Ход истории, новая экономика и высокие технологии уничтожают профессии, которые совсем недавно считались незаменимыми. Театр тоже меняется. Выясним, какие вакансии почти невозможно встретить в современном театре, и разберемся, почему исчезают суфлеры, макетчики и художники рисованных афиш.
Постижеры создавали бутафорские кудри еще при Петре I
Постижеры создают театральные парики, усы, бороды и даже ресницы. Они меняют внешний облик актера, но их задачи далеки от работы стилистов и парикмахеров. Постижеры создают образы разных эпох, а их произведения искусства проживают на сцене сотни постановок.
В переводе с французского postiche — искусственные или накладные волосы. Слово родом из 17 века, когда при дворе французского короля были в моде парики, украшенные перьями, лентами, цветами и фруктами, достигавшие полуметра в высоту. В России постижеры появились при Петре Великом. Он привез европейскую моду, а парики были ее важнейшим элементом. Вместе с угасанием популярности сложных накладных париков дело постижера ушло туда, где требуются гротескные или историчные образы — в кино и театр.
Постижер — одна из теневых профессий театра и кино: только единицы мастеров постижа известны публике. Один из них — Роберт Пикенс. Он работает с крупнейшими продюсерами Голливуда и часто берется не за сложносочиненные, а «естественные» парики, мало похожие на постиж. Например, в его портфолио есть образ Милли Бобби Браун в сериале «Очень странные дела».
Несмотря на появление новых материалов и высоких технологий, постиж до сих пор востребован. Но все меньше молодых людей выбирают эту профессию. Может быть, потому, что о ней почти ничего неизвестно зрителю.
Клакеры профессионально уничтожали премьеры
Клакеры (от французского «хлопок ладонью») — специалисты по созданию искусственного успеха или провала спектакля. За отдельную плату, конечно.
В основе профессии лежит психологический феномен: люди, находясь на массовых мероприятиях, подобных концерту или театральной постановке, склонны к слепому следованию за большинством. Если зал аплодирует, смеется или плачет, зритель, скорее всего, поступит так же. Клакеры на этом зарабатывали: на спектаклях они одаривали бешеными овациями или освистывали актеров в соответствии с заданием заказчика. А зал повторял.
Первое упоминание этой профессии встречается в древнегреческих источниках. Драматург Филимон подсылал клакеров своему сопернику Менандру. В Новое время профессиональных клакеров в Европе становилось все больше, они даже открывали агентства. В 1901 году из-за клакеров провалилось выступление Фёдора Шаляпина в театре «Ла Скала». Певец написал в миланскую газету: «Ко мне в дом явился какой-то шеф клаки и предлагал купить аплодисменты. Я аплодисментов никогда не покупал, да это и не в наших нравах. На мой взгляд, это какой-то разбой».
В современных театрах ставки клакера нет. Зато есть рекламные отделы и пресс-службы, которые добиваются успеха спектаклей и положительных отзывов другими инструментами.
Художник афиш работал задолго до фотографов и дизайнеров
Художник афиш создает не просто страницу с информацией о спектакле, показывая для примера одну из сцен постановки или лица популярных актеров. Он выстраивает цепляющий образ, который привлекает внимание будущего зрителя, передает ему настроение и стиль спектакля.
Исторически афиши появились в то же время, что и театр. Их использовали даже в античные времена: рисованные афиши понимали все, в том числе неграмотные. В России пик востребованности художников по афишам — 19 век. Театр становился популярным и доступным развлечением. Он приносил антрепренерам огромные деньги, но, чтобы получать еще больше, нужна была реклама. Яркие, выразительные афиши с этим справлялись.
В жанре театральных афиш работали многие известные художники: Лев Бакст, Борис Кустодиев, Кузьма Петров-Водкин, Альфонс Муха, Пабло Пикассо. Среди их работ были шедевры театральной рекламы. Например, Валентину Серову заказали афишу к балету «Сильфиды» для «Русских сезонов» Дягилева в Париже. Он несколькими штрихами нарисовал балерину Анну Павлову. Этот легкий рисунок вызвал восторг французской публики. Танцор «Сезонов» Лаврентий Новиков вспоминал: «Портрет Павловой работы Серова вызвал более откликов в печати, чем сама Павлова».
В 20 веке престиж профессии начал падать. Афиши стали больше похожи на конвейерные копии, чем на произведения искусства. С веком технологий на смену рисованным афишам все чаще приходят фотографии и коллажи.
Суфлер ценится за мастерство подсказок
Суфлеры — самые тихие и незаметные театральные работники. Их задача — в случае необходимости подсказывать исполнителям текст роли. Суфлер постоянно посещает репетиции, чтобы не перепутать сценарную паузу с неловкой тишиной из-за забытых актером слов.
Суфлеры скрыты от зрителей, поэтому все постановки они проводят в специальной будке на сцене или прячутся за кулисами. Константин Станиславский писал: «Если заглянешь в конуру суфлера, — вспомнишь средневековую инквизицию! Этот мученик обречен в театре на вечную пытку, от которой становится страшно за человека». Хотя были профессионалы, которые чувствовали себя свободно в этой будке. Иосиф Дарьяльский проработал в Малом театре почти 50 лет, суфлировал Марии Ермоловой, Гликерии Федотовой, Александру Южину, и на своем рабочем месте он умудрялся даже пить чай и бриться.
Профессия суфлера стала особенно популярна в 19 веке. Тогда антрепренеры для большей выгоды постоянно ставили премьеры: по пять в неделю, в духе Карабаса-Барабаса из «Золотого ключика». Актеры не успевали учить сотни страниц текста — подсказки суфлера были необходимы. В 20 веке режиссеры увеличили время на репетиции, а профессия суфлера стала хуже оплачиваться и постепенно исчезать.
Макетчики помогают представить спектакль еще до премьеры
Главная задача театрального макетчика — визуализировать в пространстве художественный замысел спектакля, чтобы режиссер и художник смогли представить сцену в объеме, продумать мизансцены.
Профессиональных макетчиков, создававших произведения искусства, было немного даже в периоды расцвета театрального искусства. Сооружение макетов часто воспринималось как дело утилитарное, а не творческое. В 20 веке в Санкт-Петербургском ТЮЗе за дело макетчика взялся бывший актер Михаил Николаев. Он разрушил мифы о театральных макетчиках и начал создавать шедевры к спектаклям Георгия Товстоногова, Льва Додина, Юрия Любимова и многих других режиссеров.
Современные театральные художники часто предпочитают макетам компьютерные 3D-модели. Они все больше уходят от натуральных фактур, используют универсальные лаконичные формы. Макетчики, работающие с художественным трепетом, становятся все менее востребованными. Так же как суфлеры, художники рисованных афиш и даже беспринципные клакеры. Мир меняется, и театр вместе с ним.
Этой осенью в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка «Мастер. Художник макета Михаил Гаврилович Николаев», посвященная гению театрального макета. При поддержке банка ВТБ в двух залах собрана коллекция макетов, созданных художником почти за 50 лет работы в театрах Санкт-Петербурга. Здесь можно погрузиться в исчезающую театральную профессию и прочувствовать «энергию души» автора. Такая особенность объединяет все работы Михаила Николаева, как считают знавшие его театралы.
А вот тест, с помощью которого вы можете проверить, насколько хорошо ориентируетесь в театральных терминах: