Найти тему
DEITA.RU

«Спящих» накажут в России

Депутаты Государственной Думы рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект, которым увеличиваются платежи за пользование «спящими» лицензиями, сообщает ИА DEITA.RU.

Как известно, недра и полезные ископаемые в них являются государственной собственностью. Право на геологоразведку и разработку месторождений государство распределяет с помощью аукционов – кто дал денег больше, тот и взял лицензию на участок на 5-10 лет. Теоретически, участки недр не могут быть предметом купли-продажи, все сделки должны идти только через государство. На практике же нередко «недропользователь» берет участок лишь с целью попросить денег за отказ от него у кого-то, кто действительно хочет добывать полезные ископаемые.

Потому можно встретить «спящие» лицензии, когда право на геологоразведку и разработку участка приобретается, а никаких работ на нем не ведется. Заканчивается срок лицензии и тут «недропользователь» заявляет государству: мы вот тут немного геологическим молоточком постучали без особых успехов, продлите нам сроки, мы вот-вот организуем масштабную экспедицию и все-все разведаем. И лицензия продлевается. Но чего-то разведывать никто и не собирается, цель лишь в сохранении права на участок, а суммы за пользование участками недр небольшие.

Сейчас Госдума во втором чтении приняла законопроект, повышающий платежи для таких «эффективных собственников». Если срок геологоразведки увеличивается, то за превышение его на один год размер регулярного платежа вырастет в два раза, на два года – в 10 раз, на три и более – сразу в 100 раз. Планируется, что повышенные платежи за нарушение плановых сроков геологоразведки вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Выступая на полях Восточного экономического форума, президент России Владимр Путин отмечал, что процент изученности недр на Дальнем Востоке в среднем по регионам сейчас составляет 35%. Потому глава государства поручил разработать программы геологического изучения недр на Дальнем Востоке и в Сибири и включить их в федеральный проект «Геология: возрождение легенды».