Завтрак до 8 утра снижает риск диабета почти на 60%. К такому выводу пришли учёные, которые на протяжении семи лет анализировали режим и рацион питания более чем 100 тысяч взрослых людей.
Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения, Парижского университета, Сорбонны и исследовательской группы по эпидемиологии питания (EREN) сформировали для наблюдений группу из 103 312 человек. Из них 79% — женщины со средним возрастом 42,7 лет.
Отслеживали три показателя: время завтрака, количество и частота приемов пищи, длительность ночного голодания.
Выводы
- Те, кто завтракают до 8 утра, сталкиваются с диабетом на 59% реже, чем те, кто завтракают позже.
- Время последнего приема пищи не влияет на развитие диабета. А каждый дополнительный прием пищи (до 5 раз в день) ассоциируется с более низким риском заболевания.
- Те, у кого интервал между ужином и завтраком больше 13 часов, имеют меньший риск развития диабета.