Как известно, Сибирь — место суровое, особенно зимой. Несмотря на это, сегодня в нее добровольно едут туристы. Прошлой зимой в Сибирь по своей воле отправилась, например, Елена Смирнова. Она выбрала Тюмень и Тобольск, лежащие сразу за Уральским хребтом. Ее отзыв о поездке — почти руководство для тех, кто только планирует путешествие и присматривает места, куда сходить, что посмотреть и где отдохнуть в Тюмени. Далее орфография и пунктуация автора.
Начало
В Москве совсем не по-новогоднему лил дождь. Зато Тюмень нас встретила настоящими сибирскими морозами: -27˚.
Заселившись в отель, мы отправились на «прогулку» по городу. Морозец, на удивление, не сильно щипал нас за открытые места, как то нос и щёки, но, несмотря на то, что мы были одеты подобающе погоде, слишком долго находится на улице, не заходя в помещение, всё же было не комфортно.
План был таков: гуляем, смотрим, знакомимся, периодически заходим в кафе перекусить или попить кофе, а также можно и в торговые центры заглянуть. Всё равно музеи не работают, греться больше негде:)…
Но тут нас ждала «засада» … Оказалось, что в Тюмени 1 января не работают не только музеи, но и кафе, и рестораны, и магазины. Для нас, привыкших к тому, что Moscow never sleeps, это был настоящий шок!
Порядком замёрзшие и зверски голодные мы с трудом нашли работающее кафе, где нам не дали не только умереть с голоду, но напоили вкуснейшим чаем:).
Позже, в информационном туристическом центре, я узнала, что обычно окончательно жизнь в городе восстанавливается полностью к 3 января:).
Погревшись и насытившись, мы отправились гулять дальше. Правда долго гулять не пришлось. Мы дошли до пешеходной улицы Дзержинского (бывшей Садовой).
Застраивалась улица в конце XIX — начале XX веков. Улица уникальна тем, что сосредоточила множество объектов деревянного зодчества, которые являются яркой визитной карточкой Тюмени.
Интересна эта улица и людьми, которые на ней жили: например, крупный судовладелец и меценат Игнатов, который являлся дядей известному писателю Михаилу Пришвину.
С 1 декабря 2022 года улица Дзержинского стала пешеходной и это первая пешеходная улица Тюмени.
«День здоровья» в спа-комплексе ЛетоЛето
На следующее утро мы устроили себе «день здоровья» — отправились в спа-комплекс «ЛетоЛето».
В непосредственной близости от Тюмени находятся более 20 термальных курортов. Они различаются по составу воды, температуре и степени оснащенности — от скромных бассейнов до огромных спа-комплексов с саунами и бьюти-центрами.
Температура воды в термальном бассейне на выходе из скважины составляет 38–43˚ и, как указано на сайте курорта, эта волшебная вода оказывает омолаживающее действие на организм.
У нас уже был, и не раз, опыт купания в термальном озере в венгерском Хевизе, но здесь совершенно другие ощущения.
В спа-комплексе мы провели несколько часов — поплавали в бассейне с морской водой, попарились в бане (их там 4 вида), посидели в джакузи, отобедали в ресторации и, наконец, окончательно омолодившись отправились снова гулять по городу.
Прогулка по городу. Попытка № 2
Жизнь в Тюмени к этому времени оживилась — народ высыпал на улицы, открылись ресторанчики.
Мы прошлись по центральным улицам, стараясь придерживаться разработанного маршрута.
И побродили по Цветному бульвару. Да-да, в Тюмени тоже есть Цветной бульвар! Это пешеходная зона с множеством развлечений и аттракционов...
Уже совсем вечером мы забрали забронированную машину в компании по аренде автомобилей. Завтра нас ждал Тобольск.
Следующим утром мы тронулись в путь. Накануне ночью начался снегопад и это затрудняло движение.
Тобольск
Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей мечтал о Рио-де-Жанейро, а я мечтала о Тобольске:).
