Об эмоциональном интеллекте (ЭИ) заговорили относительно недавно — в 1990 году, около 30 лет назад. Он не связан с коэффициентом интеллекта IQ напрямую, но если ЭИ развит достаточно хорошо, то он дополняет IQ и способствует обучению.
Эмоциональный интеллект ребёнка
ЭИ — это набор качеств, который помогает ребенку хорошо различать как свои эмоции, так и эмоции других людей.
Если разобрать ЭИ по блокам, то главные будут такие:
- определение источника эмоций: ребенок понимает, откуда берется та или иная эмоция и что именно провоцирует ее появление;
- распознавание эмоций: ребенок умеет понимать эмоциональную окраску жестов, поз, мимики, голоса и поведения;
- управление эмоциями: ребенок знает, как безопасно справляться с эмоциями, особенно, с негативными;
- использование эмоций: ребенок сознательно применяет эмоции для решения разных задач, — например, при урегулировании конфликтных ситуаций.
Особенности эмоционального интеллекта детей
Всех детей можно условно разделить на три группы:
- эмоционально чувствительные — ярко и бурно реагируют на любую ситуацию, даже незначительную;
- эмоционально стабильные — выраженная эмоциональная реакция присутствует на значительные события, а на остальные — умеренная;
- эмоционально холодные — с трудом проявляют эмоции и слабо реагируют даже на значительные события.
У детей разных возрастов ЭИ проявляется по-разному — это зависит от физиологических и психологических особенностей.
У младших школьников ЭИ еще незрелый:
- у них небольшой жизненный опыт;
- они с трудом определяют не только чужие, но и свои эмоции;
- легко поддаются эмоциональному заражению — радуются и грустят, когда все вокруг проявляют эти эмоции;
- их эмоции лабильны, то есть, быстро меняются: от грусти до радости может не пройти и пяти минут.
ЭИ школьников среднего звена постепенно формируется на фоне растущего жизненного опыта, но из-за физиологических особенностей и гормонального развития им сложно совладать с эмоциями:
- проявление эмоций крайне нестабильно: могут возникать аффективные вспышки раздражения, радости, злости;
- могут использовать эмоции, чтобы надавить на жалость или манипулировать другими;
- склонны размышлять над источником появления ярких эмоций, то есть — рефлексировать.
Зачем развивать?
Хорошо, когда родители способствуют развитию эмоционального интеллекта с раннего возраста и лучше всего — с дошкольного. Чем раньше начать, тем ребенку будет проще усвоить новые знания, которые помогут ему лучше понимать самого себя.
ЭИ поможет школьнику быстрее адаптироваться в новом коллективе, находить друзей, договариваться, решать конфликты, находить компромиссы, контролировать проявление эмоций и относиться к себе с заботой. К эмоционально уравновешенным людям лучше относятся в обществе: в том числе и на рынке труда. Такому человеку будет легче найти работу и быть на хорошем счету у работодателя.
Школьник с высоким ЭИ уверен в себе, хорошо учится и быстро принимает решения.
Как развивать эмоциональный интеллект?
Маленьким детям еще сложно держать под контролем сильные эмоции. Иногда родители раздражаются и могут прикрикнуть: «А ну, тихо!», «Хватит реветь!», «Что ты так орешь?». Такая обратная связь сигнализирует ребенку: проявлять эмоции — это плохо.
Вот, что можно делать для бережного развития ЭИ:
- Создание карты эмоций. Возьмите лист А3 или больше, и нарисуйте на нем много разноцветных кругов. Внутри кругов напишите названия эмоций: чем больше, тем лучше. Можно найти список эмоций в интернете и переписать их оттуда. Повесьте карту в комнате ребенка и научите его спрашивать себя: «А что я сейчас чувствую?», а затем подыскивать подходящую эмоцию на карте. Это поможет ребенку отличать злость от, например, раздражения или зависти.
- Игра в эмоциональные карточки. Советский и российский психолог Юлия Гиппенрейтер разработала карточки про эмоции и поступки, на каждой из которых написана эмоция и вопрос. Например, «Грусть». Вопрос: «Что ты делаешь, когда тебе грустно?». Здорово, если родитель будет играть в такую игру вместе с ребенком: по очереди вытаскивать карточки и отвечать на вопросы. Это укрепит доверительные отношения.
- Распечатайте карточки с изображением разных эмоций: лучше, если это будут не нарисованные человечки, а реальные люди. Спросите ребенка, какую эмоцию показывают на фото. Или позадавайте разные вопросы, например: «Что ты чувствуешь, когда…?». А ребенок пусть выберет подходящую картинку.
- Эмоциональный «Крокодил»: вы показываете эмоцию с помощью мимики, жестов и поз, а ребенок угадывает. Если он догадался, роли меняются.
Частная школа Форум внимательно подходит к развитию ЭИ у детей: педагоги уделяют этому большое значение на уроках и на внеурочной деятельности, а индивидуальный подход позволяет эффективно работать с каждым учеником. К формированию ЭИ подключается и психолог.