Найти тему
Газета о России

Депутаты Госдумы против смартфонов в школах

Депутаты Госдумы России проголосовали в первом чтении за законопроект, регулирующий использование школьниками средств связи во время занятий. Ключевое новшество, прописанное в проекте, – запрет использования детьми смартфонов в школе, за исключением ситуаций, связанных с освоением программы, и экстренных случаев, когда под угрозой оказываются жизнь и здоровье детей.

Мобильная коллизия

Иначе говоря, школьники смогут звонить родителям, если заболели, или смотреть информацию в онлайн-энциклопедиях с разрешения учителя, а вот об играх и соцсетях на время уроков им придётся забыть.

Пока что в российском образовательном процессе существует коллизия. Педагоги давно говорят, что гаджеты негативно сказываются на учебном процессе и психологическом состоянии школьников, но сделать с этим в рамках закона ничего нельзя. Конституция защищает право собственности, законодательство об образовании не позволяет никого удалять с урока, а специальных нормативных актов, регулирующих пользование смартфонами в школах, долгое время не существовало.

Туманные ограничения были прописаны в 2021 году в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации воспитания и обучения». Кроме того, некоторые школы на свой страх и риск вносили положения о запрете использования смартфонов в свои уставы. Однако отдельные родители устраивали по данному поводу настоящие войны.

– В прошлой школе, в которой учился мой ребёнок, дети сидели в смартфонах прямо на уроках: играли и рассылали всякую чернуху. Часть родителей подняла вопрос о внесении запрета на мобилки в устав школы, но администрация сразу умыла руки – мол, соберите подписи хотя бы у себя в классе, а потом будем разбираться. На стадии обсуждения двое агрессивно настроенных родителей подняли шум, утверждая, что их дети по закону имеют право на гаджеты, а если школа начнёт вносить изменения в устав, пожалуются в прокуратуру. На этом всё заглохло. Мы перевели ребёнка в школу с более высокими стандартами обучения и дисциплины, тут всё организовано так, что вопрос со смартфонами на уроке даже не стоит, – рассказала корреспонденту «Газеты о России» мама семиклассника Екатерина.

Иностранный опыт

Теперь эта проблема может решиться сразу на федеральном уровне. В октябре группа депутатов Госдумы и сенаторов внесла в нижнюю палату парламента законопроект об изменениях в закон «Об образовании в Российской Федерации». Его 43-ю статью как раз и предлагают дополнить пунктом об ограничении использования смартфонов.

– Хочу отметить, что в ряду стран, ограничивших использование мобильных телефонов в школах, наша – далеко не первая. Такие ограничения существуют уже в Южной Корее, Японии, некоторых странах Запада. Так что ничего нового в этом нет, – заявила в комментарии «ГоР» председатель координационного совета Общероссийской ассоциации учителей литературы и русского языка, член президиума Совета по русскому языку при Президенте РФ Людмила Дудова.

Буквально на несколько недель опередили российских парламентариев власти Великобритании. На портале правительства Соединённого Королевства появилось уведомление о принятии специального руководства для школ, согласно которому использование смартфонов запрещается в учреждениях образования не только во время уроков, но и на переменах. Сайт британского кабинета министров подчёркивает, что ранее аналогичные решения были приняты властями Франции, Италии и Португалии.

Летом 2023 года с жёсткой критикой в адрес использования смартфонов в школах выступило ЮНЕСКО. Согласно выводам экспертов учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, мобильные телефоны негативно сказываются на успеваемости, рассеивают внимание детей и провоцируют акты киберзапугивания.

– Я уверена, что в целом направление взято верное. Это позволит ученикам не отвлекаться самим и не мешать другим детям получать знания. Плюс нельзя не признать, что ученики могут сознательно хулиганить – специально выводить педагога или своих одноклассников на конфликт, оскорбляя их, провоцируя реакцию, чтобы снять видео и выложить затем в соцсетях. Такие случаи, к сожалению, не редки. С другой стороны, учитель – взрослый человек, который должен уметь управлять своими эмоциями и всем происходящем в классе, – прокомментировала корреспонденту «ГоР» новый отечественный законопроект об ограничении смартфонов в школе преподаватель и эксперт по ЕГЭ Инесса Васильева.

По её словам, недавно в России проводилось социологическое исследование по данному вопросу, и около 83 % его взрослых участников выступили против использования мобильных телефонов в образовательных учреждениях. И на это есть свои основания – родители сами видят, что способность детей к концентрации внимания падает.

Плюсы и минусы

В то же самое время Инесса Васильева призывает не допустить перегибов при применении нового закона.

– Педагогам нельзя забывать, что мы живём в XXI, цифровом веке. Основная информация уже давно черпается не только из учебников, которые могут отставать от быстро меняющейся жизни. Грамотное использование смартфонов и других гаджетов в образовании может и должно повысить эффективность обучения. Руководить процессом, когда можно и нельзя пользоваться гаджетами, на уроке должен именно учитель. Именно преподаватель – дирижёр классного оркестра, от него, от его профессионализма зависит слаженная симфония урока, – подчеркнула эксперт.

По мнению Людмилы Дудовой, доводы противников введения ограничений надуманны.

– Больше всего сопротивляются инициативе по ограничению использования мобильных телефонов в школах некоторые родители. Но, по правде говоря, школьники используют свои смартфоны для связи с папой, мамой, бабушкой и дедушкой в последнюю очередь. На первом месте – игры и общение с посторонними людьми. Неконтролируемое использование телефонов может сделать детей заложниками террористов и деструктивных организаций. При возникновении зависимости от мобильного телефона поведение ребёнка меняется. Его очень тяжело вернуть из виртуального мира в реальность. У него возникают коммуникативные проблемы, а согласно некоторым современным исследованиям, даже заболевания центральной нервной системы, – отметила она.

По словам Людмилы Дудовой, забирать телефоны у детей смысла нет, но допускать их полное погружение в виртуальную реальность – недопустимо.

– Если любое техническое устройство мешает образовательному процессу, то таким гаджетом пользоваться во время уроков нельзя. За нарушение этого правила родителям школьников должна грозить дисциплинарная ответственность. В перечень гаджетов, запрещённых к использованию на уроках, должны попасть все устройства, мешающие образовательному процессу, – поделилась с корреспондентом «ГоР» депутат Госдумы России, член комитета по просвещению Лариса Тутова.

Она рассказала, что норма о регулировании использования средств связи в школах родилась из другого законопроекта – о фото- и видеосъёмке на уроках, который уже начали готовить в Госдуме. Работая над этим документом, парламентарии пришли к выводу, что необходимо в принципе отрегулировать использование телефонов в школе, и не только их, но и всех средств связи.

– Речь идёт не о запрете сотовых телефонов и прочих средств связи, а именно о регулировании их использования. Предусмотрены случаи, когда приносить их на урок можно, если это требуется для образовательной деятельности или необходимо для безопасности и здоровья детей. Это пока лишь первые шаги. Ко второму чтению, я надеюсь, мы получим очень такое бурное и широкое обсуждение этих предложений. И, возможно, там будут хорошие отдельные предложения, которые мы обязательно рассмотрим и учтём, – отметила член комитета Госдумы по просвещению.

Эксперты подчёркивают: пока что в законопроекте чётко не прописаны механизмы воплощения нормы в жизнь, а именно – что ждёт учеников-нарушителей и их родителей. Но эта лазейка может быть закрыта уже ко второму чтению. Судя по решительному настрою депутатов, «мобильная коллизия» скоро будет ликвидирована. Насколько серьёзно станут сопротивляться внедрению новшества «телефонозависимые» учащиеся, покажет время.

Святослав Князев