Прекрасные горы Дагестана. Милые жители гор.
Переночевав в глэмпинге Абрикос Village в горах (см. часть 4), мы поехали к небольшому источнику в виде водопада спускающегося с гор (недалеко от глэмпинга, у дороги, не пропустите точно), набрали питьевой воды (вода горная, можно пить (кстати, во Владикавказе также много источников в горах и её можно пить, см. часть 1 Владикавказ), и поехали в село Чох. На пути (прямо у дороги) встретили вот такое семейное кафе.
Сначало сомневалась можно ли здесь есть, переживала за ребёнка. Но зашла внутрь, заглянула на кухню и успокоилась, чисто, вода есть. Заказали, конечно же, абрикосовую кашу 2 порции (писала про неё в 4 части, обязательно попробуйте), омлет ребёнку, муж себе заказал глазунью, взяли ещё лепешку, и конечно "чуду" - национальное дагестанское блюдо, готовится с разной начинкой (творог, зелень, тыква), рекомендую. Хозяин заведения разделывал барашка на улице, варил шурпу. Предложил нам шашлык, но мы ещё не завтракали, а тут уже сразу полноценный обед, отказались, но потом, после фотографий свежего барана, муж не выдержал, решили, не съедим, возьмём с собой), и, как оказалось, не зря. Сначала принесли абрикосовую кашу, попробовав её, мы поняли, что до этого мы просто что-то не то ели (хотя тоже казалось было вкусно), но здесь, она была просто шикарная, не такая "забитая" мукой что-ли. Как говорится, всё познаётся в сравнении. И тут приносят шашлык, решили попробовать по кусочку, пока горячий, и, уже не смогли остановиться. Муж сказал, что это был лучший шашлык в его жизни, и правда, очень вкусно, а главное нет запаха совсем. Кстати, никакого маринада нет, маринадом забивают запах не очень свежего мяса, а здесь, так как это свежее мясо, то идёт только соль и перец. Как говорится, свежей рыбе и свежему мясу не нужно ничего, кроме соли и перца.
Как вы уже поняли, ни кусочка не осталось, было всё съедено в момент😂. Хозяйка очень милая женщина, такая добрая, такая жизнерадостная. Привет ей от нас огромный🤗! Знаете, что заметила, люди в горах очень подвижные, я просто сравниваю со своими родителями и понимаю, что они, при том что моложе, всё равно проигрывают. Думаю, что питание играет огромную роль, а также труд. В Дагестане круглый год есть свежие фрукты, овощи, зелень, свежее мясо без антибиотиков, забегая вперёд, скажу, мы когда уезжали от гор в сторону Дербента, (сбились с пути, а интернет в том месте не ловил, решили поедем по дороге, которая перед нами (совсем не переживала, машина есть, фрукты, вода), и не ошиблись, во-первых такого соснового леса я не ожидала увидеть вообще, на высоте, в горах, а дорога новенький асфальт, и уходила она казалось в небеса, мы поднимались все выше и выше а навстречу никого, и казалось, что мы единственные на этой дороге (об этом буду писать позже), а во-вторых, проезжали много населённых пунктов, видели, что выращивается капуста в зиму. Поля зелёные, зелёные. То есть она здесь свежая круглый год. А в тех местах, видимо, почва подходящая, порода отличалась от той, что мы до этого встречали. Вернусь, мы позавтракали и поехали в село Чох. Мужу очень интересно было посмотреть на архитектуру зданий, а сын любитель "заброшек" 😁.
Очень интересно погулять здесь.
Далее поехали в сторону "Салтинского водопада".
Красивое место, есть кафе, туалет платный общественный, чистый. Рядом семья осликов гуляет, их все подкармливают, у нас были яблоки, но хлеб больше любят. Когда перейдёте мостик будут сдавать в аренду резиновые сапоги, стоимость 100 р., можно выбрать болотники, тогда получится сделать фото максимально в воде. Не спешите брать сапоги на первой точке, далее, поближе к водопаду будет вторая точка с арендой сапог. Здесь же продают сувениры, точек много. Прогулка внутри водопада по канату вдоль стены с одной стороны и с другой, легче путь по левой стороне. Внутри очень красиво, вода бирюзовая!!! На обратном пути, около мостика, стоят столики можно присесть за столик и заказать у хозяина заведения (пожилого мужчины) кофе на песке и чёрный чай в самоваре. Очень вкусно, рекомендую, стоимость 100 р. Ну а мы, покормив осликов, отправились в сторону г. ДЕРБЕНТ.
Подписывайтесь на канал, идём дальше......