Возможно, вы будете удивлены, но впервые праздник начали отмечать не в России, не в Европе, а в 1999 году в Тринидаде и Тобаго. Это довольно отдаленное и малонаселенное государство в Северной Америке. В итоге праздник стал по-настоящему крупным и завоевал признание в других странах.
Принято считать, что в этот день особенно важно привлечь внимание к гендерной дискриминации мужчин и к проблеме неравенства полов.
Это мероприятие было задумано доктором Джеромом Тилуксингхом – профессором истории в одном из Университетов Тринидада и Тобаго. Однажды он отметил, что единственный мужской праздник – день отца, и он не подходит для мальчиков, подростков и тех мужчин, которые отцами не являются, а это совсем не значит, что они не заслужили своего особенного дня.
Мы решили разобраться, действительно ли сегодня мы мало говорим о мужчинах, ведь о феминизме знают все, о правах женщин говорят давно и массово. Что же с мужчинами?
Психолог Сергей Попов поделился мнением на этот счет:
«Международный день мужчин – это как напоминание, так и возможность по-новому взглянуть на то, как мы ценим мужчин в нашей жизни и в обществе. Это день, чтобы выразить признательность за их вклад в семью, работу, воспитание детей. Это ещё и шанс говорить о вещах, о которых мужчины часто молчат – о здоровье, эмоциональных трудностях, давлении, которое на них ложится из-за стереотипов "настоящего мужчины". По сути, это день для того, чтобы подчеркнуть, что мужчины – это не только "кормильцы" или "защитники", но и люди со своими чувствами, проблемами и нуждами. В этот день мы можем отмечать их успехи, но также и говорить о том, как мы можем помочь сделать их жизнь лучше.»
В современных реалиях очень важно дать комфорт и безопасность всем. Этот день имеет важное значение, ведь служит напоминанием о важности того, что мужчины для нас делают. Поздравьте своих любимых и напомните им о том, что цените их.
Автор: Вероника Заруцкая