Отстранение российских спортсменов от Олимпийских игр стало одной из самых болезненных санкций против нашей страны. Ведь мы всегда были в лидерах мирового олимпийского движения. У нас много спортсменов международного уровня, для которых участие в Олимпиадах является целью всей жизни. Люди идут к этой цели с самого детства!
Обострение этой темы произошло в октябре-ноябре 2023 года, когда ярко проявились довольно подлые «двойные стандарты» Международного Олимпийского Комитета.
В дни, когда Израиль ежедневно уничтожает сотни мирных жителей Сектора Газа, а по всему миру проходят масштабные акции протеста, встал вопрос об отстранении и сборной Израиля от Олимпиады-2024 в Париже.
Но чиновники МОК оправдались достаточно цинично: «Спортсмены не могут и не должны нести ответственности за действия своего правительства».
Те же бюрократы-аппаратчики из МОК активно зашевелились, как только пришла новость о том, что Россия проведёт Всемирные игры дружбы - 2024: в сентябре месяце, в Москве и Екатеринбурге.
Чиновники Международного Олимпийского Комитета предостерегли спортсменов всего мира от заявки на эти соревнования в РФ, которые, по их мнению, следует бойкотировать.
Чего ещё можно было ожидать от людей, у которых израильские спортсмены не должны отвечать за действия своего правительства, а российские - должны?
В отличие от МОК, российские спортивные чиновники избегают таких эпитетов в отношении «Игр дружбы-2024», как: «конкуренция Олимпиаде», или: «альтернатива Олимпийским играм». Предстоящее событие называют просто «привлекательным, коммерчески успешным турниром для звёзд мирового спорта».
Кто-то поедет на него за финансовой выгодой, рассчитывая победить и заработать хорошие призовые. Кто-то – потому что сам живёт в «стране под санкциями», и не может выступать на высоком международном уровне.
Такое ведь уже было 40 лет назад – в 1984 году.
Тогда всё началось с бойкота Олимпиады-80 в Москве американцами и некоторыми другими странами (из-за ввода советских войск в Афганистан).
Следующие Олимпийские игры-84 проходили в Лос-Анджелесе, и на них отказались ехать 17 стран во главе с СССР.
Но, чтобы спортсмены этих государств всё равно смогли проявить себя, Москвой были организованы «Игры дружбы-84».
Эта «вторая Олимпиада» прошла на площадках девяти социалистических стран, и на неё приехали спортсмены пятидесяти государств. В том числе, и из США, Великобритании ФРГ, Франции и т.д. Было установлено целых 44 мировых рекорда! Некоторые из них не побиты до сих пор.
Кто точно приедет на «Дружбу-2024»?
Будут команды Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Китая, Ирана, Северной Кореи, ряда стран Азии и Африки (пока неизвестно, каких именно). Есть большие шансы увидеть венгерских спортсменов (хоть и не в виде национальной сборной, а в частном порядке).
В принципе, в этом самом «частном порядке» - вообще может приехать кто угодно: любой спортсмен международного уровня, который проигнорирует «двойные стандарты» МОК и найдёт в себе силы не обращать внимания на моральный прессинг со стороны его чиновников.
Всемирные игры дружбы-2024 будут открыты для всех! И пусть победит сильнейший!