При планировании поездки я обнаружила, что в городе существует туристический маршрут «О чём расскажут Ангелы Тобольска». Оказалось, что он очень удачно захватывает практически все достопримечательности города. Мне оставалось только наложить на этот маршрут свои хотелки.
Тобольск тесно связан с декабристами — 17 человек из них после каторги были сосланы сюда.
Приехав в Тобольск в разные годы, они сумели занять видное место в общественной и культурной жизни города.
Вслед за декабристами в Сибирь выезжали их жены. Первой была Екатерина Ивановна Трубецкая. Всего в Сибирь ухали 11 женщин.
В 1856 году ссылка декабристов подошла к концу. Но «царской милостью» смогли воспользоваться немногие. На старом Завальном кладбище, на главной аллее, нашли свой последний приют: С. Г. Краснокутский, А. П. Барятинский, В. К. Кюхельбекер, С. М. Семенов, А. М. Муравьев, Ф. Б. Вольф, Ф. М. Башмаков.
Могилы декабристов, расположенные по левую и правую стороны центральной аллеи, являются одной из главных достопримечательностей кладбища.
Название «Завальное» связано с месторасположением кладбища за прежней северной границей города — земляным валом, сооруженным в 1688 году.
В Тобольске множество скверов, но самый красивый из них, пожалуй, носящий имя Петра Павловича Ершова.
В нескольких шагах от памятника находятся скульптуры героев сказки.
Тобольский кремль по праву называют Жемчужиной Сибири — это единственный каменный кремль за Уралом.
Массовое каменное строительство в городе началось лишь в конце XVII века с сооружения Софийского собора. В октябре 1686 года Софийский собор был освящен. Это самый древний храм в Сибири.
Сразу по окончании строительства собора началось возведение крепостной стены вокруг Софийского двора. На это ушло 10 лет.
Сегодня кремль находится в совместном ведении Тобольско-Тюменской епархии и Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
Из музеев комплекса мы посетили три.
И «Дом мастеров» — музей сибирских промыслов и ремёсел.
Остальные кремлёвские музеи посетить мы не успели, а музей Сибирской каторги и ссылки я исключила из планов сознательно, памятуя, какое гнетущее впечатление произвёл на меня подобный музей в Хамеэнлинне.
Расположен он в 30-ти километрах от Тобольска на высоком берегу Иртыша. Основан на месте, где согласно Сибирской летописи произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца.
И снова Тюмень
Последний день нашего сибирского турне мы решили посвятить тюменским музеям. Город ожил окончательно и нам повезло, что мы «ранние пташки» :).
Краеведческий музей «Городская дума» мы успели осмотреть до того, как там появилась экскурсионная группа школьников.
Заинтересовало представленное чучело фламинго. Где та Тюмень, и где фламинго! Но, оказывается, данная теплолюбивая птица иногда залетает на озеро Чёрное Армизонского района, которое учёные считают одной из самых северных точек обитания данного вида на Земле.
Обширна и экспозиция «Тюмень — Война — Великая Победа».
Ещё один интересный факт, связанный с войной и Тюменью. Сюда в июле 1941 года был эвакуирован саркофаг с телом В. И. Ленина.
Музей «Усадьба Колокольниковых» — единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба.
Постоянная экспозиция музея-усадьбы Колокольниковых «История дома XIX—XX вв.» посвящена истории купеческих семей Иконниковых и Колокольниковых, историческим событиям, происходившими в этом доме.
Музей «Дом Машарова» представляет собой старинный особняк, построенный в стиле неоклассицизма и принадлежавший ранее Николаю Дмитриевичу Машарову — известному тюменскому промышленнику, одному из основателей чугунолитейного дела в Тюмени.
И не могу не затронуть один аспект каждого путешествия — местная кухня. Очень хотелось попробовать, но смогли мы это сделать только в последний день.
Вот такая получилась поездка.
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру