Найти в Дзене
Путь к себе

Почему важно сначала тестировать профессии и как это делать

Одной фразой: прежде чем начинать обучаться профессии всегда нужно стараться ее примерить, опросив тех, кто ей уже занимается. Это сэкономит вам время и деньги.

Частая ошибка при выборе профессии это основываться на ее образе.

Например, человек думает, что врач это такой Доктор Хаус, который постоянно решает интересные проблемы и идет в медицинский на 6 лет. А потом оказывается, что врач выписывает рецепты на одни и те же лекарства и у него 15 минут на пациента. Образ не сошелся с реальностью.

Чтобы этого избежать нужно стараться протестировать профессию до того, как вы начнете вкладывать время и деньги в обучение или уйдете с текущей работы.

Есть два способа сделать это: попробовать самому или поговорить с тем, кто уже ей занимается.

Попробовать самому — это самый надежный способ, потому что так вы на практике поймете нравится ли вам профессия или нет.

Но попробовать не всегда возможно. Иногда требуется обучение и невозможно просто взять и начать.

Поэтому более реалистичный способ — это найти того, кто уже занимается понравившейся вам профессией и задать ему или ей вопросы.

Ваша цель в этом разговоре будет выяснить какие есть подводные камни, какими процессами вы будете заниматься большую часть времени и с чего лучше начать, чтобы сэкономить время.

Может окажется, что вам не нужно дорогие курсы и обучиться вы можете сами. Люди охотно делятся опытом ошибок, которых хотели бы избежать, если бы могли начать с начала.

Где искать людей?

Варианта два: среди знакомых и напрямую.

1️⃣ Среди знакомых

Сделайте пост в соцсетях и напишите кого и зачем ищете.

Сделайте его максимально конкретным, например не «ищу дизайнера, дайте контакты», а «ищу UX дизайнера, чтобы задать несколько конкретных вопросов о профессии. Буду благодарен контактам вашего знакомого. Много времени не отниму.»

У ваших знакомых есть их знакомые и все мы связаны, согласно теории пяти рукопожатий. Контакты найдутся, если поискать.

Вы можете также написать личные сообщения людям, которые, на ваш взгляд, близки к этой специальности.

Например, в случае с UX дизайном это могут быть программисты, дизайнеры и сотрудники IT компаний. Их сфера с чем-то пересекается с профессией, которая вам интересна и шансы выше, что у них есть знакомые, которых вы ищете.

Но иногда бывают неожиданности, например, ваш школьных товарищ, который работает менеджером в строительной компании даст вам контакт дизайнера, хотя это и не его сфера. Оказывается, они вместе играют в футбол.

Поэтому лучше зайти с двух сторон: раскинуть широкие сети постом в соцсетях и написать людям из смежных профессий лично.

2️⃣ Напрямую

Искать напрямую ещё проще. Найдите контакты людей и напишите им сами.

На одной из прошлых программ участница по имени Таня так и поступила. Она интересовалась дизайном интерьеров, нашла дизайнеров, чьи работы ей понравились и написала им в соцсетях. Одна девушка согласилась помочь, они созвонились и Таня задала вопросы.

Многие люди готовы помочь если объяснить почему для вас это важно и четко сказать на что они соглашаются. Даже если человек занятой и не найдет время на разговор, возможно он сможет ответить на ваши вопросы в сообщении или аудиосообщении.

Предложите несколько вариантов, чтобы человек сам мог выбрать что ему удобнее. Так шансы выше, что он не откажется.

Исследования также показывают, что люди находят новую работу через знакомства намного чаще, чем рассылая резюме.

Другим неожиданным плюсом ваших интервью может стать то, что у вас останется контакт с этим человеком и если в будущем у них в компании появится вакансия, он вспомнит о вас и даст знать. Ждать сложа руки этого не стоит, но такое может случиться.

Что спрашивать?

Если человек занятой и согласился на сообщения, нужно приоритизировать вопросы.

Делайте упор на малоизвестные черты профессии, советы новичкам и с чего начать. О плюсах вы и сами можете прочитать в Интернете, а вот про минусы и кому она может не подойти мало кто напишет.

Вот еще возможные вопросы:

Плюсы и минусы профессии?
Какие ожидания у них были в начале и они не оправдались?
Что в профессии оказалось даже лучше, чем они думали
?
С чего бы они начали, если бы могли заново пройти свой путь в этой профессии
?
Какие частые ошибочные представления об этой профессии у окружающих
?
Кому эта профессия не подойдет, на их взгляд
?
Какие занятия/процессы занимают большую часть их обычного рабочего дня
?
Какая часть работы заряжает их энергией?

Последние два вопроса позволяют сравнить процессы этой профессии с теми, что заряжают энергией вас.

О том, почему важно искать профессии где удовольствие приносит сам процесс мы говорили здесь. И если вы не знаете свои процессы, приходите на следующий поток программы и мы их найдем. Ссылка в описании профиля.

Таким простым способом можно «примерить» профессию и избежать возможных ошибок ещё до того, как вы вложили в обучение время и деньги.

Если статья была полезной, подписывайтесь на канал! Вперед еще много интересного, чтобы помочь вам найти любимое дело.