Найти тему
Убежденный холостяк

Ответы девушки мигрантки из Таджикистана на ваши вопросы

Ответ получен и я его публикую. Попросил девушку сформулировать ответы на ваши вопросы.

Я опубликовал 2 материала, то есть письма этой девушки про свою жизнь в России. Люди в комментариях писали разное, но я увидел, что если вопросв и есть, то их два.

Итак:

Девушка мигрантка из Таджикистана отвечает на 2 ваших вопроса

1.

Почему уехали из Средней Азии и почему в Россию.

2.

Какие были сложности адаптации в России.

".. Не надо думать что миграция это только в России. Она присутствует в обществах с древних времен. Каждый человек, который так или иначе чувствует себя несоответствующим образу жизни или перспективам на будущее, которые окружают его страну, стремится вызвать перемены, которые, как правило, связаны с возможным выездом из его страны.

Так случилось со мной и с мужем. У нас высшее образование, мы постоянно учимся, но в родном Таджикистане у нас перспектив нет. Можно было поехать в Турцию или в Америку, но Россия нам по менталитет ближе и роднее. Мы с мужем желаем быть полезными нашей новой Родине.

Так что я и муж переехали из за отсутствия перспектив роста в Таджикистане.

Фото.
Фото.

Причины есит другие и по которым люди эмигрируют в другие страны. Они не очень разнообразны, хотя, как правило, они носят социальный, политический и экономический характер.

Но, экономический фактор возглавляет список причин, по которым люди больше всего эмигрируют. Как и у нас тоже.

Когда человеку сложно жить или угрожает нехватка и экономический дефицит, он обычно принимает решительные решения по этому поводу, и одно из них - покинуть свою родную страну в поисках новых горизонтов.

А иногда причины, побуждающие человека эмигрировать, изначально вовсе неизвестны. Только со временем можно взглянуть в будущее и смириться с более глубокими мотивами.

Я по просьбе автора канала пообщалась со своими знакомыми и коллегами по работе. И получила от них ответы. Предлагаю 2 истории:

".. - Например, для меня, - говорит наш 22 летний рассказчик из Средней Азии – Даврон Насибалиев (имя изменено) – гражданин Таджикистана причиной миграции прослужили социальные мотивы, самооценкой и чувства собственного достоинства. У меня высшее образование, которое в Таджикистане никому не нужно.

Другой наш знакомый:

- Я мигрировал ровно четыре года назад с целью продолжения учебы и найти своё призвание в жизни.

-Два года работал на стройке - лил бетон и искал возможность остаться и учится в России.

- А почему в Россию, потому что это страна не смотря на множество различий, больше всего мне по нраву.

-Вы наверное скажете, что я мог бы продолжить учёбу и в своей Родине, но я того мнения, что жизнь между двумя землями позволяет взглянуть на вещи с более широкой, менее провинциальной точки зрения и считать себя активной частью мира.

- Эмигрируя, я поставил на карту следующие вопросы: «Кто я?» и «Кем бы я мог стать, если бы остался в Душанбе. И понимал, что в России больше возможностей.

- Я знаю, что сейчас много претензий к нам, кто приехал из Средней Азии. Потому что есть люди, которые в Таджикистане нарушали закон и сбежали в Россию и тут нарушают. В основном все хотят спокойно работать.

- Сейчас я поступил в институт. У меня русская девушка. Я хочу жить в России. Мне нет дела до земляков ».

--

Для многих чувство идентичности не создается и не обнаруживается, оно дается.

Напротив, те, кто эмигрирует по собственному побуждению, делают это, потому что считают новое физическое пространство предпосылкой для развития своей идентичности, также как и в моем случае.

Какие были сложности адаптации в России.

Мой муж (муж мигрантки, тоже мигрант) ответил для статьи:

-Решение, где я собираюсь жить, решение бюрократических проблем, как заработать на жизнь и учёбу, и адаптация к новой культуре – вот лишь некоторые из трудностей, с которыми я сталкивался ежедневно.

К моему счастью со знанием языка у меня проблем не было.

Я учился в Таджикистане в русской школе, потом учился в Вузе на русском языке. Читаю классическую литературу. Мне русские люди понятны

Но есть и минусы. Хотя я с пониманием к этому отношусь.

Больше всего меня угнетало негативное отношение местных жителей, которые не считают мигрантов за людей.

У них нет такого мнения о других национальностей, но когда ты из Средней Азии это другое. Как-то я спросила женщину, которая оскорбляла мигрантов из средней Азии в метро:

— А в чем разница между нами?

— В интеллекте, - ответила она. Я был шокирован ее ответом, но всё же не стал спорить.

Я, по профессии программист, владею несколькими языками, отличаюсь интеллектом от женщины, что сама работает кассиршей и к тому же без какого либо специального образования.

И таких примеров сотни. Мне приходилось работать и учиться одновременно, поэтому частенько сталкивался с такими людьми. Например, зашёл клиент и просить официанта, и когда к ним подходит таджик или узбек они сразу меняются на лицо, и заявляют, что хочет другого официанта.

Как говорится - «нет человека несчастнее, чем тот, кто никогда не сталкивается с невзгодами, потому что ему не дают проявить себя».

К счастью я сумел адаптироваться, и очень быстро.

Культурные различия, которые на первый взгляд мне казались непостижимыми, я смог преодолеть, благодаря своей терпимости и уважения и знанию русской литературы

По этой причине у меня сегодня так много друзей и партнеров разных национальностей, для которых сходство на уровне ценностей важнее, чем местные обычаи и особенности... "

---

Это не типичные мигранты, которые едут в Россию что бы просто заработать или просто что поиметь.

Это интиллигентные люди, образованные, любящие Россию.

И тем не менее, некоторые вещи было интересно от них услышать.

В целом, ответ получен. Для себя я считаю, что это у меня некий опыт журналист кой работы.

---

Подписывайтесь на канал, будет интересно.