добре, праведности, вере. При крещении каждому человеку дается ангел-хранитель. Имеются также ангелы территорий, стран, каких-либо святынь…

Хотя ангелов мы не видим, но всякий внимательный человек может ощутить и осознать их благодатное действие.

У каждого из нас имеется духовная связь со своим небесным наставником. Она проходит через мысли и чувства, например, через сострадание и любовь к ближнему. Эта связь обостряется в какие-либо критические моменты. Многие наши ребята, прошедшие Чечню или участвовавшие в других военных конфликтах, называют немало случаев чудесной потусторонней помощи, когда их действиями буквально кто-то ощутимо руководил, спасая от верной гибели.

У любого из нас тоже найдется немало случаев «везения», удачного преодоления трудных ситуаций, после которых мы часто неосознанно восклицали: «Слава Богу, что все обошлось». Только очень гордый человек не может увидеть в таких «везениях» помощь своего небесного заступника.

Каждому дано будет видеть ангела-хранителя в свой смертный час.

Святой Дионисий Ареопагит написал книгу «О небесной иерархии», где изложил учение об ангельском мире. Как известно, апостол Павел был восхищен до третьего неба (2 Кор. 12, 2), там видел различие чинов ангельских и объяснил это своему ученику Дионисию.

Все ангелы разделяются на девять чинов и имеют три иерархии – высшую, среднюю и низшую; в каждой из них по три чина.

Первую – высшую, ближайшую к Богу иерархию составляют серафимы, херувимы и престолы. Ближе всех к Творцу и Создателю – боголюбивые шестикрылые серафимы. Они огнеобразны, как непосредственно предстоящие Святой Троице, пламенеют любовью к Богу и других возбуждают к таковой же любви. В переводе с древнееврейского языка «серафим» означает пламенеющий.

После серафимов перед всеведущим Богом, живущим во свете непреступном, предстоят в несказанной светлости многоочитые (т. е. имеющие много очей) херувимы, сияющие светом богопознания, ведением таинств Божиих и глубин Его премудрости. За ними предстоят богоносные престолы. Через них преимущественно проявляется правосудие Божие.

В средней иерархии – следующие три чина ангелов: господства, силы и власти, в низшей – начала, архангелы и ангелы.

Ангелы в небесной иерархии ниже других чинов и ближе всех к людям. Они ведают меньшими тайнами по сравнению с другими чинами и непосредственно наставляют людей добродетельно и праведно жить и никогда не оставляют нас, даже, когда мы согрешаем. Но и все высшие Небесные Силы называются общим словом – ангелы.

Над девятью небесными чинами чиноначальником и вождем поставлен Богом святой Архистратиг Михаил, как верный служитель Божий.

Тексты Священного Писания повествуют о восстании против Бога в сотворенном Им духовном мире части ангелов во время пагубного впадения в гордость сатаны, когда тот решил стать независимым от Творца. Об этом намерении Денницы (сатаны) говорится в книге пророка Исаии: «выше звезд Божиих вознесу престол мой… буду подобен Всевышнему» (Ис. 14, 13-14).

В самый критический момент архангел Михаил собрал все чины ангельские и велегласно воскликнул: «Вонмем (будем внимать себе), станем добре (стройно) перед Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу!» (Святой Григорий Двоеслов. Толкование 4 на Евангелие).

Сатана принадлежал к числу высших чинов и увлек в гибельное противление божественной власти треть ангелов.

Повествуется, что на Небе была война, и архангел Михаил и верные Богу ангелы изгнали сатану и других богопротивных духов в область поднебесную или воздушную, где они теперь и обитают, внушая людям злые мысли и поступки.

После грехопадения и изгнания первых людей из рая и умножения рода человеческого происходит постоянная борьба между святыми ангелами и отпадшими (бесами) за влияние на человека, т. е. за человеческие души. Бесы не только злы, но хитры и коварны. Эта борьба будет продолжаться до Второго пришествия и Страшного Суда, когда наступит конец мира, и ангелы «отделят злых (т. е. тех, которые творили волю бесовскую) из среды праведных» (Мф. 13, 49).

Каждый человек подвержен в той или иной мере бесовскому влиянию. Благодатную ограду и защиту от их пагубного воздействия верующие находят в таинствах Православной Церкви, в особенности в причастии Святых Таин – Тела и Крови Господа Иисуса Христа, которые подаются под видом хлеба и вина.

Немало храмов на русской земле носят имя начальника воинств небесных святого Архистратига Михаила. О почитании «Михайлова дня» многие из нас слышали от дедушек и бабушек еще в атеистическое советское время. Имя Архистратига Небесных Сил вдохновляло наших воинов на борьбу с врагами Отечества в самых суровых битвах. Немало воинских побед было одержано после молитвенных обращений к нему.

Неоднократно святой Архистратиг являлся людям видимым образом, возвещая волю Божию и совершая различные чудеса. При входе евреев в землю Обетованную (Палестину) он предстал вождю еврейского народа – Иисусу Навину. В шестой день сентября (19 по новому стилю) Церковь особо празднует Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Малая Азия, территория нынешней Турции). Здесь Архистратиг явился блаженному отроку Архипу и спас храм, носящий имя воеводы Небесных Сил, и святой источник от потопления язычниками.

В Церковном календаре, наряду с именем архангела Михаила упоминаются имена семи других архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Православная Церковь празднует Собор всех девяти чинов ангельских нарочитым (особым) молением.