Найти тему
Азнакаево Онлайн

Дед Мороз, он же Трескун, он же Корочун, он же Зимник или как в древней Руси представляли Бога Зимы

С наступление холодов, приходит ощущение грядущего волшебства, всё вокруг окрашивается в белый цвет, напоминая собой чистый холст, на котором каждый из нас пишет свою историю.

На окнах вырисовывается изобилие узоров, которые, по поверьям многих народов, создает Бог Мороза, известный нам как Дедушка Мороз.

Этот персонаж встречался еще в древних славянских сказках, которого описывали как Бога Зимы и Мороза. В новогодних произведениях Деда Мороза часто называли Морозко – дух-повелитель зимних холодов. Описывали его как седовласого старика с бородой низкого роста.

Считалось, что он бегает по лесам, полям, селам и стучит посохом, предупреждая о наступлении трескучих морозов. Поговаривают, что с ноября по март Морозко набирает такую силу, что в гневе способен устроить лютую стужу, от которой расколется даже железо. Однако, несмотря на суровый характер, его гнев может обрушиться только на провинившихся.

В древности у Деда Мороза были и другие имена: Корочун, Дед Трескун, Зимник, Студенец. Представляли его как могущественного старика с красивой шубой и длинной седой бородой. Примечательно то, что шуба Деда Мороза непременно была белого или синего цвета, а сам он разгуливал босиком и без головного убора в сопровождении медведей и волков. Бог Корочун иногда упоминался, как отдельное божество, повелевающее морозами. Считалось, что он хозяйничал вместе с Морозко, вдвоем они покрывали озера коркой льда, окутывали города и села вьюгой, возводили снежные сугробы. И хоть они не были добрыми старцами, все же злыми их не считали, как и всех Богов в язычестве.

Боги Зимы играли важную роль на Руси, считалось, что их сила помогала побеждать во многих битвах. И действительно, смогли бы мы пройти достойно Великую отечественную войну, Ледовое побоище, войну с Наполеоном, не будь у нас таких суровых зим?

Со временем, Бога Зимы начали воспринимать негативно. Поговаривали, что он ворует детей и кладет их в мешок, отсюда и появился мешок у современного Дедушки Мороза, но, к счастью, уже с подарками.