Задумайтесь насколько глубока мысль этой фразы. В современном мире потребления, мы не задумываемся о том насколько много нас окружает не нужных вещей, как часто просто гуляя от него делать по торговому центру мы заходим в какой ни будь магазин и покупаем очередную кофточку или что ни будь в этом роде. Нам с экранов телевизоров или телефонов льют миллионами минут рекламы ежедневно, заставляя покупать очередную штуку с невероятной скидкой. А потом мы сидим и думаем куда же присобачить или деть её.
Есть такой немецкий фильм “100 вещей и ничего более”. Рекомендую посмотреть очень познавательно по теме потребления. Сколько вещей нам нужно для жизни? Кстати не так уж и много, я посчитал что в моем кружении не более 70 вещей и предметов и поверьте мне этого прям достаточно. Я покупаю вещи только тогда, когда они выходят из строя или рвутся. Какие-то если можно восстановить, то я чиню и продолжаю использовать.
Я еще молчу про экологию, сколько мусора мы выкидываем, даже страшно представить. К примеру, у каждого уважающего себя россиянина есть пакет с пакетам, я не исключение, но я максимально стараюсь исключить их из своей жизни. Идя в магазин я иду с рюкзаком, в который складываю продукты, а если уж и приходится брать пакет, то потом он становится пакетом для мусора. Я стараюсь максимально уменьшить выбрасываемый мусор. К сожалению, там, где я живу про сортировку мусора слышали только в каких-то фильмах и просто не возможно ее производить.
Потребление – это хорошо для нашего государства, люди тратят миллиарды рублей, и они возвращаются обратно в виде налога, акциз и тд. Каждый год выходит айфон и люди стоят в очереди часами чтобы поменять свой прошлогодний телефон на новый потому что он стал уже не модным за один день. Каждый год происходят черные пятницы, куча распродаж, скидки, чтобы мы шли и тратили наши деньги, а не копили, и не дай бог не вкладывали в инвестиции.
Я сразу после института начал ездить по различным долгосрочным командировкам и мой набор необходимых вещей влезал в 80 литровый рюкзак. Там были все необходимые вещи для мой жизни, начиная от посуды, заканчивая техникой. Вопрос если все умещается в рюкзак или 70-100 предметов то зачем иметь больше. Да, когда есть ребенок то тут не обойдешься, но для одного человека это вполне достаточно. Я помню свое детство, когда у нас один только сервиз стоящий в серванте насчитывал примерно предметов 70. До сих пор думаю куда нам столько посуды, его доставали по дням рождениям, но и то его было очень много. Это была другая эпоха, но сейчас, когда мы заперлись в бетонных коробках, называемых квартирами, нет смысла иметь такое количество.
Так в чем же глубина нашей фразы, а в том, что лучше купить одну вещь, но дороже, чем несколько, но дешевле. Для меня шопинг очень больная тема, не люблю и все, но иногда приходится проходить данную экзекуцию, и вот мне попадается на глаза какая-то симпатичная вещица, первое что я делаю я задаю себе вопрос – а нужна ли она тебе – если ответ да, то задаю следующий – а зачем. Вот тогда я выслушиваю аргументы за и против и уже после этого произвожу окончательный выбор.
Мы окружаем себя вещами, но они не имеют души, они не могут разговаривать и не помогут в трудную минуты. Окружите себя родными, друзьями и просто людьми с которыми вам хорошо, а вещи – они второстепенны. Будьте за разумное потребление и не видитесь на эту рекламу, которая вам навязывает лишние покупки.
До достижения цели осталось 3736 дней.
Подписывайтесь, ставьте палец вверх, и только вперед!!!
#дзен
#дивидендныйпортфель
#инвестиции