Для наблюдения космического пространства используются телескопы. Обобщим под этим названием все виды оборудования, которое только можно придумать.
У всех подобных устройств будет иметь место одно интересное парадоксальное ограничение.
Насколько бы совершенной техника не оказалась, будет очерчена некоторая наблюдаемая сфера Вселенной, дальше которой не получится ничего увидеть даже с помощью какого-нибудь фантастического телескопа.
Область наблюдаемой Вселенной ограничена очень интересным явлением. Помните мы много раз вспоминали шутку про то, что если отправиться за миллионы световых лет от Земли и посмотреть на планету в телескоп, то вы увидите живых динозавров. Это связано с тем, что свет имеет некоторую ограниченную скорость.
Очевидно, что если вы ждёте поезд на станции Б, который едет туда со станции А, то время его прибытия напрямую зависит от скорости поезда. Со светом такая же история. В случае динозавров мы просто должны отойти от планеты на такое расстояние, куда свет с картинкой динозавра только-только успел долететь.
В случае с телескопом на Земле пример работает также или в обратную сторону. Расположите события на воображаемой линейной шкале и всё легко осознаете.
Мы смотрим в космическое пространство и имеем дело с отражёнными лучами или их источниками. Для того, чтобы увидеть картинку, нужно, чтобы свет дошел до нашей планеты и провзаимодействовал с чувствительным слоем прибора или глазом. На такое путешествие требуется время. Может оказаться, что Земли ещё просто не существует, а туда пришёл свет для наблюдения.
Даже если получится зафиксировать такой световой поток, то он может просто ещё не содержать информации. Космического объекта может уже/ещё не существовать на момент наблюдения.
Такая специфика и запаздывание световых лучей образует некоторую наблюдаемую сферу Вселенной. Как тут не крутись, обойти это ограничение физически невозможно. Причём, речь идёт не только про оптические телескопы, а про все устройства, которые работают с фиксацией того или иного излучения и волн. Каждому виду и явлению требуется измеримое время, чтобы пройти из одной точки Вселенной в другую. Это и есть основное ограничение или проблема.
Впрочем, это можно худо-бедно решить. Примерно таким путём идёт современная наука. Например, построить космический телескоп, который отлетит от нашей планеты и "подвинет" этот наблюдаемый предел, приближаясь к объекту. Вспомните хотя бы популярный телескоп Джеймса Уэбба. Помимо того, что он отлетел от самой планеты и только этим расширил предел наблюдений, ещё используются и другие диапазоны волн. Поэтому, среди научпоп статей частенько можно вычитать, что "впервые телескоп заглянул в прошлое". Он и правда технически способен увидеть прошлое.
К слову про Джеймса Уэбба - телескоп уже обнаружил массу всего интересного. Например показал, что некоторые галактики, которые сейчас должны только формироваться, уже приобрели правильную форму. Тут полезно прочитать эту статью. Обнаружение этого было совершенно неожиданным фактом, поскольку по теории Большого Взрыва это не так. Согласно тому, что увидел Уэбб, получается, что они существовали или всегда, или задолго до ожидаемого расчётного момента появления.
---
⚡ Обязательно подпишитесь на Telegram проекта и читайте эксклюзивные статьи! Обновления каждый день!
👉💖 Ставьте лайки материалу, чтобы поддержать проект.
✅ Подписывайтесь на ДЗЕН (!!!) и обязательно читайте статьи целиком!