Многие владельцы кошек знакомы с такой проблемой своих питомцев, как постоянные громкие просьбы открыть дверь.
Кошке часто надо куда-то выйти, войти, снова выйти. И так до бесконечности.
А ещё мурлыки просто не любят, когда в какое-то помещение на их территории нет доступа. Ведь для этих животных очень важно держать все под контролем, чтобы все просматривалось и проглядывалось. Ну мало ли, вдруг там опасность притаилась.
И если с межкомнатными дверьми особых проблем нет – их можно не закрывать или оставлять слегка прикрытыми, то с входной дверью так не получится.
И те, кто живёт в частном доме, конечно же выпускают свою кошку во двор. Просто погулять или же она ходит в туалет на улице.
И вот здесь некоторые и задумываются о неком лазе для своего котика.
Вроде бы это удобно. Мурлыке не надо долго ждать, пока кто-то предоставит ей возможность войти или выйти, она сама спокойно пролезает через кошачью дверь в нужное время.
Есть разные варианты таких вот лазов для питомца, с разными дверками, которые легко позволяют кошке пролезать в них.
Есть даже супер современные с датчиком распознавания кошки. Они удобны тем, что не пропустят в дом мелких непрошенных гостей.
Есть варианты, когда лаз открывается магнитным ключом, что вшит кошке в ошейник. Но это ей (кошке) надо постоянно носить такой ошейник не снимая.
С простыми дверьми все намного проще и проблематичные. Согласитесь, что через обычную маленькую дверь зайти может не только ваша кошка, но и другой мелкий зверь, которого вы может быть и не рады будете видеть у себя дома. Даже мышь или крыса могут забежать.
Возможно такой проход для котика будет удобным, однако надо внимательно рассмотреть и все минусы.
Надо учитывать, что дверь для кошки – это дополнительная возможность запускать в жилище холодный воздух в зимнее время года. Все мы знаем о любви котиков часто ходить туда-сюда.
Также не всем кошкам может такая специальная дверь понравится. Тут опять же многое зависит от мурлыки. Вот, например, взять закрытые кошачьи биотуалеты. Вроде бы идеальны они, даже в спальне можно ставить – красиво и запаха нет.
А вот некоторым кошкам они не нравятся. Ну не нравятся и все, без объяснения причины. И не хотят они в них ходить ни за какие коврижки.
Также может быть и с дверью. Сделаете своему питомцу такой лаз, а все равно станете бегать дверь открывать по первому мяуканью.
Кроме того, с такой дверью нет ощущения безопасности. Ну мало ли кто просунет туда руку ли ещё что-то, чтобы открыть дверь пробраться в дом. Конечно шансы для грабителя невелики, но все же имеются.
Ещё одним отрицательным моментом, который может возникнуть при установке кошачьей двери, является факт возникновения дефекта территориального поведения.
То есть кошка, которая вроде бы привыкла ходить в туалет на улице, начинает путать территорию дом и улица. И как следствие этого питомец может порой метить и испражняться в комнатах.
Особенно если лотков для него не предусмотрено. Да, иногда владельцы кошек не считают нужным ставить кошачьи туалеты у себя в доме, считая, что все дела кошка обязательно должна справлять на улице
Ну и ещё такая кошачья дверь может стать причиной того, что мурлыка может лишиться ощущения безопасности.
Ведь дом – это ее территория, где безопасно и спокойно. А если кошка станет убегать, например, от другой кошки, и та спокойно тоже забежит в этот кошачий лаз. Это наведёт мурлыку на мысль, что даже на своей территории она не может быть в полной безопасности.
А это уже вероятность развития стрессовых состояний со всеми вытекающими последствиями.
Да и не животное может немного набрать вес, так сказать, измениться в размерах. А дверь-то небольшая. Конечно мы все знаем о возможности мурлык просачиваться даже в крохотные дырочки, но все же, вдруг проход окажется со временем мал.
Так что перед тем, как делать такой вот модный и удобный проход для своего котика во входной двери, надо хорошенько прикинуть, а надо ли это вам и ему. Может быть не так уж и сложно просто пару раз открыть дверь?
Ну или, вообще, домашней мурлыке самовыгул ни к чему.