Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Армянский коньяк Древний Эривань 10 лет из Пятерочки за 750 рублей

Очередной обзор посвящен армянскому коньяку «Древний Эривань» 10 лет. Появился у меня, не так давно, в качестве презента, со словами: «Хороший, армянский, десятилетний, почти тысячу стоит, на утро голова не болит» 💪. Ну, после такой рекламы – грех отказываться 😉, пришел и его черед дегустации.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Итак, производитель Авшарский винный завод.

В 1968 году в Араратской долине был построен цех по переработке даров Араратской долины Государственного винодельческого предприятия Армянской ССР, на котором собирали 500-600 тонн винограда. Основателем предприятия был Темур Григорян, в результате его целеустремленности и трудолюбия возможности предприятия быстро расширялись, увеличившись до 1000 тонн в 1970 году, а уже до 3000 в 1985 году.
В 1994 году после смерти Темура Григоряна уравление фабрикой перешло к его сыну Араику Григоряну. После приватизации Араик Григорян стал владельцем, развил завод, оснастил его современными технологиями и оборудованием и превратил во всемирно известный Авшарский винный завод.
В 1998 году деятельность завода была расширена за счет включения в него производства коньяка.

Состав: вода питьевая, коньячные дистилляты, сахар, краситель – сахарный колер I простой. Минимальный возраст используемых коньячных дистиллятов – 10 лет. Место происхождения винограда – Армения.

-2

На удивление данных о годе урожая и сортах винограда не нашел. Информация с сайта завода - для производства коньяка, Авшарский винный завод использует исключительно виноградные сорта Кангун, Мсхали и Меграбуйр. Дата розлива - 18.08.22.

-3

Крепость - 40%, объём – 0,5 л. Посмотрел ценник в ближайшей Пятерочке – 750 рублей по акции.

Цвет насыщенный, темно-янтарный с кирпичными отливами.

-4

Аромат слегка спиртуозный (постепенно проходит), сладковатый. Вначале солирует сухофруктово-ягодный компот – изюм, подкопченный чернослив, курага, шиповник, вишня. Затем кондитерка – карамель, ванильный шоколад. На финише немного специй (в основном перец) и древесная, не совсем приятная тема, в виде мокрых досок.

Вкус чуть спиртуозный, сладковатый. Полностью повторяет аромат – сухофрукты, ягоды, затем шоколад, ваниль, карамель. На финише немного орехов, специи и мокрая древесина.

Послевкусие не продолжительное, сладковатое. Сухофрукты, ваниль, шоколад, мокрое дерево.

Резюме. Судя по описанию, вроде и неплохо. Но кроме легкой спиртуозности и мокрых досок, еще напрягает карамельно-ванильно-шоколадный замес, который звучит «пошло» 🤢, намекая на ароматизаторы. Экземпляр отправился к жене для кулинарных целей. Рекомендовать не буду, хотя уверен, что есть многочисленная армия любителей данного коньяка.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!