Найти тему

Почему мы столь ограничены?

Люди постоянно пытаются ограничить своих конкурентов в борьбе за жизненные ресурсы. Такими нас создала природа, биология в целом стоит на конкуренции. Эффективность жизни - превыше всего. И если перескочить из нейробиологии сразу в жизнь современного человека, то можно найти такой феномен, как «ограничивающие убеждения».

Это такая форма мыслей и установок, которые кажутся верными, а на самом деле приводят к обратному результату. Не развивают человека, а наоборот, лишают его возможности чего-то добиться.

Самая популярная, на мой взгляд, ограничивающая установка «Быть в ресурсе, в потоке, на вайбе и т.д.».

Мы все попадаем или в нересурсное состояние или внешние условия чем бы то ни было осложнены. Но если верить не рекламе или статистике, а здравому смыслу, то ожидать благоприятных условий можно бесконечно. В облагороженном виде это ограничение звучит как «Если ты занимаешься любимым делом, то у тебя все получается». Но это далеко не так. Получается у тех, кто движется, кто предпринимает действия. У тех же, кто ждет хорошего момента, ничего хорошего не выйдет. Поэтому будущих богачей называют «предприниматели», а тех, кто ждет, никак не называют.

Как выйти из этого? Все гениальное просто. Совершите любой шаг в сторону желаемого. И посмотрите, что будет. Если ничего, то еще один шаг, потом еще… и вот уже три шага в сторону цели, а это заявка на начало пути.

Вторая крупная установка, это концепция «обиды».

Тот, кто обиделся, тот и прав. Так приучают еще в раннем детстве, что если ты кого-то обидел, то надо извиниться и помириться. Обида замораживает контакт, останавливает его проявления до момента, пока перед обиженным не извинятся. Но обида это не показатель правоты, не показатель истинности. Это личная, легализованная форма манипуляции. Призыв к тому, что бы все бросили и пожалели человека, который не вывозит этот спор. Но обида останавливает все, и часто, если для другого вопрос слишком принципиален, останавливает навсегда. Обида не приводит ни к каким полезным результатам, не способствует контакту и даже не дает другому понять, что же он сделал не так?

Что делать с обидой: первое: признать, что обида, это проблема обиженного. Второе: найти где тебя переиграли и похвалить обидчика, сказать, как здорово он вас сделал. Это всегда дает чувство активного взаимодействия.

Помните, что ограничения появились для блага человека, но хорошо бы задавать вопрос, кто этот человек? Часто этот человек совершенно не тот, кому что-то запретили.