Наша современная культура помощи – культура обезболивания. Быстрые решения требуют быстрых мер, жертвуя даже здравым смыслом. Людей убедили, что симптомы болезни важнее самого заболевания.
Многие молодые коллеги лишены системного понимания своей деятельности. Они знают много техник, как справиться с тревогой, страхом, поставить себе цель и замотивировать ближнего своего. Никто не знает, откуда тревога берется и зачем она нужна. Никто не спрашивает у желающих разбогатеть, хотят ли они быть счастливыми? Никто не решает проблему, все выдают волшебные таблетки. Под волшебной фразой «Психология – это не волшебная таблетка» - нам втихоря впихнули целую упаковку в глотку.
Все больше и больше коллеги жалуются на «нерадивых» клиентов, которые опаздывают систематически, оплату задерживают, ноют и ничего не делают, и специалисты не знают, что с этим делать. Сначала все применяют санкции по договору, а потом понимают, что санкции не работают. Что клиенты все равно опаздывают, что теперь в кабинете не только запрос, но еще и конфликт. Хорошо, если это план такой, и психолог отрабатывает перенос. Но чаще это просто результат неподготовленности специалиста.
Я пришел к выводу, что это происходит из-за того, что психологи не умеют уступать. У них мощнейшая база, утверждающая их границы, огромные комплексы увеличивающие выдержку. Но на самом деле нужно быть гибким, что в кабинете, что в жизни. Уметь уступить клиенту, признать его право быть плохим, признать его победу в том, что он нарушает правила, и специалист ничего не может с ним сделать.
Дурная современная мода на работу с запросом клиента переписала учебники в угоду своим идеям, дескать, такое поведение нарушает границы специалиста и во что бы то ни стало, нужно победить клиента, вплоть до отказа в работе с ним. Главное – не допустить терапевтического провала.
Но как много возможностей откроется, если специалист не будет предъявлять свою гордость и важность, а проявит смирение и покорно примет силу человека. Да, чисто технически – это провал терапевта. Но для человека – это первая и важная победа. Это не для всех структур характера, но для многих – это первый в жизни опыт победы над миром и над значимой фигурой. Психолог не проиграл – психолог уступил, как когда-то должен был уступить родитель. И выиграл при этом 2 раза: 1. Он отличный специалист, который работает на клиента, а не на теорию. 2. Он первым в жизни клиента смог реализовать право на достижение. (продвинулся в работе).
Но, таких специалистов очень мало. Никто не хочет быть хорошим психологом, все хотят быть знаменитым психологом, что бы побольше получать денег. Торговать обезболивающим выгодно, если всем вокруг больно.