Найти тему

Судьбоносная встреча

К ноябрю того же 2020го года в поисках корней семьи Лавровых я дошёл до 1870го года. Мне удалось найти имена родителей прапрадеда и дату его рождения. Так же, удалось узнать, что в его родной деревне Мишуково уже в то время Лавровых было много. Семейная легенда гласила, что дальний предок приехал в эти места во время Отечественной войны 1812 года, когда русская армия гнала Наполеона от Москвы. Но загвоздка была в том, что до 1870 года в метрических книгах местной церкви упоминания деревни Мишуково не было. Тогда я предполагал, что до 1870го года этой деревни не существовало, и других объяснений этому не видел. Позднее конечно выяснилось, что прежде деревня относилась к приходу церкви Иоанна Богослова в Глинках или Глинково, как писали в некоторых документах.

Так вот, мне пришло в голову поискать информацию о родственниках на кладбище приходской церкви, а именно, изучая надгробия. В тот ноябрьский день было холодно и с неба иногда падали отдельные снежинки. Погода не давала возможности задержаться на земле и они быстро таяли. Кладбище было небольшим, за счёт чего можно было, окинув взглядом, увидеть всех его посетителей. Вокруг не было ни души за исключением одной оградки возле которой стояли двое: молодой парень убирался на могилке, а рядом с ним стояла девушка примерно того же возраста. Проходя мимо них я окинул взглядом надгробия и заметил родовую фамилию своей бабушки. Так же обратил внимание на дату смерти в первой половине 20го века. Поприветствовав пару я спросил разрешения сделать фотографию надгробия. Молодые люди удивились просьбе и спросили зачем это нужно. Разумеется я объяснил, что занимаюсь восстановлением семейного древа и ищу носителей бабушкиной фамилии. Услышав ответ парень разрешил сделать снимок. Поблагодарив, я сделал несколько кадров и направился к могиле родителей бабушки. Уже на полпути услышал позади хриплый мужской голос, который принадлежал человеку зрелого возраста. Он рассказывал молодым о том, чем при жизни занимался человек, лежащий в могиле. В голове мелькнула мысль, что обладатель голоса родился после смерти усопшего, однако знает о его прошлом, а значит может рассказать о членах семьи то, что мне не ведомо. Развернувшись, я последовал в сторону говорящего. Подойдя ближе, моему взору предстал мужчина, лет пятидесяти-шестидесяти, знакомые черты лица. Вспоминаю - это дядя моего друга детства, которого тот звал дядей Фёдором. Поздоровавшись, я завёл разговор о моих поисках и заметил, что он тоже хорошо осведомлён о прошлом своей семьи. Фёдор Витальевич спокойно отреагировал на мой рассказ о том, что я дошёл аж до 1870го года, и сказал что знает эту линию предков до 1700х. На мой восторженный вопрос "откуда?", родственник(уже не было сомнения в общих корнях)открыл мне, что ещё в детстве наткнулся на чердаке избы на дневник своего деда, где и было расписано о его предках вплоть до 1950х годов. Сказать, что меня это ошарашило, значит не сказать ничего. Я спросил своего собеседника о возможности ознакомиться с рукописью, на что он ответил согласием. На вопрос о том, как с ним связаться он предложил сделать это через своего племянника и моего товарища детства, Валерку. На том и попрощались. Позже я очень жалел, что не спросил у него номер телефона, но на кладбище я настолько увлёкся темой разговора, что не сообразил задать логичный вопрос.

Вечером того же дня я нашёл во Вконтакте Валерку и написал ему в личку. Тот начал всячески упираться, не желая связывать меня со своим дядей. При упоминании общих предков он дал мне контакт своего друга, который так же является потомком Лавровых. Номер же Фёдора Витальевича выведать так и не удалось.

