Отзыв заявления об увольнении: компенсацию за неиспользованный отпуск можно зачесть при расчете отпускных.
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации написал рекомендации (Письмо Роструда от 01.11.2023 № ПГ/23258-6-) от 01 ноября 2023 года.
Компенсация отпуска
Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Так как в 2023 г. он использовал только пять дней из 28 положенных, то получил компенсацию за неиспользованную часть основного отпуска. Уже после получения компенсации работнику пришлось отозвать заявление об увольнении и продолжить работать на том же месте.
Работодатель считает, что, поскольку он получил компенсацию, то оставшаяся часть отпуска ему не положена. Работник считает, что это не так и что он имеет право на оплачиваемый отпуск в полном размере при возврате компенсации.
Может ли работник претендовать на оставшуюся часть отпуска за 2023 г.?
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо с запросом о консультировании по вопросам предоставления отпуска и правомерности действий работодателя, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме от 15 сентября 2023 г., и сообщает:
- согласно положениям статьи 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме в установленный срок;
- до истечения данного срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление;
- в последний день работы работодатель обязан, в частности, произвести с работником окончательный расчет.
Увольнение и выплаты
Если трудовой договор не был расторгнут, то его действие продолжается и, следовательно, работнику предоставляются все права в соответствии с трудовым законодательством, в том числе в части предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков и их продолжительности (часть первая статьи 21, статьи 114-116 ТК РФ).
Согласно части первой статьи 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ (статья 137 ТК РФ) и иными федеральными законами.
Норм, регулирующих вопросы добровольного возврата выплаченной компенсации в случае отзыва работником заявления об увольнении, ТК РФ не содержит.
Полагаем, данные вопросы могут быть урегулированы локальным нормативным актом работодателя, а также разрешены по соглашению работника и работодателя.
Из письма Роструда следует, что работнику должен предоставляться оплачиваемый отпуск за период, который был компенсирован при увольнении, в соответствии с утвержденным графиком отпусков. Условия предоставления отпуска не меняются, исчисление рабочего года продолжается.
Возврат работником компенсации не влияет на обязанность работодателя предоставить отпуск. Если же работник не вернет компенсацию, то она, по мнению Роструда, подлежит зачету при начислении отпускных.
Итог
Если работнику предоставили компенсацию отпуска, этот факт не меняет условий предоставления ежегодного отпуска.
Если к юристу обратился доверитель, то юрист должен письменно обратиться с претензией к работодателю, далее подать жалобу в Роструд или в Трудовую инспекцию согласно Федеральному закону "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ".
https://www.9111.ru/questions/7777777772870577/