Найти тему
Беречь речь

«МышлЕние» или «мЫшление» — как говорить, чтобы не опозориться? Ответ удивит даже грамотных!

Я часто упоминаю маркеры, по которым некоторые определяют, насколько хорошо человек знает русский язык. Это и классические «кофе» мужского рода, «грейпфрут» без буквы «к», «свёкла» с многострадальной «ё» и т .д. Недавно мне указали на ещё один: слово «мышление». Дескать, по тому, где человек ставит ударение, тоже можно определить, насколько он образованный.

Меня это удивило. Согласно описываемому способу, «мЫшление» говорят только безграмотные, а все остальные знают, что правильно «мышлЕние». Подождите-ка, вы уверены? Если да, то эта статья точно для вас.

О бедном «мЫшлении» замолвите слово

Есть одна популярная легенда, что идея говорить «мЫшление» принадлежит Михаилу Горбачёву. Последний генсек ЦК КПСС и единственный в истории президент СССР произносил это слово так, а журналисты и прочие люди подхватили изюминку. Многие не считали Михаила Сергеевича достаточно образованным, поэтому высмеивали тех, кто за ним повторял.

Но насколько это правда?

Сам Горбачёв рассказывал, что родом он из крестьянской семьи. Времена были тяжёлые, поэтому ему пришлось рано заняться хлеборобским делом. Уже в тринадцать лет он начал работать в колхозе, а в пятнадцать — стал помощником комбайнера. В дальнейшем совмещал работу в поле с учёбой в школе. Потом поступил на юрфак Московского университета, где часто занимался комсомольскими делами. Позднее заочно окончил экономический факультет сельскохозяйственного института.

Не мне судить, может ли краткая характеристика образования Горбачёва говорить об узости его кругозора. В силу возраста не могу дать оценки и общему впечатлению, которое производил политик, когда был у власти. Но в том, что «мЫшление» из-за него стало символом безграмотности, согласиться не могу.

Михаил Горбачёв и Эрих Хонеккер
Михаил Горбачёв и Эрих Хонеккер

Да, Горбачёва можно назвать популяризатором этого ударения. С его подачи оно обрело второе рождение, и в конце XX века многие говорили «мЫшление» вместо привычного «мышлЕния». Однако это ударение, которое можно найти в словарях, появилось там гораздо раньше...

Как правильно: «мЫшление» или «мышлЕние»?

«Я даже в это лето пробовал несколько раз от скуки сблизиться и беседовать с Любочкой и Катенькой, но всякий раз встречал в них такое отсутствие способности логического мышления и такое незнание самых простых, обыкновенных вещей, как, например, что такое деньги, чему учатся в университете, что такое война и т. п., и такое равнодушие к объяснению всех этих вещей, что эти попытки только больше подтверждали мое о них невыгодное мнение».
Л. Н. Толстой, «Юность», 1857 г.

Как красиво завуалировал Толстой то, что можно назвать двумя словами, да?

Давайте танцевать от печки и смотреть на наше «мышление» в словари.

В словаре Даля, который был выпущен в XIX веке, одинаково верными признавались два ударения: на «ы» и на «е». Такая же ситуация наблюдается в «Толковом словаре русского языка» Ушакова 1935—1940 гг. В словаре «Русское литературное произношение и ударение» Аванесова и Ожегова, вышедшего в 1959 году, зафиксировано «мышлЕние», но «мЫшление» допустимо тоже.

-3

Как видите, это не придумка Михаила Сергеевича. Это непривычное ударение возникло гораздо раньше. А что говорят словари сейчас?

В «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной 2012 года сказано то же самое: допустимы оба варианта. Согласны с ним и другие издания. «Русское словесное ударение» содержит только «мышлЕние», но в нём в принципе нет вариативности, поскольку словарь изначально создавали для дикторов, чтобы добиться единообразия.

Поэтому делать выводы из-за «мышления» не получится. И «мЫшление», и «мышлЕние» вписываются в норму, можете говорить, как угодно, не опасаясь чужой реакции.

Напоминаю, что у меня есть книга об истории русского языка! Заказать её можно в Лабиринте, в Читай-городе, на OZON или Wildberries. Сотни восторженных отзывов говорят о том, что она точно достойна вашего внимания :-)