Найти в Дзене
Волгоград 24

«Осуществилась мечта»: участники «ТЭФИ – Регион» рассказали, что им понравилось в Волгограде

Сегодня, 20 ноября, в Волгограде назовут имена лучших телевизионщиков страны – город принимает финал Всероссийского конкурса «ТЭФИ – Регион». Победителей определит профессиональный состав жюри: известные телеведущие, журналисты, члены Академии Российского телевидения. Лучшие из лучших в 18-ти номинациях получат главную награду конкурса – статуэтку бронзового Орфея. Для участников организаторы подготовили экскурсионную и образовательную программы.

Журналисты, режиссеры, продюсеры – «ТЭФИ – Регион» объединил участников из разных уголков страны. Организаторы подготовили насыщенную экскурсионную программу – гости ближе познакомились с героическими страницами истории Сталинграда, побывали на Центральной Набережной, в музее-панораме. И, конечно, поднялись на главную высоту России – Мамаев курган. От эмоций перехватывало дух. И первое, что хотелось сделать – запечатлеть увиденное, сохранить в памяти на долгие годы. И даже погода не испортила впечатления. Потому что сам конкурс «ТЭФИ – Регион» – мечта многих телевизионщиков. И именно здесь она сбывается.

«Погода не располагает к прогулкам, но зато теплая атмосфера приема все компенсирует. Победы, конечно! – Чего еще можно ждать участнику», – сказала участница Всероссийского телевизионного конкурса.

«Очень здорово, очень нравится, как все организовано. Экскурсия просто потрясающая. Насколько это все величественно и, наверное, каждый с самого раннего детства мечтал увидеть памятник Родины-матери, и вот сегодня мы съездили, это потрясающе», – поделилась эмоциями участница «ТЭФИ – Регион» 2023 Анастасия Семенова (Мурманск).

«Мы ехали, я как раз ребятам рассказывала, что осуществится моя мечта. И вот она сегодня осуществилась. Впечатления, конечно, незабываемые. Очень рады, что удалось побывать здесь, особенно в такую дату. Конечно, мы хотим победы, причем мы хотим две победы. Если удастся, будем очень счастливы», – отметила продюсер телеканала «ТВ-21» Татьяна Куфенко (Мурманск).

«Я под впечатлением. Конечно, много всего еще не посетили, но уже ощущение есть, что это, безусловно, тот город, который пропитан историей. У меня еще параллельно есть и историческое образование, поэтому я с особенными чувствами побывал на обзорной экскурсии. Видишь вживую такой символ победы, и благодаря чему вообще выжили в этой страшной сталинградской трагедии. Это должно быть напоминанием людям о подвиге тех, кто это сделал. Город очень понравился», – рассказал корреспондент ГТРК «Кузбасс» Вячеслав Андреев.

Программа для участников конкурса насыщенная. Два дня интенсивных мастер классов с ведущими специалистами отрасли. Обсуждают участники только самое актуальное. Член Академии российского телевидения Игорь Мишин уверен, цифровая среда дает возможности для большего количества экспериментов как по форматам, так и по жанрам. Главное – четко обозначить цели. Спикер поделился личным опытом, ответил на многочисленные вопросы. Обсудили и значимость конкурса «ТЭФИ – Регион».

«Это как раз тот редкий случай, когда есть что-то стабильное, которое не умирает и которое крайне-крайне полезное всем участникам этого конкурса, абсолютно всем авторам, продюсерам, репортерам, журналистам региональных телеканалов, региональных телевизионных компаний. Это очень здорово, что конкурс живет в формате, и этот формат, пройдя 20 лет, не устаревает. Это редчайший случай для рынка вообще каких-то там индустрий, связанных с контентом с медиа и прочим», – подчеркнул член Академии Российского телевидения, генеральный продюсер онлайн-кинотеатра Игорь Мишин.

Полезной информацией с финалистами конкурса поделилась и доцент кафедры журналистики Российского государственного социального университета Екатерина Баранова. На мастер-классе говорили о роли контента из внешних источников в эфирах телеканалов. О ценности такого материала и трудностях использования.

«Вообще понятие UGC возникло в 1990-х годах. Особенный отклик у слушателей получило выступление члена Академии Российского телевидения Михаила Баркана, который провел краткий обзор работ финалистов конкурса», – рассказывает Екатерина Баранова.

«Я выделил три проблемных аспекта, которые действительно часто повторяются в ваших работах. Первый – это драматургический аспект. То есть то, как вы компонуете свои программы, причем совершенно неважно, это репортаж специальный, это сериал, это интервью или это просветительская программа», – отметил член Академии Российского телевидения, заведующий кафедрой режиссуры телевидения СПбГИКиТ Михаил Баркан.

Многие участники на мастер-классах «ТЭФИ – Регион» уже не впервые. Отмечают, что это всегда полезный опыт, который отлично работает на практике.

«Это замечательно. Вот сейчас последний оратор говорил про разбор, про драматургию, это что-то невероятное. Очень здорово. Любая информация полезна. Вот вопрос в том, как ее можно будет употребить, это уже вопрос более творческий, потому что многое ко мне, к новостнику, не относилось, но я буду пытаться адаптировать это в своей работе», – сказал шеф-редактор телеканала «ТВ-21» Всеволод Краснов (Мурманск).

«Меня поразила в хорошем смысле подготовка «ТЭФИ – Регион». И то, как нас встретили вчера, и подарки сделали, и сегодня образовательная программа. Для вдохновения, для новых знакомств это очень хорошее мероприятие. Его обязательно надо продолжать проводить ежегодно и собирать телевизионщиков, киношников, с пользой проводить совместное время», – заявил генеральный продюсер, директор «Дома кино» Заур Соскиев (Владикавказ).

Всего в этом году на участие в конкурсе поступило 548 заявок от 138 телекомпаний. Конкуренция серьезная. Потому что номинаций всего 18. Итоги будут подведены уже сегодня. Церемонию награждения победителей всероссийского конкурса «ТЭФИ – Регион» ГТРК «Волгоград ТРВ» покажет в прямом эфире на региональном канале – начало трансляции в 18:00.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен