Лоси Европы, Азии, Америки
Лоси - (Alces Gray, 1821) - самые крупные представители оленей, воплощающие в себе величие бескрайних лесов Северного полушария планеты. Приспособившись к суровым условиям жизни, среди разнообразных типов лесов лоси обладают как ни один другой представитель оленей характерными внешними особенностями. У этих животных высокие ноги, благодаря которым лоси с легкостью преодолевают и лесные завалы, и глубочайшие снега при этом туловище выглядит сравнительно коротким. Голова лося очень длинная, горбоносая с выразительными глазами, большими подвижными ушами и мясистой своеобразной верхней губой, заметно нависающей над нижней. При беге лоси предпочитают иноходь, бег рысью, лишь при сильном испуге идет вскачь, однако при любом уходе от опасности лоси легко перепрыгивают препятствия, например поваленные деревья. В захламленных ветровалом лесах способны подлезать под упавшими деревьями, а также они великолепные пловцы. Особое строение ног и их длина позволяют лосям свободно преодолевать любые болота.
Несмотря на свое древнее происхождение, лоси оказались весьма пластичными животными, позволившими им освоить земли трех континентов: Европы, Азии и Америки. Заселив столь необозримые пространства, отличающиеся по своим климатическим условиям, лоси стали отличаться друг от друга на своем огромном видовом ареале.
На территории России, которая занимает большую часть Евразии, в настоящее время выделяют следующие формы лосей: Европейский лось (Alces alces alces Linnaeus, 1758), Восточносибирский или Якутский лось (Alces alces pfizenmayeri Zukowsky, 1910), Колымский лось (Alces alces buturlini Chernyavsky et Zhelesnov, 1982) и Уссурийский лось (Alces alces cameloides Milne-Edwards, 1867). Каждый из этих подвидов обладает собственной неповторимостью. Если в Европе обитает лишь один подвид лося, то по направлению на восток к нему прибавляются еще три азиатских подвида или географические формы.
В Новом Свете американские биологи, в свою очередь выделяют свои подвиды лосей, обитающих в таежных лесах Канады и США, и зависящих от занимаемого ареала и климатических условий. Существует правило, которое полезно знать любителям дикой природы. А именно в северном полушарии размеры и масса взрослых лосей существенно варьирует, плавно увеличиваясь с запада и юга ареала к северо-востоку, лишь уссурийский лось выпадает из этого правила, так как характеристики его массы и размеров близки к европейскому лосю. То же самое правило распространяется и на величину и форму главной ценности сохатых – размеров и формы рогов, где вновь у уссурийского лося совершенно иная форма и размеры рогов, так называемой «оленьей» формы.