Поскольку я был полон решимости восстановить все ветви семейного древа, сразу написал сообщение человеку, чей контакт мне дали. Завязался диалог, в котором я поделился намерениями. Собеседник сказал, что не особо интересуется историей семьи, но его старшая сестра более осведомлена в этом вопросе и поделился ссылкой на её страничку.

Узнав цель моих поисков Катерина(так звали девушку) рассказала, что приходится правнучкой Якову Ивановичу Лаврову, герою Советского Союза. Она так же поделилась его фотографией и немного рассказала о своей семье. Я же поведал ей о более древних корнях её рода. Девушка поблагодарила меня и мы попрощались.

История получила продолжение спустя полгода, 9 мая 2021го. Погода стояла отличная, я решил доехать до церкви на велосипеде. У меня был разговор к настоятелю, поскольку я узнал, что прапрадед был похоронен рядом с церковью с правой стороны от входа, однако в предыдущие посещения кладбища я не находил там никаких следов могилы предка. По приезду мне сообщили, что служба закончилась, а священник уехал. Так же я узнал, что живёт он в соседней деревне Мишуково, той самой где жил мой предок и где прежде жил мой друг детства, упомянутый ранее Валерка. Там же находился дом героя Советского Союза, Якова Лаврова. Сошедшиеся обстоятельства откровенно тянули меня в ту сторону.

Ехать было около трёх-четырех километров, через лес и примыкающую к Мишукову деревню Пашуково, так что примерно через 15 минут неспешной езды я остановился у обелиска, посвящённого жителям этих деревень, отдавших жизни в Великой Отечественной войне. Чтобы лучше разглядеть фамилии я спешился и подвинул вазу с цветами, заслонявшую список имён. Там меня окликнула бабушка, которая, как оказалось в последствии, ждала такси.

- Кто у вас лежит здесь? - полюбопытствовала она.

- Много кто - ответил я и перечислил фамилии.

Воспользовавшись моментом, расспросил как найти дом Лавровых. Бабушка указала направление и назвала приметы дома. Я поблагодарил и отправился дальше. Ехать пришлось недалеко, табличку я нашёл быстро. Во дворе дома гуляли люди, которых я окликнул. Ко мне подошла девушка, по мере приближения которой я узнал черты Катерины, той самой с которой общался в соцсети. Поздоровался, напомнил ей наш диалог, после чего она меня узнала. В процессе разговора спросил, не знает ли она где находится дом нашего общего друга. Катерина указала на соседний через забор дом и обмолвилась, что он сегодня здесь. Спустя несколько минут я в самом деле увидел идущего в нашу сторону Валерку. Поприветствовав его я напомнил наш разговор и повторно спросил как связаться с его дядей. Выяснилось, что Фёдор Витальевич тоже здесь(звёзды и впрямь сошлись). Воспользовавшись моментом и объяснив подробнее суть дела, я попросил свести нас для разговора. Приятель кивнул и исчез в сенях, а спустя несколько минут вышел и жестом пригласил зайти во двор. Вскоре из дома вышел и его дядя. После рукопожатия я припомнил нашу встречу на кладбище и тогдашний разговор. С собой у меня была флешка с собранными к тому моменту документами, фотографиями и древом, которые я предложил в обмен на возможность ознакомиться с его рукописью. Фёдор Витальевич согласился и вынес мне из дома ксерокопии документа. Всего было около 30 листов, которые я бегло осмотрел и попросил взять их домой чтобы отсканировать. Мой собеседник дал добро, но с уговором вернуть их. Я поблагодарил его и мы попрощались.

Домой я мчался, прижимая к груди файл с бумагами, словно драгоценную реликвию. По прибытии, забыв об ужине, перефотографировал листы и сел за их изучение. Это был дикий восторг. Написанное дополняло достаточно скупые архивные сведения, описывало быт людей, их характер, человеческие качества, а так же проливало свет на судьбы людей. На сегодняшний день это самое подробное документальное описание моих предков, с которым мне довелось столкнуться.

#генеалогия

#историясемьи