В каждодневной жизни мы постоянно сталкиваемся с различными проявлениями гнева, например, со свойственной многим раздражительностью, подозрительностью, недовольством, обидчивостью, злопамятством и т. п. Крайние формы - угрозы, брань, желание мести, ярость. На этой почве совершается множество самых страшных преступлений. Особенно эта проблема актуальна для семейных отношений. По данным уголовной статистики, в недавнее советское время около 70 % убийств в стране было совершено на почве семейных ссор.
Во гневе человек подобен безумцу. Ставший крылатым некоторое время тому назад афоризм о том, что нервные клетки не восстанавливаются, также как бы предупреждает нас остерегаться этой страсти. Гневливые люди всем неприятны. С ними стараются как можно меньше общаться, их избегают.
Что такое гнев с духовной точки зрения? Как можно бороться с этой страстью? Об этом наша беседа со священником Вячеславом Брегедой.
-Пожалуйста, батюшка, вам слово.
-Гнев есть одно из свойств человеческого духа - резко выраженная отрицательная реакция человека на какие-либо неблагоприятные, по его мнению, внешние обстоятельства. Чаще всего проявляется как желание зла огорчившему. Господь через апостола Иакова предупреждает нас: "Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией" ( Иак. 1, 19, 20 ). Добродетели противоположные гневу - кротость, смирение. Спаситель в Евангелии поучает: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" ( Мф. 11, 29 ). Развитие названной страсти ведет к быстрой утрате здоровья духовного и телесного. Святые отцы отнесли гнев к числу главных смертных грехов, которых всего семь: гордость, гнев, сребролюбие, чревоугодие, блуд, зависть, уныние. Другими словами гнев можно определить как не обуздание самого себя. Обратите внимание на часто встречающиеся выражения: "Вышел из себя", "Спустил собак". Однако, если есть яд, обязательно найдется и противоядие. Необходимо учиться владеть собой. В известных случаях обуздывать себя. Прежде всего нужно воздержание языка. Апостол Петр так говорит по этому поводу: "Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей"( 1 Пет. 3, 10 ). Труд этот очень нелегкий. Внешнее воздержание должно быть сопряжено со внутренней борьбой против гневливых мыслей и желаний, памятозлобия. В Патерике сказано, как одна монахиня боролась с такой страстью 14 лет.
-Всегда ли удается победить себя и духовно перемениться?
-Гнев есть немалая страсть. В святоотеческих писаниях приводится случай с подвижником монахом, который ушел в пустыню, чтобы никто из людей не мог его раздражать. Однако страсть не оставила его. Однажды он взял кувшин и пошел к реке, чтобы набрать воды. Решил умыться и поставил кувшин на скользкие речные камни. Тот опрокинулся. Монах снова поставил его. Но кувшин опять упал. Подвижник сначала лишь огорчился и повторил прежние действия. После 3-4 таких повторений он пришел уже в крайнее раздражение и в ярости разбил кувшин. Окончательно потеряв самообладание, взобрался на высокую скалу и бросился головой вниз...
Победа над гневом требует твердости воли и немалого мужества, и, конечно, упования на помощь Божию.
-Что вы можете сказать в этой связи о семейной и общественной жизни?
-Закон Божий в необходимой мере объемлет и семейные и общественные отношения. Устанавливает субординацию между членами семьи. Учит детей почитать родителей. Обязывает с достоинством и почтением относиться к существующим властям. Советует быть осмотрительными и предостерегает от ненужного общения. Приведу выдержки из посланий святых апостолов и Евангелия.
"Всякому мужу глава Христос, жене глава- муж"( 1 Кор. 11, 3 ). "Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети , будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали"( Колос.3 ,18-21 ). "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога" ( Рим. 13, 1 ). "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими , и обратившись, не растерзали вас" (Мф. 7,6 ).
К сожалению, большинство людей почти не задумывается о духовном. А ведь это главное в нашем бытии. Здесь и кроется причина той духовной ущербности, которая более всего проявляется при близких контактах людей, что характерно для семейных отношений. Современное расцерковленное общество живет по стихиям мира сего, т. е. оно по существу оказалось вне Высшего Закона. Отсюда и страшная статистика, и все те вопиющие неблагополучия в семьях, в жизни отдельных людей и обществе в целом.
"Если Господь не созиждет дома, - говорит пророк Давид,- напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж" (Пс. 126,1 ). Проще можно сказать так. Без Бога и правильной веры у нас в жизни ничего хорошего не получится, ни в семьях, ни в стране.
