Найти тему

О ТОМ, КОМУ НУЖНА ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Этим эссе мы открываем цикл статей посвященных практическим аспектам юриспруденции, в которых мы просто и без занудства расскажем о практике применения законов и разных юридических тонкостях. Будет интересно и полезно!

У меня много друзей — врачей. Среди них — главврач платной клиники, начальник отделения реанимации военного госпиталя, врач скорой помощи.

Поговорив с ними о работе и обменявшись профессиональными историями я окончательно убедился, что между адвокатской деятельностью и профессией врача много общего: доверительное отношение к тебе пришедшего за помощью человека, постоянное обучение, высокая цена ошибки, сохранение профессиональной тайны.

Обсуждали мы и одну из проблем в нашей практике.

Масса людей, начитавшись книг, полазив в интернете самостоятельно ставят себе диагноз, назначают лечение и становятся пациентами моего друга — врача скорой помощи и не всегда с хорошим результатом.

И в адвокатской деятельности существует такая проблема — «самолечившийся доверитель».

Постоянно в своей практике я консультирую людей которые «по советам из интернета» структурировали сложные сделки, затевали судебные тяжбы, либо самостоятельно отбивались от судебных претензий.

Приходили такие люди всегда с проблемой: «что-то пошло не так», «отняли квартиру/машину», «проиграл суд»…

В каких-то случаях получалось помочь, в каких-то уменьшить последствия, а иногда приходилось советовать просто смириться.

Да, иногда ситуация была уже слишком запущенная и помочь было практически нереально, хотя на ранней стадии все было бы достаточно несложно.

Недавний пример:

Главного бухгалтера компании привлекали к субсидиарной ответственности, который весьма активно участвовала в серых схемах. Привлекли по первой инстанции, апелляция поддержала, обратилась за помощью в кассационном обжаловании. На консультации стало понятно, что конкурсный управляющий жестко пропустил срок исковой давности, но никто об этом не заявил. Судилась главбух сама, считая, что привлекают её незаконно, о сроке исковой давности не заявила, считая, что суд сам должен его применить.

Тотальная ошибка! Суд не применяет срок исковой давности без заявления стороны.

В итоге — многомиллионный долг на всю жизнь.

С проигранным судебным делом можно жить и весьма успешно, но это стоит дополнительных усилий и средств и не всегда получается, лучше до этого не доводить.

В случае, приведенном выше, все могло решиться хорошо в пользу ответчика, любой грамотный судебный юрист знает как считать срок исковой давности и как его применять.

Но ответчик решил «самолечиться», что привело его к печальному итогу.

Ничего не напоминает?

Именно так всегда говорят нам врачи:

- Профилактика лучше лечения.
- Поймать болезнь на ранней стадии.
- Не пить лекарства без назначения.

В юриспруденции все так же:

- Лучше договориться, чем потом судиться.
- Совершаешь крупную сделку — проконсультируйся с юристом.
- Подали на тебя в суд — обратись к адвокату.

Бывают исключения — как легкую простуду можно вылечить и самому, так и простое судебное дело можно провести успешно самостоятельно.

Еще есть проблема, схожая что в медицине, что в юриспруденции — компетенция и опыт. И там и там есть откровенные лентяи и просто неграмотные специалисты. Выбор специалиста в юриспруденции — широкая тема, в рамках одной статьи ее не озвучить, но советую универсальное правило — привлекайте к решению проблемы узкопрофильного профессионала. Так же как и в медицине — офтальмолог не проводит полостные операции и не лечит кариес.

Поэтому берегите свои нервы, деньги и время, не занимайтесь самолечением.

С уважением,
управляющий партнер Адвокатского бюро «Legal result»
адвокат Вадим Макаричев