На ВДНХ вновь демонстрируются достижения со всей страны. 4 ноября в Москве открылась Международная выставка-форум «Россия», призванная показать успехи нашей страны в различных сферах экономики и общественной жизни. Разумеется, проведение столь масштабного события не обошлось и без энергетической отрасли. Сегодня в нашем репортаже вы узнаете, чем может похвастать экспозиция Минэнерго России, организованная при участии Системного оператора и крупнейших предприятий отечественного ТЭК*.
По дороге к павильону №46, где и разместилась экспозиция «Энергия жизни», ловишь себя на мысли, что нет лучше места для проведения Международной выставки-форума «Россия», чем ВДНХ. Когда-то здесь демонстрировались главные достижения народного хозяйства и передовые образцы отечественной науки и техники со всех уголков нашей страны, о чем напоминают вывески на ампирных фасадах павильонов, сохранившиеся с тех времен: «Земледелие», «Транспорт» и другие. В каком-то смысле форум «Россия» продолжает эту традицию, привнося в нее толику нашей цифровой эпохи.
Выставка является масштабной проекцией целой страны. В ней участвуют все 89 регионов России, федеральные министерства и ведомства, крупнейшие предприятия, корпорации и общественные объединения. Всего же на пространстве ВДНХ представлена 131 экспозиция, знакомящая посетителей с современными технологическими разработками, научными открытиями и важнейшими достижениями в промышленной, социальной, спортивной и культурной сферах. Международная выставка-форум «Россия» будет работать почти полгода, а если говорить точнее, то 161 день, в каждый из которых планируется проводить свыше 500 экскурсий.
А мы начнем осмотр экспозиции «Энергия жизни» с зала «Энергетика твоей страны», где посетителей встречает иммерсивное шоу в духе знакомого с детства стихотворения Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Вот только в нашем случае крошка-сын в видеоролике спрашивает у отца, откуда берется энергия. Для создания эффекта присутствия используется практически все пространство зала, и далее в ролике мы буквально проносимся сквозь время и пространство: от получения огня первыми людьми до расщепления атома в современных реакторах.
В том же зале можно перелистнуть страницы истории мановением руки в прямом смысле. При помощи интерактивных экранов, которые как в фантастических фильмах переключаются одним лишь взмахом, посетитель узнает об основных вехах развития топливо-энергетического комплекса России, начиная с первого упоминания о «казанской нефти», датированного 1637 годом, и заканчивая реализацией Системным оператором пилотного проекта управления спросом на электроэнергию уже в наши дни.
На пути в следующий зал нас встречает Киловатик – талисман «Энергии жизни» и виртуальный помощник, который по ходу экспозиции вкратце объясняет, что ожидает посетителя далее, и просто рассказывает интересные факты об энергетике и российском ТЭК. К слову, различные интерактивные «фишки», придуманные организаторами, понравятся и детям, и взрослым. Например, вы можете попробовать свои силы в качестве «сетевика», сыграв в компьютерную мини-игру, где нужно протянуть сеть от электростанции до жилого дома.
Центральное же место в экспозиции занимает уникальная мультимедийная карта, демонстрирующая весь масштаб отраслей отечественного ТЭК. Перед посетителем разворачивается впечатляющее зрелище, как энергия связывает переливающимися линиями сетей крупнейшие города нашей необъятной страны. А на специальных экранах возле карты можно подробнее узнать о ключевых объектах российской энергетики, в том числе и о Главном диспетчерском центре ЕЭС России.
Цифровые технологии проходят лейтмотивом через всю экспозицию. Это кажется неслучайным, ведь такая высокотехнологичная отрасль, как энергетика, одной из первых начала переводить свои процессы на «цифру». Но согласитесь, даже сегодня ни одна сфера экономики не может обойтись без людей. И к чести создателей «Энергии жизни», особое место в «Зале профессий» уделено тем, благодаря кому в наших домах каждый день горит свет. Среди них представлены и сотрудники Системного оператора – диспетчеры, специалисты служб электрических режимов, релейной защиты и автоматики и др.
Специально к открытию экспозиции были записаны короткие интервью с профессионалами отрасли, в которых они рассказывают о своем деле и призвании. Так, например, от старшего диспетчера Оперативно-диспетчерской службы Системного оператора Станислава Климова посетители выставки узнают, что значит управлять одной из крупнейших энергосистем мира – ЕЭС России. И, наверняка, желающих стать в будущем диспетчерами энергосистемы станет теперь намного больше. Тем более, если тут же можно пройти тест на профориентацию.
Экспозиция завершается на символической ноте, а именно – на инсталляции, изображающей цепочку ДНК в зале «Энергия будущего». Здесь можно познакомиться с проектами, которые спустя десятилетия изменят облик энергетики до неузнаваемости, а также передать центральной инсталляции энергию, накопленную по ходу экспозиции в выдаваемом каждому посетителю специальном браслете. Творящуюся при этом игру света и цвета сложно описать словами – надо просто видеть! Столь завораживающий финал дает понять, что экспозиция предоставляет удивительную возможность прикоснуться к энергии, без которой вряд ли бы существовала жизнь.
Скажете, это сделать невозможно? Тогда приходите в павильон «Энергия жизни» № 46 на ВДНХ до 12 апреля 2024 года и убедитесь сами!
* – Организатор проекта – Министерство энергетики Российской Федерации, оператор проекта – Российское энергетическое агентство Минэнерго России