Миротворчество – это концепция североамериканских индейцев Хопи и Навахо, которую несут, чтят и прививают всем их шаманы. Она занимает ключевую позицию в их мифологии. Миротворчество – это связи людей, их контакты. В вере индейцев весь мир состоит из связи каждого с каждым, просто при встрече эти связи становятся сильнее, ощутимее.
Создавая контакт – мы создаем мир. Каждый раз, когда встречаемся с людьми в метро, пусть даже на мгновение, мы дарим им свое внимание и свой контакт. Ежесекундно мир существует, потому что люди связаны друг с другом.
Это очень красивая и очень живая концепция полностью верна. Создавая связи, мы формируем наш мир, наше восприятие. В своей книге «Социальный интеллект» Дэниел Гоулман указывает, что большинство конфликтов в мире рождается из-за концепции «мы – они». Люди склонны отвергать тех, кто не похож на нас и конфликтовать с ними, кем бы они ни были. Меня свои предрассудки, предубеждения, быть осознанным, безосновательным, видеть глубину людей – означает менять этот мир, пока не найдется то, в чем мы схожи.
Помимо навыка видеть, миротворчество дарит нам возможность остановиться и узнать свои мысли, те, что приходят автоматически. Мы можем не пустить их дальше, и это даст нам шанс увидеть человека.
Миротворчество дарит нам возможность увидеть в другом человеке себя. Мы учимся искать то, чем мы похожи на них, а они – на нас. Это основа мирных отношений – иметь общие точки соприкосновения и общие опоры.
И что бы все это было возможным, сначала мы должны дать этому место. Позволить другим вызвать у нас чувство вдохновения, насытиться им, словно едой. Любой ответ, который родиться у вас из этого состояния, с большой долей вероятности, приведет к еще большему миру в отношениях.
Чем больше людей будут вовлечены в такие контакты – тем лучше будет становиться наш мир. Не стоит пытаться помочь всем. Достаточно того, что вы сможете построить здоровые отношения с близкими, создав принимающую группу друзей, счастливую и безопасную семью, отдел в компании, где будет принято поддерживать друг друга.
Современные люди помимо жалоб на одиночество еще и не понимают, зачем они живут. Им нужна великая цель, победа, борьба. Концепция достижений перестает приносить удовлетворение тогда, когда встает вопрос экзистенциального уровня «Зачем?». Но если в жизни есть практика любящего присутствия, то человек ответит «Вот за этим» и укажет на миротворчество. Что бы этот мир не рухнул. И мы помним тех, кто создавал связи этого мира. А жадных дельцов – нет. Наш мир не состоит из них, они нужны, что бы кормить тех, кто может любить.
Если мы спокойны… Каждый член нашей семьи и всего нашего общества будет получать пользу – Тит Нан Хан