Истоки могущества и величия России в Православной вере ее народа. Так было во все века прошедшего тысячелетия, и наше время- не исключение.
-Что означает понятие "праведный гнев" или гнев Божий?
-В Священном Писании имеется немало примеров , где говорится о гневе Божием. Когда пророк Моисей выводил еврейский народ из Египта, на 50-й день исхода Господь дал ему скрижали Завета с заповедями. Происходило это на горе Синай. В отсутствии Моисея евреи сделали золотого тельца и стали ему поклонятся. "И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он- жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя" (Исх. 32, 10, 11 ). Тогда Моисей умолил Господа простить народ. В Новом Завете- яркий пример-изгнание из храма торгующих и меновщиков монет Господом Иисусом Христом. Однако гнев Божий нельзя рассматривать с точки зрения человеческих понятий. Господь бесстрастен и непостижим во всех своих свойствах. По мнению св. И. Златоустого, гнев Божий следует понимать как врачующую наши пороки любовь Творца. "Потому что Бог есть любовь" (1 Ин. 4, 8.). Здесь можно провести сравнение с действиями обычного врача, который , чтобы спасти пациента от смерти, делает операцию ( причиняет боль) и удаляет злокачественную опухоль.
-Большинство войн, революций, других общественных беспорядков, самых тяжких преступлений связано в значительной степени с проявлением вышеназванной страсти. Почему Бог попустил ее развитие в человеке?
-Страсть вообще есть свойство поврежденной грехопадением человеческой природы, свойство ветхого человека. Однако в проявлении гневливого чувства заключен и глубочайший духовный смысл. Гнев можно сравнить с болью, которая выполняет в человеке предохранительную функцию. Боль нам всегда неприятна , но без нее нормальная жизнь была бы невозможна. Так и проявления гнева часто являются преградой на пути большего зла и несправедливостей.
Нужно провести границу между гневом и, например, резким справедливым обличением или смелым мужественным высказыванием. Святые мученики в первые века христианства небоязненно публично обличали нечестивые верования римских императоров, - нередко в их присутствии, - за что подвергались жесточайших истязаниям и предавались смерти. Однако делали они это по внушению Святого Духа, и в подтверждение святости их поступков совершались многочисленные чудеса, и многие из язычников, видя происходящее, обретали истинную веру. Уместен здесь также пример из Ветхого Завета. В конце своей жизни царь Давид вынужден был спасаться бегством от своего сына Авессалома, который объявил себя царем. Во время этого бегства человек по имени Семей начал злословить Давида и бросать в него камни. Царский слуга посоветовал убить его, на что царь ответил: "Пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида"( 2 Цар. 16, 11 ).
-Что можно посоветовать гневливым раздражительным людям?
-Прежде всего необходимо обратить внимание на причины гнева и стараться избегать их. Гнев, как огонь, нужно гасить в самом начале. Апостол Павел так нас поучает: "Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя ,возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" ( Рим. 12, 17-19,21 ). И далее апостол предостерегает от общения с теми людьми, которые так или иначе толкают нас ко греху. "Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы" ( 1 Кор. 15,33 ). Любую такую болезнь легче всего уврачевать в самом начале, пока она не укоренилась в человеке и не обратилась в страсть, не стала его второй природой. Укоренившаяся страсть всецело овладевает человеком, и он становится ее рабом. История пестрит разного рода тиранами и изуверами рода человеческого, гнев и жестокость которых не знали границ. Многие из них получили заслуженное возмездие уже на земле. Римский император Нерон, известный своей чудовищной жестокостью, - повредился рассудком, бежал из дворца, укрылся за городом в пещере, и затем приказал слуге перерезать ему горло. Царь Иоан Грозный в припадке гнева убил своего сына. Так называемая Салтычиха, изувечившая множество крепостных, закончила свои дни на каторге...
Верное средство от гнева - исповедование помыслов священнику в церкви.
Но вот вы не удержались... Необходимо во время остановиться и восстановить в своем сердце мир и постараться по возможности примириться с ближними (если ссора произошла в вашей семье). Иначе это можно высказать словами апостола Павла: "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф. 4, 26 ). Нужно также всегда помнить, что диавол получает власть над человеком через его страсти. Поэтому "...не давайте место диаволу" (Еф. 4, 27 ), тогда Премудрость Божия управит вами во всех бурных житейских водоворотах.
Беседу провел Владимир Панков