Диетологи и эндокринологи считают, что обработанная крупа, лишенная клетчатки, быстрее и удобнее в приготовлении, но лишает организм множества полезных веществ. Топ-3 самых вредных круп назвала врач-эндокринолог Диляра Лебедева в своем Telegram-канале.
Манка представляет собой мелко перемолотую пшеницу — точнее зародыши зерна, лишенные оболочки. На 70% каша состоит из крахмала. Она очень быстро повышает уровень сахара в крови, что провоцирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин в большом количестве.
Овсяная каша быстрого приготовления практически не содержит питательных для организма веществ, в том числе клетчатки. Последствия для организма почти те же, что и при поедании манной каши. Из-за такой овсянки можно набрать лишний вес, что приводит к диабету и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Кукурузная крупа содержит высокий уровень глюкозы. После ее употребления, так же, как и после каш быстрого приготовления, значительно повышается уровень сахара в крови, и впоследствии человек может набрать излишний вес.
Врачи рекомендуют отдать предпочтение цельным крупам — овсу или гречке. Лучше, если каша будет несладкой. Кроме того, углеводную часть рациона нужно дополнить белком — например, вареным яйцом.
Ранее врачи рекомендовали отказаться от определённых продуктов в магнитную бурю.
Светлана Малахова