Мысль о том, как было бы хорошо не болеть, наверное, хотя бы раз в жизни возникала у каждого взрослого человека. Некоторые болезни не только сильно бьют по кошельку (хорошие лекарства, как правило, откровенно дороги), но и вообще превращают жизнь человека в очередное испытание.
Семейная болезнь. Это относится не только к собственной болезни, но и к болезням родных и близких. Позитивное отношение к болезни возможно только у детей. Ведь легкая простуда, не влияющая на общее состояние, - отличный повод пропустить уроки в школе и получить после уроков заботу и ласку от родителей и других людей, которые никогда не болели.
Казалось бы, это не так. На самом деле это так. И такие люди, вопреки распространенному мнению, вовсе не являются уникальным научным феноменом. Например, средняя продолжительность жизни таких людей намного больше, чем у среднестатистического жителя планеты (120-150 лет), и они никогда не слышали о таких страшных диагнозах, как, например, рак. Но в то же время их не преследуют фанатичные ученые, их лица не красуются на первых полосах мировых изданий. А все потому, что эти люди живут на планете уже много-много лет и, по сути, мало чем отличаются от своих нежизнеспособных соседей.
Я говорю о хунзах - народе, который никогда не знал болезней. Народ Хунза На севере Пакистана, недалеко от границ с Индией и Китаем, протекает река Хунза. Именно поэтому в этой долине живет удивительный народ хунза (уличи, буршо, буршаски, великки и кунджут), представители которого, в отличие от своих ближайших соседей, очень похожи на европейцев.
Согласно легенде, поселение, где сейчас живут хунзы, возникло в долине реки по предложению солдат из армии Александра Македонского, пересекавших этот район во время его похода в Индию. Однако как они приобрели свой удивительный "дар" жить долго и без болезней, остается загадкой. Однако некоторые исследователи считают, что образ жизни людей, представляющих эту этническую группу, основан на четырех основных правилах: не есть мяса, всегда работать, часто двигаться и не менять ритм жизни.
Кстати, питание и здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало, играют большую роль в жизни хунза и, пожалуй, самым непосредственным образом влияют на их здоровье. Поэтому в летние месяцы они едят в основном свежие овощи и фрукты, а зимой - сухофрукты (абрикосы), проросшее зерно и овечий сыр. Весной свежие овощи и фрукты еще не созрели, а запасы сухофруктов за зиму значительно истощились, поэтому жители Хунзы называют их "голодными".
Поэтому в весенний период жители Хунзы придерживаются импровизированной диеты, не употребляя ничего, кроме напитка из абрикосов, для поддержания жизненных сил. Соблюдение этой "диеты" является священным правилом для всех жителей Хунзы, подобно 40-дневному посту в православной церкви. Алкоголь и сладости в Хунзе употребляются редко. Они также редко используют соль, а все, что используется в их пище, выращено на собственной земле, и представители хунзы не приемлют никаких иностранных продуктов. Хунзакуты не едят мяса вообще или едят его в очень ограниченных количествах, но это не связано с какими-либо религиозными запретами (основная религия этой этнической группы - ислам).
Поскольку в долине Хунза очень мало мяса, включить его в ежедневный рацион не представляется возможным. Однако один-два раза в год, во время крупных праздников, хунза едят курицу. Ислам запрещает им есть свинину, а из солидарности с соседней Индией они не едят и говядину. Еще одним фактором, влияющим на продолжительность и качество жизни хунзакутов, является их здоровый образ жизни. Хунзакуты большую часть времени проводят физически активно и на свежем воздухе. Они часто ходят по горным тропам, преодолевая расстояния в 50-100 км в день.
Гималаи, Гиндукуш и Каракорум - это место слияния трех высочайших вершин мира. Пять из 14 восьмитысячников планеты, в том числе вторая по высоте после Эвереста К2 (8611 м), расположены недалеко отсюда, и в альпинистских кругах восхождение на К2 ценится выше, чем покорение Джомолунгмы. Хунзакуты не пренебрегают и водными процедурами. Они купаются в реке летом и зимой, в лютый мороз при минусовой температуре или в обжигающе холодной воде.
Они не боятся этого. Более того, исследователи считают, что женщинам Хунзы удается сохранять молодость и привлекательный внешний вид благодаря тому, что они предпочитают купаться при экстремально низких температурах. Женщины Хунза выглядят как девушки в 40 лет, стройны и подтянуты в 60 лет и без проблем рожают детей в 65 лет. Если планируешь прожить не менее 120 лет, почему бы не родить в 65?
Но здесь есть свои нюансы. Представители народа Хунза действительно ничего не знают о страшной неизлечимой болезни, которая буквально убивает жителей Европы. Однако было бы ошибкой утверждать, что они полностью свободны от этой болезни. Именно в период весенней "диеты" у хунзакутов возникают легкие проблемы со здоровьем, когда они вынуждены питаться только абрикосовыми напитками.
Дети "голодной весны" страдают кожными заболеваниями из-за нехватки витаминов, которые исчезают после созревания первого урожая свежих овощей и фруктов. Пожилые люди в это время года страдают от глазных болезней, вызванных копотью от костров, разжигаемых в помещениях в плохую погоду. Очень маленькие вентиляционные отверстия в потолке плохо отводят копоть, что часто вызывает слезотечение и боль в глазах. Впрочем, такие преувеличенные недуги можно назвать откровенными болезнями. Однако хунзакуты никогда не сталкивались с более серьезными заболеваниями, такими как рак, колит, гастрит, язва, пневмония.
В 1963 году в Хунзе побывала французская группа медицинских исследователей, которая провела перепись местного населения. Целью этой переписи было определение средней продолжительности жизни хунзахского населения. Несколько позже, в августе 1977 года, на Международном онкологическом конгрессе в Париже было опубликовано следующее официальное заявление. "Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей раковые заболевания в различных регионах мира), единственным народом, полностью свободным от рака, являются хунзаки".
Есть еще один секрет долголетия и здоровья народа Хунза. Представители народа хунза много смеются и почти всегда находятся в хорошем расположении духа, будь то голод или страх. Впервые описывая жизнь жителей долины Хунза, шотландский врач МакКаррисон сказал. "Они никогда не сердятся, не жалуются, не нервничают, не проявляют нетерпения, не ссорятся между собой, переносят физическую боль, неприятности и шум с совершенным спокойствием".
Понравилась статья? Пожалуйста, подпишитесь на мой канал.Большое спасибо за ваш лайк. Здесь будут публиковаться мои ежемесечные отчеты, статьи об Азии, истории и путешествиях. До новых встреч в следующей статье.