Найти тему
Русская Семёрка

Чем советская овсянка полезнее современной каши

Оглавление

Совет кушать овсяную кашу на завтрак все мы помним из детства. Как и вид той комковатой безвкусной массы, которая приклеивалась бледной лепешкой к тарелке. Не то, что современная овсянка, которая вкусна, золотиста и не требует долгого приготовления. Но, как выяснили ученые, внешность обманчива — советская овсяная каша гораздо полезнее современных аналогов.

Советская овсянка

Каша из цельных зёрен овса, сваренная на воде без добавления сахара и каких-либо вкусовых добавок, помогала советским гражданам стабилизировать вес, поддерживать иммунную систему и активировать деятельность головного мозга. Советская овсянка благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам оказывала благотворное воздействие на мочеполовую и нервную системы. Употребление каши обеспечивало нормальную свёртываемость крови, укрепляло здоровье и замедляло процессы старения.

Кроме того, овсянка без каких-либо добавок очищала кишечник и избавляла организм от всевозможных токсинов, которые во время диеты могут активироваться в виде ядов.

Правда, даже цельнозерновую овсянку современные российские диетологи не советуют есть ежедневно. Дело в том, что овёс содержит фитиновую кислоту, которая не позволяет усваиваться кальцию, содержащемуся в овсе, и вымывает тот кальций, что уже был в организме. При регулярном употреблении овсянки можно приобрести остеопороз.

Из-за небольшого процента белка овсянка обладает очень низкой энергетической ценностью, поэтому после порции каши человек вскоре захочет есть. Врачи рекомендуют есть овсянку с добавлением творога, яиц, молока.

Современная каша

В наше время, когда больше всего ценится время, мало кто готов тратить утром 40 минут на приготовление цельнозерновой овсянки. Чтобы быстро позавтракать, многие люди покупают в магазинах овсяные полуфабрикаты.

Обработанный на промышленных предприятиях овёс содержит значительное количество крахмала, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов. В ходе выпаривания из овса пропадают все витамины и минералы, а их место занимают искусственные добавки. От употребления современной овсянки человек может потолстеть. Вреда от такой каши больше, чем пользы.

The post Чем советская овсянка полезнее современной каши appeared first on Русская семерка.

Еда
6,93 млн интересуются